RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

8 м/c,

с-з.

772мм 49%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье «Прикосновения достаточно, чтобы яд попал на кожу». Как Архангельская область борется с борщевиком?

«Прикосновения достаточно, чтобы яд попал на кожу». Как Архангельская область борется с борщевиком?

Рассказываем, как уберечься от ожогов и сколько денег тратит регион на войну с растением

Борщевик Сосновского может достичь в высоту четырёх метров

Многие регионы России борются с борщевиком, который завоевывает всё больше пространства на полях и даже в городах. Архангельская область — не исключение. Мы пообщались со специалистами и выяснили, чем же опасно это растение и какие способы используются в Поморье для борьбы с ним.

  1. Что такое борщевик?
  2. Чем опасен борщевик?
  3. Что нужно делать, если вы прикоснулись к этому растению?
  4. Где в Архангельской области больше всего борщевика?
  5. Как власти Архангельской области борются с его распространением?
  6. Сколько денег тратится на борьбу с борщевиком?
  7. Мнение эксперта
1

Что такое борщевик?

Борщевик Сосновского — это крупное травянистое сорное растение с высоким стеблем, в некоторых местах встречаются экземпляры высотой до 4 метров. У борщевика большие листья, толстый ствол и крупные зонтичные соцветия. Цветёт он с июля по август, а плоды созревают с июля по сентябрь. Своё название растение получило в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского.

Изначально борщевик Сосновского произрастал на Центральном и Восточном Кавказе, Закавказье и Ближнем Востоке, но постепенно стал расти в Центральной России и перебрался на Север — он хорошо растет в холодном климате. Не последнюю роль в его распространении сыграли аграрии — в конце 1940-х годов селекционер Пётр Вавилов убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. Растение выращивали на полях и давали есть скоту, но быстро выяснилось, что для сельского хозяйства оно не подходит.

— Буренки поедают борщевик с удовольствием, но молоко приобретает неприятный вкус и поэтому его на корм скоту не используют, — комментирует заведующая консультативно-оздоровительным отделом Архангельского центра медицинской профилактики Елена Гафарова.

До 1970-х годов борщевик высаживали вдоль дорог, чтобы на них не выходили пасущиеся животные. Таким образом он постепенно стал распространяться по полям, а из-за живучести постепенно стал завоевывать все больше пространства.

2

Чем опасен борщевик?

В правительстве Архангельской области сообщили, что особую опасность на окружающую среду борщевик оказывает в период своего цветения, а особенно — в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла.

В Архангельском центре медицинской профилактики уточняют: опасны для человека могут быть все части растения — и листья, и стебли, и плоды. Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, а позже — пятна и рубцы.

Больше всего борщевика на заброшенных территориях — и у домов, и на полях, за которыми никто не следит

— Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к дерматиту, протекающему по типу ожога, — рассказывает Елена Гафарова. — Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу, и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Причем, сок может попасть на кожу даже через одежду. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

3

Что нужно делать, если вы прикоснулись к этому растению?

По совету Архангельского центра медицинской профилактики, при контакте с борщевиком рекомендуется предпринять следующее:

  • быстро убрать пораженный участок от света, плотно закрыть его светонепроницаемым материалом, например — тканью;

  • в темном месте тщательно промыть это место водой с мылом;

  • после попадания на кожу на протяжении 2–3 суток не подвергаться воздействию солнечного света;

  • при появлении ожогов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельно делать ничего нельзя, особенно — прокалывать выступившие на коже пузыри.

— Какая будет реакция на контакт с этим коварным растением — зависит от организма контактировавшего: от незначительного покраснения до шокового состояния. В зоне риска тяжелых осложнений, конечно, находятся лица с аллергическим анамнезом и им нужно быть особенно осторожными, — поясняет Елена Гафарова.

4

Где в Архангельской области больше всего борщевика?

Борщевик можно встретить и в городах — например, в Архангельске

По информации регионального Министерства сельского хозяйства, в Поморье засорены борщевиком более 7,5 тысячи га земельных участков. В основном это заброшенные земли, обочины дорог, линии электропередач, территории садоводств, откосы мелиоративных каналов, лесных участков, территории населенных пунктов.

Больше всего этих растений выросло в Коношском, Котласском, Приморском и Каргопольском районах области.

5

Как власти Архангельской области борются с его распространением?

Для расчистки сельхозземель от растения в регионе применяется агротехнический метод борьбы — борщевик скашивают, а почву, на которой он рос, разрыхляют. Иногда так делают по три раза за сезон, с мая по сентябрь. Кроме того, используется химический метод борьбы с применением гербицидов. В личных подсобных хозяйствах растениям обрезают соцветия и выкапывают их.

— Одним из методов борьбы с борщевиком является недопущение его цветения, что достигается ежегодным скашиванием вегетативной массы в период всего вегетационного периода, — сообщают в правительстве Архангельской области. — Для предотвращения распространения борщевика Сосновского и снижения его вредоносности на человека необходимо проведение комплекса защитных мероприятий, которые заключаются в использовании агротехнических, механических, химических и других методов, с соблюдением техники безопасности при работе с сорным растением и гербицидами строго в соответствии с разработанными при поддержке министерства в 2019 году методическими рекомендациями.

6

Сколько денег тратится на борьбу с борщевиком?

В правительстве области сообщают, что в 2018 году бюджетных средств для борьбы с борщевиком не выделялось. В ведомстве добавляют, что некоторые районы справляются с растением сами — например, в Вельском и Устьянском районах ежегодно проводят мероприятия по расчистке сельхозугодий на собственные средства.

В 2019 году финансовую помощь оказывали двум районам: Виноградовскому (туда направили 200 тысяч рублей) и Онежскому (ту же сумму). Кроме того, из средств областного бюджета было выделено 500 тысяч рублей для проведения научно-исследовательской работы по разработке технологий по химической борьбе с растением.

Жители сел и деревень сами срезают соцветия растения, чтобы оно не размножалось

В 2020 году на продолжение научной работы выделили ещё 150 тысяч рублей. В четырех районах предусмотрены средства муниципальных бюджетов: по 100 тысяч рублей — в Вилегодском и Красноборском, 200 тысяч — в Онежском и 230 тысяч — в Виноградовском. Для софинансирования районов и округов в борьбе с растением в областном бюджете предусмотрено 2 миллиона 500 тысяч рублей.

7

Мнение эксперта

Вот таким борщевиком зарастают поля в Пинежском районе

Не все согласны с правительственными методами по истреблению борщевика в регионе. Председатель совета Архангельской региональной ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Михаил Силантьев считает, что нужно, в первую очередь, не оставлять сельхозземли заброшенными.

— Если борщевик регулярно скашивать каждые 2–3 недели, то через 2–3 года он пропадёт, — говорит он. — Если посыпать химией, то он мутирует, но не исчезнет. Вся областная программа по борьбе с борщевиком — освоение средств без смысла и без результата. Бороться с борщевиком можно лишь одним способом: добиться, чтобы не было заброшенных земель! Реально, а не на словах начать помогать фермерам. Пускай даже бесплатно отдать поля тем, кто начнёт их пахать. Нужно создать возможности для организации фермерских ярмарок в области, помочь создать перерабатывающие кооперативы, позволить реализовывать фермерскую продукцию в бюджетную сферу, организовать консультационную службу для ведения всего документооборота фермеров, организовать плодопитомники, семеноводческие центры и лаборатории для выращивания районированных растений, создать племрепродукторы и инкубаторы основных пород животных, организовать кооперативные МТС в районах — в общем, начинать нужно с нуля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления