25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Уберегут ли от коронавируса витамины D и С? Отвечают врачи

Медики рассказали, какие народные методы могут помочь, а какие — опасны

Поделиться

Прежде чем принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Прежде чем принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Поделиться

Одна из популярных рекомендаций в соцсетях по борьбе с коронавирусной инфекцией — прием витаминов в ударных дозах. Особенно рекомендуют налегать на витамины D и C. Мы поговорили с врачами, чтобы выяснить, действительно ли витамины помогут защититься от коронавируса или легче перенести болезнь, а также чем может быть опасен бесконтрольный прием витаминов.

Внимание! Это информация для ознакомления, любые лекарственные препараты должен назначать лечащий врач. Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно.

Нужно ли принимать витамины D и С при COVID-19?


Среди витаминов популярностью сейчас пользуются D, С и цинк.

— Это тоже обоснованно в условиях распространения коронавирусной инфекции, потому что при недостатке названных элементов течение заболевания утяжеляется, а период восстановления удлиняется. Этот витаминный состав необходим, чтобы человек скорее поправился, — говорит доктор Юлия Поданева.

Юлия Поданева — врач-терапевт медицинского центра, стаж работы — 17 лет.

Нередко пациенты пьют их в увеличенных дозах. Юлия Поданева считает, что передозировки витаминами D и C маловероятны, потому что обычно в организме дефицит этих элементов, а пациенты всё же пьют среднетерапевтические дозировки.

Это безопасно?


Перед приемом витамина D желательно определить его уровень в крови и проконсультироваться со специалистом. Как любой лекарственный препарат, витамин D имеет противопоказания к применению.

— Прежде чем начать прием витамина D с целью профилактики ОРВИ и других инфекций, сдайте анализ на уровень витамина D или Ca в крови. И уже в зависимости от результата можно подбирать дозу, — рекомендует инфекционист Дмитрий Капустин.

Дмитрий Капустин — врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней НГМУ.

Врач предупреждает, что бесконтрольный прием витамина D в больших дозах приводит к передозировке с возможным развитием тяжелых последствий, особенно у пожилых людей. Это может происходить по цепочке — повышение уровня кальция в крови, обызвествление (отложение солей кальция) органов и тканей, в первую очередь сосудов, легких, нарушение работы почек. Только врач может подобрать оптимальную дозировку витамина D, исходя из полученных результатов анализов.

Что говорится про витамины в исследованиях?


— Сегодня появляется множество публикаций и исследований, которые подтверждают, что у пациентов со сниженным уровнем витамина D в крови респираторные инфекции, в частности грипп и COVID-19, протекают тяжелее. Дефицит витамина D является предрасполагающим фактором развития ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2). Этот витамин стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, повышая тем самым защиту от вирусов и бактерий, — рассказывает Дмитрий Капустин.

Доктор Варвара Веретюк говорит, что по витамину С исследования еще ведутся: поможет ли он избежать заражения, например, при контактировании с инфицированным.

— Пока никаких обнадеживающих данных нет. Напоминаю, что витамин С содержится и в овощах, и фруктах, поэтому в первую очередь нужно питаться сбалансированно, — говорит доктор. — Большие дозы витамина С могут повысить риски образования камней в почках, у людей с повышенной кислотностью могут обострить воспалительный процесс в желудке. Слишком хорошо — это плохо, поэтому избыточными дозировками пользоваться точно не стоит. Несколько дней можно попринимать, но не неделями и десятками граммов.

Варвара Веретюк — терапевт центра семейной медицины, стаж работы — 14 лет.

Помогут ли народные средства в профилактике COVID-19?


Врач-инфекционист Андрей Поздняков объясняет, что по так называемым народным средствам в профилактике коронавирусной инфекции и других видов ОРВИ доказательности нет и вряд ли она появится в обозримом будущем, так как нельзя проанализировать информацию про людей, которые не заболели.

— Теоретически любое средство более или менее естественного повышения иммунитета может снижать риски заболеть ОРВИ, в том числе и COVID-19, — говорит Поздняков. — Насколько эти методы эффективны — большой вопрос. К фармакологическим иммуностимуляторам нужно относиться осторожно: неправильное применение данной категории препаратов может, наоборот, утяжелить процесс при заболевании.

Андрей Поздняков — врач-инфекционист, кандидат медицинских наук.

А вот теплое питье, если вы уже заболели, гарантированно пойдет на пользу. Во время болезни врачи рекомендуют прием большого объема жидкости для снижения интоксикации и выведения продуктов метаболизма. Желателен прием теплого питья, не холодного и не горячего, чтобы не было раздражения задней стенки гортани. Это может быть просто чай с вареньем, малиной, медом, теплое молоко или компот из сухофруктов.

А вот главный инфекционист Архангельской области Владимир Агафонов назвал полезные продукты, которые не любит коронавирус, — используя их, можно попытаться уберечь себя. В списке оказались лимон и северные ягоды. Полностью его интервью можно посмотреть на нашем сайте.

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...