СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

«Качаешь пресс и смотришь в небо»: как фитнес-клуб перешел на уличные тренировки во время пандемии

Онлайн-занятия — дело хорошее, но с тренером порой эффективнее

А вы похудели или набрали за время самоизоляции? 

А вы похудели или набрали за время самоизоляции? 

Поделиться

Период затяжной самоизоляции для многих горожан обернулся не только переходом на дистанционный контакт с окружающими, но и сидячим образом жизни. С закрытием фитнес-центров, спортивных-площадок и клубов заметно снизилась и физическая активность населения. Тем не менее с наступлением лета у желающих появилась возможность заниматься спортом на природе. Мы уже писали, какие объекты открылись на первом этапе снятия ограничений. Фитнес-клубы в этот список не попали, но клиенты ждут тренировок. С приходом лета сеть фитнес-клубов «Палестра» нашла выход — тренеры проводят уличные занятия.

Мы решили посмотреть, что представляет собой такая групповая тренировка, и подошли на территорию школы № 11. На часах почти 19:00, участницы потихоньку подходят к спортивной площадке. Их сразу можно узнать издалека: в руке фитнес-коврик, на ногах леггинсы или спортивные штаны, твердая целенаправленная походка.

Не все любят заниматься дома, а у кого-то для этого просто нет возможности

Не все любят заниматься дома, а у кого-то для этого просто нет возможности

Поделиться

Они собираются на площадке, расстилают коврики, немного разминаются в ожидании инструктора. Вечером совсем не жарко, а небо уже потихоньку заволакивает тучами. Как бы не начался дождь.

Подходит Тамара Мазмишвили — инструктор групповых программ «Палестры», уличные тренировки она проводит три раза в неделю. Участницы заметно приободряются и начинают разбирать спортивный инвентарь: маленькие синие коврики и эспандеры. Они выстилают их в ровные ряды, как шахматные фигуры. Наготове у каждой бутылка воды, чтобы компенсировать потерю воды в организме.

На свежем воздухе спортом заниматься гораздо полезнее

На свежем воздухе спортом заниматься гораздо полезнее

Поделиться

Многие клиенты фитнес-клуба во время самоизоляции перешли в режим онлайн, чтобы не потерять физическую активность. Уличные тренировки сейчас, во время лета, после послабления ограничений дали возможность живого общения и прямого контакта с инструкторами.

— Уличные тренировки у нас уже давно, — комментирует Тамара Мазмишвили. — Мы ежегодно тренируемся на улице в хорошую погоду. И знаете, тренировка с командой на улице — это совсем другое, это проявляется в мелочах, например, качаешь пресс и смотришь в небо, а не в потолок. Вместо кондиционера ветер, который приятно обдувает, когда жарко. Чувствуешь умиротворение и ощущаешь единение с природой, несмотря на близость дорог и детских площадок. Сейчас, после карантина, многие захотели заниматься на улице, так как устали сидеть дома и делать что-то онлайн. Тем более погода радует, все-таки в Архангельске лето короткое, нужно ловить такие моменты и стараться больше времени проводить на воздухе. Что касается периода самоизоляции, то многие люди, в том числе мои клиенты, перешли на онлайн-тренировки: индивидуальные занятия, марафоны, прямые эфиры. Поэтому сейчас могу сказать, что, несмотря на снижение активности, с лишними килограммами столкнулось небольшое количество людей.

Самые увлеченные с приходом пандемии занимались с тренером онлайн, а теперь могут общаться лично

Самые увлеченные с приходом пандемии занимались с тренером онлайн, а теперь могут общаться лично

Поделиться

В интервальном тренинге упражнения чередуются с высокой и низкой интенсивностью нагрузки. Сначала девушки разогреваются: бег на месте, прыжки под энергичную музыку, наклоны в разные стороны. Со стороны это больше похоже на групповой танцевальный номер. На улице прохладно, но многие участницы в майках и футболках. Разогрев тела помогает не замерзнуть. Кто-то предпочел все же закутаться потеплее и даже не снимать солнцезащитные очки. Музыка из колонок становится громче, движения ног и рук быстрее.

Спустя 10 минут под командой тренера девушки синхронно останавливаются и делают глотки воды. Разминка закончилась, дальше сама тренировка. Приседания с эспандерами, отжимания, легкий бег. Каждое упражнение тренер показывает на себе, сопровождает комментариями и демонстрирует несколько разных способов. Дальше проходит между занимающимися и смотрит, все ли выполняют правильно.

У кого-то дома есть место для спорта, но нет желания, без тренера себя не заставить

У кого-то дома есть место для спорта, но нет желания, без тренера себя не заставить

Поделиться

Ее голос звучит громко, чтобы перекричать музыку. Каждое упражнение рассчитывается по времени, а не в количестве подходов, потому что на занятия отводится лишь час времени. Но некоторые упражнения, как, например, приседания, все равно делаются медленно и последовательно. Вопрос качества и правильности. По периметру площадки бегают боксеры — здесь у них также проходят тренировки.

Далее чередование бега трусцой с ускоренным бегом. Иногда используются прыжки. Особенность интервального тренинга. Стопы в кроссовках то касаются земли аккуратно, то звучно бьют о бетон. Глоток воды. И вновь все по кругу. Инструктор плавным движением рук показывает, как делать упражнения. Подходит к одной из девушек, объясняет, как правильно стоять в планке с опусканием прямых рук на локти. Участников около 14 человек, поэтому не ко всем можно успеть подойти во время конкретной тренировки. Более опытные стараются помогают новичкам.

Некоторые участники в период карантина не прекращали занятий, например, Мария Корельская:

— Вернуться к тренировкам на самом деле сложно, но нужно просто встать и начать делать. Лично я в период самоизоляции решила, что не буду прекращать тренировки и занималась дома.

Мария говорит, что во время карантина старалась держаться правильного питания, но бывали и срывы на вредную еду. Хотя фастфуд она ни разу ела. А на сладкое сейчас и не тянет.

Интенсивная кардионагрузка повышает пульс, сжигает калории и заставляет работать все тело. Девушки потихоньку начинают выдыхаться, но инструкции тренера исполняют правильно и последовательно. До конца тренинга осталось около 20 минут. Глядя на участников, тренер добродушно смеется, некоторым еще и приходится отмахиваться от комаров. Нависшие прямо над школой тучи сгущаются. Начинает холодать.

Дождь. Под самый занавес тренировки. Примечательно, что все участники улыбаются. От прикосновения капель от их тел как будто начинает исходить пар. Они переглядываются друг на друга, счастливо морщатся от капель, обнимают тренера и хлопают в ладоши — это общая благодарность за тренировку.

Поделиться

Занятие выдалось действительно интенсивным и потребовало больших физических затрат. Один за другим участники расходятся. Закутываются в верхнюю одежду, переговариваются с тренером о следующем групповом занятии.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2