31 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Все чокнулись как будто»: какие противовирусные препараты и за сколько реально найти в Архангельске

Обзор на ассортимент разных аптек. Самое дорогое лекарство для лечения COVID-19 — дороже 5000 рублей

Поделиться

В аптеке «Фармация» нам сообщили, что сейчас у горожан пользуются спросом вообще все противовирусные средства, которые есть у них в продаже

В аптеке «Фармация» нам сообщили, что сейчас у горожан пользуются спросом вообще все противовирусные средства, которые есть у них в продаже

Поделиться

Сколько стоят противовирусные препараты в Архангельске: обзор цен

В аптеках стало сложнее, а порой нереально найти популярные противовирусные препараты для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, которые назначают и пациентам с коронавирусом. Северяне заметили нехватку лекарств еще в конце октября, причем особенно обострилась ситуация в небольших населенных пунктах. В Минздраве региона говорили, что в ноябре поставки должны наладиться, и мы решили проверить, что реально купить сегодня — заглянули в пять аптек в центре Архангельска. «Арбидол» мы не нашли, сравнили цены на другие препараты, а также узнали, можно ли в городе приобрести лекарство от коронавируса «Арепливир» (спойлер: можно, но его очень мало, а стоимость вас точно удивит).

«Все чокнулись как будто на этом «Арбидоле»»


Чтобы выяснить, какие противовирусные препараты сейчас в самом ходу, мы отправились в несколько аптек в центре города. До этого мы составили список лекарств, которые прописывали пациентам с коронавирусной инфекцией в нашем регионе. Например, еще весной Екатерина и Алексей Крехалевы из Няндомы рассказывали нам, что каких-то специальных препаратов от COVID-19 врач им не выписывал, однако назначал для профилактики свечи «Виферон» и таблетки «Циклоферон». Один из читателей 29.RU, который переболел коронавирусом совсем недавно, сообщил, что ему доктор прописывал также свечи «Виферон», капли в нос «Гриппферон», таблетки «Арбидол» (их под названием «Умифеновир» ему выдали для лечения бесплатно). Все эти лекарства мы включили в список, добавив к ним другие популярные у жителей противовирусные средства.

«Противовирусная» полка в «Фармации» немного поредела

«Противовирусная» полка в «Фармации» немного поредела

Поделиться

В первой же аптеке «Фармация», куда мы заглянули, оказалось, что ни «Гриппферона», ни «Арбидола» давно нет, хотя их, как рассказала фармацевт, сейчас чаще всего люди и спрашивают. За неимением этих берут другие препараты с противовирусным действием для профилактики.

— Приходят и спрашивают «Арбидол», на него спрос стал просто огромный, это заметно. А так берут вообще все противовирусные: «Кагоцел», «Цитовир», «Анаферон», «Ингавирин», «Лавомакс» и другие, — сообщила продавец в «Фармации». — Для защиты иммунитета в основном покупают витамины, чаще — комплексные. Самые популярные, пожалуй, это «Витрум» и «Супрадин». Еще хорошо берут аскорбинку и «Аевит», отдельно витамин D.

Продавец добавила, что спрос на противовирусные возрос осенью с наступлением сезона гриппов и простуд, однако, стал ли он больше по сравнению с осенью прошлого года, она сравнить затруднилась.

В аптеке «Ригла» на полке — не весь товар. Отдельные наименования нужно спрашивать у фармацевта

В аптеке «Ригла» на полке — не весь товар. Отдельные наименования нужно спрашивать у фармацевта

Поделиться

Ситуация с отсутствием «Арбидола» и «Гриппферона» повторилась и в других аптеках города, куда мы сходили: «Клюва», «Сеть низких цен», «Ригла» и «Аптечный огород». Мы также позвонили еще в пять аптек в Архангельске — нигде лекарств не было в наличии. Правда, в одной из сетей нам предложили спрей «Гриппферон» по цене 589 рублей за флакон объемом 10 мл либо аналог — капли «Ингарон» (они стоят примерно 350 рублей), но купить последние опять же можно далеко не везде.

— Все чокнулись как будто на этом «Арбидоле», но он кончился. Его аналогов у нас тоже нет в продаже, — сказала по телефону сотрудница одной из аптек. — Помимо него, доктора сейчас еще назначают «Нобазит», он стоит 689 рублей за упаковку в 20 штук, а для курса надо 30 штук пропить, то есть получается, нужно 1,5 упаковки. Кроме него, еще назначают «Номидес» или «Осельтамивир», там 10 капсул идет на курс, упаковка стоит 797 рублей.

Неполный набор «антивирусников» в витрине «Клювы»: все-таки горожанам есть чем профилактироваться от простуд

Неполный набор «антивирусников» в витрине «Клювы»: все-таки горожанам есть чем профилактироваться от простуд

Поделиться

В аптеке «Клюва» фармацевт рассказала, что «Арбидола» она не видела уже около месяца, хотя его действительно часто спрашивают. Также закончились «Виферон» и «Гриппферон», «когда эта катавасия началась», сказала она, имея в виду прирост случаев коронавируса, «всё разобрали почти сразу».

Когда будут новые поставки, ни один сотрудник аптеки сказать не смог — это неизвестно. В «Сети низких цен» фармацевт предположила, что сейчас «Арбидола» нет на прилавках, так как он вошел в список препаратов, которыми лечат коронавирус, и в первую очередь его сейчас направляют в больницы для обеспечения ковидных пациентов. Кроме того, сотрудники аптек добавили, что возможной причиной перебоев в поставках могут быть сбои в системе маркировки лекарств.

Как видим, место «Арбидола» на прилавках заняли другие препараты

Как видим, место «Арбидола» на прилавках заняли другие препараты

Поделиться

В начале ноября в правительстве региона признавали, что в аптеках периодически возникают перебои с поставкой популярных противовирусных средств, в частности, «Арбидола» и «Гриппферона» из-за того, что на них существенно вырос спрос. По информации заместителя министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой на 6 ноября, все медицинские организации лекарствами были обеспечены, в том числе и «Умифеновиром» (напомним, это — другое название «Арбидола»).

Вчера, 18 ноября, определился поставщик закупки «Умифеновира» для Архангельской областной клинической больницы, где в том числе проходят лечение от коронавируса жители Поморья. Единственную заявку подала компания «Дифарма». Она должна поставить препарат в разной дозировке в больницу на общую сумму 1,2 миллиона рублей.

Сколько стоят другие противовирусные препараты

Не найдя «Арбидола» и «Гриппферона», мы посмотрели, какие другие препараты могут приобрести для профилактики и лечения ОРВИ и простуды архангелогородцы без рецепта, и записали цены на них. Они представлены в таблице (актуальны на 18 ноября, цены и наличие лекарств могли поменяться, поэтому подробности уточняйте в аптеках по телефону).

А сколько вы готовы потратить на лекарства против вирусов? Пишите в комментарии

А сколько вы готовы потратить на лекарства против вирусов? Пишите в комментарии

Поделиться

Также мы поинтересовались в аптеках, куда заходили, есть ли в продаже разработанные российские препараты от коронавируса — «Арепливир» или «Коронавир». Второго нигде не нашлось, а вот первый препарат мы обнаружили в аптеке в торговом комплексе «Терминал» рядом с МРВ. Стоимость одной упаковки из 40 таблеток5060 рублей, ее можно купить только по рецепту врача.

В этой аптеке в ТЦ «Терминал» на Морском мы нашли российский препарат от коронавируса «Арепливир», всего одну упаковку. Она стоит <nobr class="_">5060 рублей</nobr>

В этой аптеке в ТЦ «Терминал» на Морском мы нашли российский препарат от коронавируса «Арепливир», всего одну упаковку. Она стоит 5060 рублей

Поделиться

— Их привезли к нам всего две упаковки, и одну сразу же купили. Осталась еще одна. С тех пор ее никто еще не спрашивал, — сообщила фармацевт.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...