20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Победил двустороннюю пневмонию средней тяжести: как северодвинец с COVID-19 прошел медицинский квест

Работник Севмаша добивался обследования лёгких и теста на COVID-19, который оказался положительным

Поделиться

Александр Шорин: «Зла не хватает. Такой бардак сейчас в любой отрасли и в любой сфере нашей жизни. Просто ситуация коснулась медицины, и системные недостатки стали видными наяву»

Александр Шорин: «Зла не хватает. Такой бардак сейчас в любой отрасли и в любой сфере нашей жизни. Просто ситуация коснулась медицины, и системные недостатки стали видными наяву»

Поделиться

Работник Севмаша переболел коронавирусом: как его лечили в Северодвинске

Александр Шорин живёт в Северодвинске и трудится на Севмаше. Когда в регион пришла эпидемия COVID-19, он заболел. Медицинской помощи в городе корабелов пришлось в буквальном смысле добиваться. Рассказываем всю историю: от звонка в скорую помощь и до выздоровления. Как говорит сам северодвинец, он в шоке от того, что узнал о здравоохранении в период коронавируса на своем опыте. Его ситуация вдохновила нас на ряд вопросов, которые мы задали в региональном Минздраве.

1

Начало болезни: противовирусные и домашнее лечение

Такие памятки, как рассказали на предприятии, выдавали сотрудникам

Такие памятки, как рассказали на предприятии, выдавали сотрудникам

Александр Шорин — один из сотрудников Севмаша, который всё-таки заболел. В один из рабочих дней у него поднялась температура до 37,2 °C. Мужчину отправили в медчасть на территории завода — там температура поднялась до 37,7 °C. Александр пошёл к участковому терапевту в поликлинику предприятия № 58. В общей очереди, как он говорит, пришлось провести около четырёх часов.

— До этого, хоть и была температура, я чувствовал себя хорошо и никаких симптомов не было. Когда сидел в поликлинике, стал чувствовать себя хуже — обмяк, температура поднялась выше, — вспоминает северодвинец день, когда стало хуже, 15 мая. — Я попросил у терапевта сделать тест на COVID-19, мне ответили, что с температурой никаких тестов они не делают, и прописали противовирусные и обильное питьё. Поставили ОРВИ и отправили на домашнее лечение.

Поделиться

2

«Зачем вы напрягаете скорую помощь?»

Дома у Александра температура поднялась до 39 °C, и в 18:30 мужчина попытался вызвать скорую помощь. Врачи прибыли к Александру после пятого звонка на линию, около полуночи. Как говорит мужчина, приехавшие медики были без защитных костюмов, на лицах — тряпичные маски. Александр снова попросил сделать ему тест на коронавирус, но ему ответили: «Мы этим не занимаемся, обращайтесь в поликлинику». Врачи сделали жаропонижающий укол и уехали. В субботу, 16 мая, Александр попытался снова вызвать врача скорой, поскольку всё ещё плохо себя чувствовал — едва доходил до туалета и с трудом разговаривал.

— На это мне сказали, что скорая уже приезжала по этому адресу и в лечении я не нуждаюсь, так как заболевание проходит в лёгкой форме, — вспоминает Александр.

— На вопрос, почему отказывают в помощи, диспетчер бросила трубку. Я был в шоке. Стал дозваниваться хоть куда-нибудь: в Роспотребнадзор, Медицину катастроф, Министерство здравоохранения. В Минздраве женщина записала мои данные и поставила вопрос на контроль, — вспоминает Александр.

Вечером 16 мая, после звонка в Министерство здравоохранения, к мужчине приехала скорая помощь, чтобы госпитализировать его. Тогда, признаётся Александр, он уже не надеялся на помощь, но беспокоился о соседях, поскольку боялся их заразить. Мужчину отвезли в инфекционное отделение Северодвинской городской клинической больницы № 2. Приёма, как говорит Александр, ждал на улице — места, где можно расположиться до приёма, в больнице не оказалось, пациенты заходили по одному. При этом температура воздуха была всего +4 °C, а ждать пришлось около двух часов. В инфекционном отделении у мужчины взяли анализ на коронавирус, но госпитализировать его не стали. Как объяснили Александру, в больнице не было мест.

— В скорой предложили госпитализацию, но они за это не отвечают. Они, по сути дела, выполнили функцию такси — довезли до больницы, а дальше не их компетенция. Домой я добирался своим ходом, — рассказывает мужчина.

Поделиться

3

Прогул из-за температуры

Через три дня с начала заболевания, 18 мая, Александру нужно было идти на приём в поликлинику. Из-за плохого самочувствия и высокой температуры северодвинец не нашел на это силы и попытался вызвать врача на дом.

— 18-го числа всё ещё была температура, все выходные она варьировалась около 39,2–39,4 °C, — рассказывает мужчина. — С восьми утра я пытался дозвониться в регистратуру, чтобы вызвать врача на дом. Звонил по всем возможным номерам — гудки шли, но ответа не было. Я был не в состоянии пойти на приём.

Как говорит Александр, вечером ему позвонили из поликлиники и сказали, что за то, что он не пришёл на приём, ему поставят прогул на работе.

Поделиться

4

«У нас здесь здоровых нет»

Тесты на коронавирус оказались положительными. А снимок показал, что у мужчины двусторонняя пневмония средней тяжести. Фото справа сделано уже в обсерваторе

Тесты на коронавирус оказались положительными. А снимок показал, что у мужчины двусторонняя пневмония средней тяжести. Фото справа сделано уже в обсерваторе

Во вторник мужчина выпил жаропонижающее и пошёл на приём. Ему вновь пришлось сидеть в общей очереди, где, как он говорит, «были и здоровые люди»: кто-то пришёл за справкой, кто-то закрывал больничный, а кто-то сидел с сильным кашлем. Приёма ждали около 50 человек, всех принимал один врач. Александр возмутился, что здоровых людей подвергают опасности заражения коронавирусом. Он говорит, что врач ответил ему на это репликой: «У нас здесь здоровых нет, все больные».

— Сходить туда дорогого стоит, — вспоминает Александр свой поход в поликлинику № 58. — Ходишь по кабинетам, а помочь нигде не могут. Такая система унижения. На приёме я требовал направление на томографию, но врач уверяла, что оснований проверять лёгкие нет.

Мужчина всё же добился направления на снимок, но сделать его могли только в другой поликлинике, добираться туда Александру пришлось самостоятельно.

Поделиться

5

«Пробирки лежали мёртвым грузом»

— Снимок показал двустороннюю пневмонию средней тяжести, — говорит Александр. Там же у него взяли второй анализ на коронавирус. Результат первого анализа ему так и не сообщили, хотя сдал он его четыре дня назад. — Когда сдавал первый анализ, сказали, что перезвонят в понедельник, 18 мая, если результат будет положительным. Однако мне не перезвонили, и я, когда пошёл на приём в поликлинику, сходил в инфекционную и спросил, что с моим анализом. Потом я узнал, что там просто не было оборудования — анализы собирали, а обрабатывать их не могли. Видимо, пробирки лежали мёртвым грузом, — рассказывает Александр.

По результатам КТ мужчине дали справку на госпитализацию в инфекционное отделение Северодвинской городской клинической больницы № 2. Александру снова пришлось отстоять два часа в очереди на улице, но после этого его снова отправили домой, так как мест в поликлинике всё ещё не было.

Поделиться

6

«Мне просто повезло»: на шестой день болезни Александра положили в больницу

В четверг, на шестой день болезни, мужчине всё же удалось лечь в больницу.

— Я опять стал всех обзванивать: скорую помощь, Роспотребнадзор, Минздрав. После звонков ко мне приехала скорая и снова доставила меня в больницу. В этот раз меня пустили внутрь, людей было очень много. Мне повезло, что на этот раз меня всё же госпитализировали.

В инфекционном отделении у мужчины снова взяли тест: коронавирус подтвердился. Все последующие анализы на COVID-19 также оказались положительными.

Поделиться

7

Об условиях в больнице: «Очень печально»

Александр отмечает, что, поскольку его часто перемещали из одной части больницы в другую, условия были разные — где-то успели сделать ремонт, а где-то — нет. В отделении, куда мужчина попал сразу после госпитализации, не работала ванная.

Пациенты со всего этажа, как он говорит, пользовались одним туалетом — и те, у кого нет коронавируса, и те, у кого подтвердился диагноз. В один из дней в туалете разбилось окно, но убрать осколки было некому: врачи и санитары совсем не успевали из-за загруженности. Больным приходилось пользоваться таким туалетом до вечера.

— Всё это, конечно, было очень печально, — делает вывод мужчина.

В другом боксе, куда позднее переселили Александра, условия были лучше, но в комнату, рассчитанную на двоих, заселяли по четыре человека. Несмотря на это, палата была удобной и оборудованной.

С благодарностью Александр вспоминает работников больницы. По его словам, они очень уставали, но продолжали бороться за здоровье пациентов:

— Врачам низкий поклон. Девчонки молодые работают на износ. Медиков, конечно, нехватка — один врач и две медсестры на всех.

— Видно, что под этой всей защитой они уже мокрые. Им приходится работать в таких условиях, они разрываются. У нас в палате, например, человек чуть ли не лёгкие выплевывал — кровать сильно качалась, они ему помогали, делали уколы. Здесь люди трудятся не покладая рук, как могут. Низкий им поклон.

Поделиться

8

Очень боялся заразить соседей

Александра выписали 4 июня. Всё время, пока его не госпитализировали, он очень боялся заразить соседей: выходил только в туалет — в маске и в перчатках. Квартиру мужчина делит с семьёй из двоих детей и родителей: они занимают две соседние комнаты.

Как рассказывает Александр, он пытался добиться, чтобы соседям, как людям, контактирующим с заболевшим коронавирусом, сделали тест. Соседи, по словам Александра, сами писали главе Северодвинска Игорю Скубенко. По вопросам медицины, как он говорит, обращались и к врио губернатора Александру Цыбульскому.

В итоге соседей проверили, и как он говорит Александр, он сам стал контактным с заболевшим: его на две недели положили в обсерватор. После двух недель в госпитале его уже окончательно отпустили домой.

— Зла не хватает. Такой бардак сейчас в любой отрасли и в любой сфере нашей жизни. Просто ситуация коснулась сейчас медицины, и системные недостатки стали видными наяву. Это не с бухты барахты: ничего просто так не бывает, — подытоживает северодвинец.

Мужчина отмечает, что пережил незабываемый опыт. Сейчас Александр полностью здоров и уже вышел на работу.

Поделиться

9

Отвечает Минздрав региона

В официальном запросе на имя министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова мы задали вопросы по оказанию медпомощи потенциальным больным коронавирусом и пациентам с уже подтвержденным диагнозом. Ответ для редакции в министерстве подготовили за подписью заместителя министра Жанны Пылаевой.

— Является ли обоснованной в период пандемии коронавирусной инфекции практика приёма в поликлинике пациентов с повышенной температурой?

— Посещение пациентом с повышенной температурой медицинской организации не желательно, но возможно, несмотря на информационно-разъяснительную работу, проводимую с пациентами. Кроме того, повышенная температура может быть симптомом не только острой респираторной инфекции, которая относится к заболеваниям группы риска по новой коронавирусной инфекции, но и симптомом других заболеваний.

В целях распределения внутри медицинской организации потоков обратившихся за медицинской помощью пациентов с температурой и без температуры развернуты посты в холлах регистратур.

Кроме этого, поручение по организации фильтр-боксов (в первую очередь для приема пациентов с повышенной температурой) в каждой поликлинике закреплено для всех учреждений здравоохранения в распоряжении Министерства здравоохранения Архангельской области от 09.04.2020 № 220.

— На каком основании диспетчер скорой помощи может отказать в вызове гражданину, обратившемуся на линию за медицинской помощью?

— В случае, если гражданин обращается на скорую медицинскую помощь не с консультативной целью, а для вызова бригады скорой медицинской помощи, данный вызов должен быть принят.

— При каких симптомах гражданин может потребовать сделать ему тест на COVID-19?

— Показания для проведения диагностических и лечебных мероприятий, в том числе для забора биологического материала с целью исследования на наличие новой коронавирусной инфекции, а также срочность их проведения в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи определяет лечащий врач с учетом порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций (временных рекомендаций) и на основе стандартов, утвержденных приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

— Имеет ли право поликлиника отпускать гражданина с симптомами коронавирусной инфекции домой, учитывая, что гражданин, к примеру, может воспользоваться общественным транспортом и распространить заболевание?

— Пациент с признаками новой коронавирусной инфекции не должен обращаться в медицинскую организацию, а обязан вызвать врача на дом.

— Почему в ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России не принимают звонки пациентов, желающих вызвать врача на дом?

— ФГБУЗ Архангельской области «Центральная медико-санитарная часть № 58» ФМБА России не подведомственно Министерству здравоохранения Архангельской области, что не позволяет представить объективную информацию по данному вопросу.

— Считается ли допустимой практика, когда пациент вынужден дожидаться приёма врача на улице только потому, что в больнице не предусмотрено помещение для ожидания приёма?

— В условиях напряженной эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции, когда руководителям медицинских организаций рекомендовано организовать работу фильтр-боксов, которые в большинстве своем имеют вход с улицы, при одномоментном обращении нескольких пациентов с повышенной температурой возможна ситуация, когда необходимо ожидание своей очереди на улице. В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации это профилактирует возможность заражения. При необходимости пациент с повышенной температурой может осуществить вызов врача на дом.

— На каком основании пациенту с кашлем могут отказать в проведении КТ?

— Показания для проведения диагностических и лечебных мероприятий, в том числе компьютерной томографии, а также срочность их проведения в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи определяет лечащий врач с учетом порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций (временных рекомендаций) и на основе стандартов, утвержденных приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

— Согласно нормам СанПиН, допустимо ли в инфекционном отделении больницы пользование одним санузлом пациентам с подтвержденным COVID-19 и пациентам, госпитализированным с другим диагнозом?

— Нет, не допустимо.

— Должны ли людей, имеющих прямой контакт с заболевшим коронавирусом, тестировать на COVID-19?

— Полномочия по осуществлению определения круга контактных лиц с больным новой коронавирусной инфекцией (рекомендации по их наблюдению, изоляции и обследованию) относятся к компетенции Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, которые реализуются в соответствии с постановлениями главного государственного санитарного врача или их заместителей. Указанные граждане подлежат изоляции и медицинскому наблюдению, в том числе обследованию на новую коронавирусную инфекцию.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...