21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В оперштабе ответили, замалчивается ли число заболевших коронавирусом в Няндомском районе

Представитель Роспотребнадзора рассказала, по какой схеме передают данные о зараженных

Поделиться

В оперштабе признают, что порой экстренные извещения о новых случаях COVID-19 из медучреждений поступают несвоевременно

В оперштабе признают, что порой экстренные извещения о новых случаях COVID-19 из медучреждений поступают несвоевременно

Поделиться

В Роспотребнадзоре ответили, замалчивается ли число заболевших коронавирусом в Няндомском районе

Журналисты районной газеты «Авангард» накануне на брифинге сообщили членам оперштаба региона по противодействию распространения COVID-19, что в Няндомском районе высокий градус недовольства населения официальной статистикой заболевших коронавирусом. Если конкретнее, то «граждане считают, что реальная статистика замалчивается», поскольку в сводках оперштаба они порой не видят новых заболевших в Няндоме. На брифинге просили пояснить, как именно происходит обмен данными между оперштабом и медучреждениями по коронавирусу, как часто статистика должна обновляться и публиковаться.

В своем ответе представитель регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Соколова сообщила, что есть определенная схема передачи информации об инфекционных заболеваниях, в том числе и о заболеваемости COVID-19. В соответствии с санитарными правилами медицинский работник, который устанавливает диагноз, в том числе и диагноз «новая коронавирусная инфекция», в течение 24 часов должен передать эти данные в филиал Центра гигиены и эпидемиологии Архангельской области. Далее там регистрируется это обращение и передается информация в территориальные органы Роспотребнадзора. Сейчас в области функционирует государственная информационная система «Мониторинг эпидемиологической ситуации», и вся информация о зарегистрированных в регионе случаях COVID-19 содержится там.

— Что касается Няндомского района, то такие вопросы действительно [у людей] возникают, мы их получали и даже уже направляли письменные ответы. Здесь может быть несколько причин [расхождений в статистике]. Во-первых, не всегда своевременно передаются экстренные извещения, такая проблема есть. И даже я могу привести пример: Каргопольский район за 1 день передал большое количество экстренных извещений. То есть ничего не было и не было, а тут вдруг сразу много. Соответственно, мы включили эти случаи в ежедневную статистику. То же самое получается и с Няндомским районом, — пояснила Ольга Соколова.

Она добавила, что также существует еще ведомственный учет, и некоторые силовые структуры учитываются отдельно — эти данные не входят в статистику, которую предоставляет оперштаб.

Вопросы по расхождению в статистике также прокомментировал заместитель главы оперштаба Поморья Артём Вахрушев.

— Мы всё время пытаемся найти какую-то тайну и интригу там, где ее нет. Никто ничего не скрывает. Архангельская область — один из немногих регионов в стране, кто еще в марте, когда была необходимость фиксировать тех, кто возвращается из-за рубежа, потом еще несколько групп мониторили отдельно, тогда еще решила автоматизироваться. <...> И у нас есть совершенно прозрачная система. Мы сегодня, наоборот, настроены на показатели радикальной правды. Настроены на то, чтобы показывать всю информацию. И она у нас поступает гораздо оперативнее, чем у многих других регионов. Да, существует человеческий фактор. Иногда физически люди не могут передать экстренные извещения — это определенный объем работы. Из лабораторий должно попасть в медицинскую организацию, медицинская организация заводит их в государственную информационную систему. Но эта погрешность — минимальная, — сказал он.

На этом же брифинге Артём Вахрушев назвал низкой смертность от коронавируса в Поморье. На этой неделе в соцсетях предложили развернуть ковидные койки в здании, где раньше располагался архангельский военный госпиталь. В оперштабе Архангельской области отказались это делать и объяснили, почему такой вариант не подходит. Также сегодня на брифинге Александр Герштанский ответил, почему в Архангельске сейчас сложно вызвать врача на дом, и рассказал, при каких условиях пациентам с температурой предложат прийти на прием в поликлинику.

Вопросы организации медицинской помощи северянам во время пандемии недавно мы обсуждали в интервью с заместителем министра здравоохранения региона Татьяной Русиновой — посмотрите здесь ключевые моменты этой беседы.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...