25 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Нам выписали таблетки, свечи и порошки для горла»: как семья из Няндомы победила коронавирус

Рассказываем, где и чем лечили Екатерину и Алексея Крехалевых от COVID-19

Поделиться

Когда семья крепкая, никакое испытание не страшно. В том числе и коронавирус

Когда семья крепкая, никакое испытание не страшно. В том числе и коронавирус

Поделиться

Супруги из Няндомы Екатерина и Алексей Крехалевы в марте побывали в Турции, после чего уже в Архангельской области их обследовали на коронавирус. Региональный тест показал у Екатерины положительный результат, который позже подтвердили в Москве. Однако семья встретила этот диагноз без паники, и сегодня, уже после выписки, супруги рассказали сайту 29.RU, каким было их пребывание в инфекционном отделении, чем их лечили от коронавируса и как на их ситуацию отреагировали в родном городе.

Как обо всем узнали

Как говорят сами супруги, они были «немножечко в шоке», когда им сообщили диагноз. Анализов было несколько с интервалом в три дня, — у Екатерины четыре, у Алексея — пять.

— Мы вернулись из Турции 26 марта, в тот день и сдали первый анализ, — говорит Екатерина. — Потом у меня был еще один тест 1 апреля, который и показал положительный результат, подтвержденный впоследствии в Москве. Когда мне по телефону об этом сказали, я была в каком-то коматозном еще состоянии, — утром, еще не проснувшись толком. Конечно, мы до этого следили за новостями на эту тему, но у нас не было позиции, что это страшно или ерунда, — мы нейтрально относились. У нас всё прошло в итоге в легкой форме, поэтому мы не можем утверждать в целом, насколько это жутко.

Сначала была романтика в отпуске, а в инфекционном отделении, как шутят супруги, тоже была романтика

Сначала была романтика в отпуске, а в инфекционном отделении, как шутят супруги, тоже была романтика

Поделиться

Какие были симптомы

— Максимальная температура у нас была 37,5, — говорит Алексей. — Пусть мои тесты и не подтвердили диагнозы, мы думаем, что я тоже переболел. Просто без симптомов. У Кати только насморк был и горло болело, небольшой кашель и покалывания в груди.

Семья отдыхала в Турции 9 дней, и проверка всех пассажиров началась уже в аэропорту — по прибытии всем было велено обратиться в больницу.

Условия в инфекционном отделении

— Естественно, когда мы вернулись, вызвали врача на дом, у нас взяли анализы, и девять дней мы находились в инфекционном отделении няндомской больницы, которая, кстати, интересно выглядит. Три этажа, приспособленные специально для таких случаев, но пациентов нет, так что мы вдвоем там были — романтика. Медики очень хорошие. Мы благодарны им очень за добрые слова, по глазам можно было понять, что они улыбаются, ведь весь медперсонал был в защитных масках и костюмах. Как мы поняли, они вместе с нами там жили, — говорит Екатерина.

Из палаты пара не выходила, каждые два часа была влажная уборка.

— То есть в плане стерильности и чистоты всё было хорошо. Кормили тоже хорошо — каша, суп, второе, еду приносили в одноразовой посуде, что логично. Близкие передавали нам через докторов фрукты и домашнюю еду, — гостинцы. Конечно, мы старались не думать про коронавирус постоянно, но всё же следили за новостями. Отвлекались на сериальчик про апокалипсис, — смеется Алексей.

У этой парочки нужно поучиться жизнелюбию, а еще смелости. Не каждый, кто заболел, в прямом эфире готов про это рассказать

У этой парочки нужно поучиться жизнелюбию, а еще смелости. Не каждый, кто заболел, в прямом эфире готов про это рассказать

Поделиться

Какими препаратами лечили

Семья говорит, что лечили их обычными всем известными противовирусными средствами:

— Каких-то специальных препаратов от COVID-19 мы не принимали. В первый же день, когда приехала скорая, нам выписали для профилактики свечи «Виферон», таблетки «Циклоферон». Мы принимали их четыре раза в день и порошки для горла.

Про нападки и поддержку в Сети

Мы спросили у Алексея и Екатерины, столкнулись ли они с негативом общества, — часто комментарии под новостями о новых случаях заражения представляют собой что-то типа «И куда вас носило? Надо было там оставаться».

— Когда мы отправлялись в путешествие, то не видели никакой опасности, всё только начиналось. И в первый день, когда мы прилетели, нам написали — вот, заразу привезли, — хотя еще не было никаких анализов. «Горите в аду, разносчики!» и всё такое. Но радует, что большинство людей все-таки с пониманием отнеслись, нам даже писали незнакомцы, интересовались самочувствием, поддерживали добрым словом. Мы заметили, что гадости писали люди с фейковых страниц или в пабликах типа «Подслушано». А в нашем окружении все были за нас, и это главное, — ответила Екатерина.

Заветные справки о выписке

Заветные справки о выписке

Поделиться

Как рассказали родителям

Екатерина и Алексей рассказали также, как отреагировали на диагноз родители.

— Мама, конечно, сразу в слезы, а папа спокойнее, мужчина все-таки, — говорит Екатерина. — Они успокоились, когда поняли, что мы сами довольно оптимистично настроены. Всякое бывает, с любым может случиться.

— А я папе всё рассказал сразу, он человек такой, что воспринимает подобное адекватно. А маме не сразу сообщил, хотел посмотреть, в каком состоянии будем, в итоге мы болели не сильно, так что и она узнала. Сказал ей: «Не загоняйся, ничего страшного с нами не происходит». Нас хоть и выписали, но мы всё равно пока с родителями не обнимаемся. Соблюдаем все правила профилактики, а до выписки, конечно, не общались, только на большом расстоянии через окно.

Наши собеседники заметили, что в Няндоме процентов 50 прохожих носят маски. Людей на улицах, по их словам, стало меньше с введением режима самоизоляции, но всё равно много.

— В магазин когда заходим, естественно, замечаем на себе взгляды. Вас уже выпустили? Камнями не закидали? — смеется Екатерина. — Город у нас небольшой, и меня многие знают, я делаю маникюр, со многими знакома. А Лёша — пожарный, его тоже все знают, — комментирует Екатерина.

Про первый эфир: «Хотели всё разъяснить людям»

Когда супруги поняли, что вопросов вокруг стало слишком много, они решили записать в интернете эфир — взяли на себя просветительскую миссию.

— Да, мы хотели объяснить людям, чего ждать, — говорит Алексей. — У нас спрашивали про наше самочувствие, общались душевно, было много шуток. Кстати, шквал звонков обрушился не только на нас, но и на наших родственников.

— Мы сплотились, так что для всех наших близких это было испытание, которое укрепило наши отношения, — считает Екатерина. — В эфире всем было интересно, как мы справляемся с таким вниманием к себе. Для меня, кстати, непонятно, почему ополчились против тех, кто прилетел из-за границы. Очень много людей ездят между районами, городами и регионами, и они так же могут заразиться, а потом и заразить кого-то. Никогда не знаешь, откуда может беда нагрянуть. Если бы что-то подобное произошло с любым человеком из Няндомы, мы бы только посочувствовали и пожалели. Для нас было важно показать себя в эфире, потому что половина Няндомы думала, что мы помираем лежим.

— Мы даже сказали, чтобы те, кто загнался сильно, — ой, я болею, — звонили нам. И мы готовы поддержать! В интернете не так много информации про симптомы и лечение. Мало людей, которые готовы о своем опыте лечения рассказать. А тут всё из первых уст, — комментирует Алексей.

Екатерина — мастер маникюра. Алексей работает в пожарной охране. Город маленький, все их знают

Екатерина — мастер маникюра. Алексей работает в пожарной охране. Город маленький, все их знают

Поделиться

Про путешествия

Мы спросили жизнерадостную пару, боятся ли они теперь путешествий? Самолетов, в которых кто-то может болеть? Аэропортов, где сталкиваются миллионы людей из разных стран?

— Турция — вторая страна, где мы побывали. До этого ездили в Таиланд. И, конечно, когда всё наладится и границы откроют, мы продолжим путешествовать. Если смотреть с оптимизмом, эта ситуация должна научить нас всех многому — может, улучшатся способы и средства дезинфекции. Для нас этот больничный прошел на лайте, и мы надеемся, что скоро в мире победят эту болезнь, — считает пара.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: (8182) 66-99-07.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!