24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Разрушают корону»: инфекционист из Архангельска предложил защищаться от COVID-19 ягодами и лимонами

Он говорит, что к такому выводу пришли российские и зарубежные исследования

Поделиться

Владимир Агафонов советует обратить внимание на средства, которые северянам легко доступны<br>

Владимир Агафонов советует обратить внимание на средства, которые северянам легко доступны

Поделиться

В архангельских аптеках всё труднее найти противовирусные препараты, которые выписывают пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Услышав названия самых назначаемых лекарств, люди идут закупаться ими. Так объясняет дефицит главный инфекционист Архангельской области Владимир Агафонов. В прямом эфире 29.RU он назвал полезные продукты, которые не любит коронавирус - используя их, можно попытаться уберечь себя от вируса. В списке оказались лимон и северные ягоды. Вы скажете: «Это же практически народные средства?» Объясняем, почему не стоит ими пренебрегать.

Какие препараты выписывают заболевшим?

Полезные продукты, о которых рассказал нам наш эксперт, могут помочь иммунитету. Если он будет крепким, не придется идти в аптеку за лекарствами, которые сегодня, в сезон гриппа и ОРВИ, не так просто найти. В том числе и те, что прописывают при лечении COVID-19.

Владимир Михайлович Агафонов — главный инфекционист Архангельской области, доцент кафедры инфекционных болезней СГМУ. С 1995 по 2009 год Владимир Агафонов заведовал кафедрой. Научные исследования специалиста посвящены проблеме вирусных гепатитов на Европейском Севере, изучению иммунитета при инфекционной патологии.

Врач-инфекционист Владимир Агафонов солидарен с позицией регионального Минздрава, который уже призывает северян не покупать лекарства про запас.

— Люди, услышав название препаратов, начинают запасать их впрок, на всякий случай, и этим способствуют формированию определенного дефицита лекарственных препаратов, — говорит он. — Есть документ, который называется клиническими рекомендациями, и он опубликован. Эти лекарственные препараты там указаны, — объяснил он свою позицию.

И всё же, как говорит наш собеседник, в домашней аптечке должны быть жаропонижающие средства, например парацетамол, и другие лекарства:

— Есть препараты, которые обладают умеренной противовирусной активностью. Специально созданных для лечения COVID-19 лекарств на сегодня нет. Из существующих средств имеется список, который при коронавирусной инфекции используется, но при болезни лучше всё же обращаться за медицинской помощью — с выбором лекарств помогут.

Защита — в морсе из клюквы и в лимоне

Вместо того чтобы делать дома запас противовирусных, Владимир Агафонов советует принять профилактические меры. Специалист считает, что обороняться от COVID-19 могут помочь лимон, черноплодная рябина, морсы из лесных ягод, в том числе брусники и клюквы:

— Информация о том, что некоторые растительные продукты обладают противовирусной активностью, причем в отношении как раз коронавирусной инфекции, появилась относительно недавно. Она [информация] основана на исследованиях, проведенных не только в нашей стране, но и за рубежом. Некоторые ягоды и фрукты помогут разрушать корону, то есть внешнюю оболочку у коронавируса, лишать его активности и жизнедеятельности. Тут назовем такое средство, как черноплодную рябину. К ней у многих людей доступ есть в виде каких-либо заготовок. Называют также лимон, многие ягоды, в том числе северные: и клюква, и брусника. Использовать это всё можно для питья в виде морсов, компотов, которые окажут обеззараживающее действие, например, для ротоглотки человека, защищая ее таким образом.

По словам врача-инфекциониста, все эти продукты полезны содержанием кислот. Витамин С и другие поливитамины, содержащиеся в них, и их кислотный состав обладают не только противовирусным, но и противобактериальным действием.

Как восстанавливаться, когда болезнь отпустила?

Большой вопрос для тех, кто переболел COVID-19, заключается в том, как после этого восстановиться. Владимир Агафонов советует сделать упор на дыхательную гимнастику:

— Это должны быть упражнения грамотные, специально ориентированные на выздоравливающего человека. Поливитамины могут быть в профилактических дозах, но не в ударных — это может иметь негативные последствия. Нужно и полноценное питание, достаточное питье, лечение сопутствующих заболеваний.

Полную версию интервью главного инфекциониста области можно посмотреть у нас на сайте. Мы поговорили с ним на самые популярные темы о COVID-19.

Ранее мы уже обращались к теме нехватки лекарств в аптеках: об этом говорили жители районов, признавали и власти. На этой неделе руководство Минздрава попросило жителей не закупаться противовирусными препаратами впрок.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!