25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Почему Архангельская область попала в лидеры по приросту заболевших COVID-19: ответ Роспотребнадзора

Регион держится на пятом месте по стране

Поделиться

Сегодня выявили еще 359 случаев коронавируса

Сегодня выявили еще 359 случаев коронавируса

Поделиться

Архангельская область попала в лидеры по приросту заболевших COVID-19

Вот уже вторую неделю Архангельская область — в пятерке лидеров по приросту заболеваемости в России. Впереди только Москва и Московская область, Санкт-Петербург. На 6 ноября наш регион находится на пятой строчке в федеральном рейтинге суточного прироста заболевших. Мы спросили у Роспотребнадзора, почему сложилась такая ситуация.

На брифинге оперштаба региона назвали несколько причин. Одна из них — более совершенная система мониторинга.

— ГИС-мониторинг приносит свои плоды, потому что у нас постановка диагноза осуществляется в очень быстром режиме, у нас в эту систему вносятся все данные от всех лабораторий, в том числе и частных. Мы моментально получаем эти результаты и отрабатываем очаги. Через эту же систему передаются экстренные извещения, по которым и формируется та статистика. В этом плане Архангельская область, конечно, передовая, мы очень признательны правительству области, которые разработали ГИС-мониторинг и ГАУ «Управление ИКТ», которые поддерживают эту систему и по нашим просьбам всегда откликаются и дорабатывают ее. Поэтому эта система осталась, она технически прекрасна. Поэтому у нас оперативные данные в режиме онлайн, кроме того, там мы формируем наши постановления в цифровом варианте. Но это, естественно, не причина роста заболеваемости, это причина столь высокой статистики, которую мы можем отразить, — сказала представитель Роспотребнадзора Елена Байдакова.

Данные о приросте заболевших 6 ноября

Данные о приросте заболевших 6 ноября

Поделиться

Также она добавила, что при формировании статистики влияет и темп роста заболеваемости.

— Мы видим, что он не скачкообразный. Сейчас у нас темп прироста очень ровный. Он свидетельствует о том, что идет спорадическая заболеваемость. То есть накоплен определенный пул заболевших. Все заболевшие дают в свое время и контактирующих, из которых есть как здоровые, так и впоследствии заболевшие. Такой объем заболевших дает, конечно же, в том числе большой объем и прирост латентных форм. Мероприятия, которые мы рекомендовали и требуем исполнения: соблюдение масочного режима, запрет массовых мероприятий. Естественно, что все ждут результата, ведь уже две недели в приказном порядке носят маски и осуществляется тотальный контроль. Но одного инкубационного периода для этого недостаточно, как показывает эпидпроцесс. Следовательно, необходимо пройти еще этап двухнедельного мониторинга, чтобы добиться эффективного результата, а пока мы остаемся с теми требованиями, которые у нас есть, которые необходимо соблюдать.

Также на сегодняшнем брифинге оперштаба Архангельской области рассказали, как правильно носить маски в общественных местах, какие самые распространенные осложнения COVID-19, каков запас защитных костюмов для медиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...