21 января четверг
СЕЙЧАС -25°С

В Карпогорской ЦРБ прокомментировали увольнение главного хирурга из-за конфликта с начальством

Также ответили, почему хирургическое отделение хотят отдать под ковидных больных

Поделиться

Главный врач и сотрудники больницы дали комментарии на пресс-конференции

Главный врач и сотрудники больницы дали комментарии на пресс-конференции

Поделиться

В Карпогорской ЦРБ прокомментировали увольнение главного хирурга из-за конфликта с начальством

Недавно стало известно, что в Карпогорской больнице обстановка напряженная: сотрудников хирургического отделения перевели в общее, где они должны работать не по профилю, а главный хирург Александр Петрушин собрался увольняться в ответ на действия главврача. Глава больницы Лидия Ахмедова решила прояснить ситуацию и устроила пресс-конференцию. Видео с ее комментариями опубликовали в официальной группе администрации Пинежского района во «ВКонтакте».

«Публичные скандалы в данном случае излишни»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Лидии Ахмедовой, главный хирург больницы Александр Петрушин действительно написал заявление об увольнении. Сейчас он в отпуске.

— Александр Леонидович Петрушин никак не объясняет причину увольнения. К сожалению, на контакт он не идет. Я просила его подойти, побеседовать, на что получила отказ. Считаю, что в данном случае до него была доведена недостоверная информация. Тяжело, придется искать замену. В настоящее время у нас в отделении созданы все условия для работы врача-хирурга: в 2019 году проведен ремонт отделения, закуплено медицинское оборудование и мебель. Надеемся, что Александр Леонидович примет взвешенное решение — отзовет свое заявление об увольнении и вернется на работу, — сказала главврач.

Также Ахмедова прокомментировала информацию о переводе Петрушина на 0,5 ставки и планах перевести других сотрудников на неполную ставку.

— Нет, никаких сокращений ставок не предусматривается. Единственный момент: из-за закрытия одной операционной в связи с приостановкой плановой помощи одна хирургическая медсестра переведена в процедурный кабинет, — утверждает главный врач.

Александр Петрушин (справа) поговорил с главой района

Александр Петрушин (справа) поговорил с главой района

Поделиться

Позднее с Александром Петрушиным и руководством больницы встретился глава Пинежского района Александр Чечулин.

— Из разговора стало ясно, что Александр Леонидович готов продолжить трудовую деятельность в хирургическом отделении районной больницы, но необходимо урегулировать два внутренних организационных вопроса, — говорится в заявлении главы района. — Все имеющиеся вопросы могут быть решены внутри коллектива больницы. Публичные скандалы в данном случае излишни.

Хирургию отдадут под ковидных больных?

Хирургическое отделение теперь выполняет функции общего, были планы разместить там ковидных пациентов, потому что в палатах есть вода и там легко организовать прием пищи. Пока от этого отказались, дополнительные койки развернули в неврологическом отделении.

— Туда входит ставка врача-хирурга, врач-терапевт — 0,25, так как коек меньшее количество. 0,25 невролога, 0,25 педиатра и 0,25 акушера-гинеколога. Все рабочие места сохранены, все работают, — начальник отдела кадровой и правовой работы Алексей Григорьев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Главный врач добавила, что в случае роста заболеваемости коронавирусом на базе отделения хирургического будет развернуто 2 инфекционных поста.

— Мы будем принимать решение в зависимости от эпидобстановки. У нас развернуто 50 коек, из которых 90% занято. Каждый раз, как изменяется ситуация, мы изменяем коечный фонд. Мы его увеличиваем. Сначала у нас было 25, потом мы добавили 15, еще одно отделение закрыли. Закрыты терапия, закрыты детское отделение. Сейчас еще закрыто неврологическое отделение, там еще койки развернуты. По итогу 50 коек. И под эти койки формируется временный штатное расписание для работы с ковидом. На сегодняшний день у нас осталось единственное запасное хирургическое отделение, которое еще не задействовано с ковидом. Сами понимаете, что мы должны оценивать ситуацию и прогнозировать. Потому что, если у нас в какой-то момент пойдет подъем, мы должны понимать, что мы здание администрации района займем или хирургическое отделение, потому что условия там созданы достаточно хорошие, — пояснила Лидия Ахмедова.

Она добавила, что сотрудники хирургического отделения сами просили перевести их на работу с коронавирусными больными:

— Это было их желание, все было обоюдно. Штатное расписание для этого отделения рассмотрели, приказ по этому поводу издан. Естественно, если гинекологических коек две, то штатного гинеколога только 0,25 предусмотрено. Но еще раз повторяю: это временное расписание, которое связано исключительно с ковидом. Вопрос обсуждался с персоналом.

Начальник отдела кадровой и правовой работы также подтвердил, что работников переводили в инфекционное отделение с их письменного согласия.

Из 17 работников больницы, переболевших COVID-19, девять человек получили страховые выплаты. Врач-онколог Сергей Колик рассказал, что сам лечился от коронавируса и лежал в палате без удобств:

— Если нет воды в палате, это просто жесть. Врагу не пожелаю лежать в отделении без удобств. При любом раскладе нужны удобства для населения. Если никуда не ходишь, сидишь в палате, конечно, нужны хотя бы минимальные удобства.

Что говорят в Минздраве

Заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Русинова заявила на брифинге оперштаба региона, что в Карпогорской больнице кадровых проблем нет.

— Я посмотрела статистику. За 2020 год по состоянию на сегодняшний день увольнений врачей из Карпогорской центральной больницы не было. За 2019 год уволились пять врачей. Причины — это выход на пенсию, переезд в другую местность. И, к сожалению, скончался один работник. И в то же время за 2019 год три врача (два из них учились по целевой контрактной подготовке) трудоустроились в Карпогорскую центральную больницу, — рассказала Русинова.

Также она пояснила, как обстоит дело с организацией медицинской помощи в Карпогорской ЦРБ во время пандемии:

— Пинежский район в связи с ростом заболеваемости сейчас, как и по Северодвинску, и по Котласу, по Няндоме, нуждается в увеличении мощностей в оказании медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях. В стационаре сейчас 50 коек развернуто, перепрофилированы отделения — терапевтическое, неврологическое, хирургическое отделение. При этом мы сохраняем оказание экстренной медицинской помощи, в том числе по хирургическому профилю. Потребность в лекарственных препаратах, средствах индивидуальной защиты увеличивается.

Татьяна Русинова добавила, что в районной больнице достаточно средств индивидуальной защиты.

По словам работников больницы, общее отделение также хотели перевести в старое, неотремонтированное здание. Но пока отказались от этих планов. Медсестра добавила, что главврач говорила и о сокращении нескольких ставок, но затем объявила, что этого не будет.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...