В маленьких деревнях Архангельской области, где медики бывают с выездами нечасто, коренные жители порой как чудо воспринимают возможность получить медпомощь в областном центре. Так произошло и с 85-летней Ольгой Павловной Шаниной из Устьянского района. Дождавшись своей очереди на операцию в Архангельске, она не смогла отказаться от шанса вылечить катаракту — слишком ждала этого. Глаза прооперировали, только одна беда сменилась другой — бабушка заболела коронавирусом. Ковид в итоге удалось победить, пациентку выписали, но ситуация может повториться с кем-то другим. Разбираемся в истории с участием Минздрава: насколько это рискованно — направлять деревенских стариков, которые входят в группу риска, на такие операции во время пандемии.
«Если не хочешь ослепнуть, надо делать операцию»
Рассказал нам эту историю читатель Александр Шанин, когда его мать из Устьянского района только заразилась коронавирусом после лечения в Архангельске. Он с самого начала, особенно когда Ольге Павловне было плохо, задавался вопросом, кто виноват. И сам до сих пор считает, что это ответственность местных врачей, которые не отговорили пожилую женщину от поездки в Архангельскую клинику, несмотря на все его просьбы.
85-летняя Ольга Павловна Шанина — типичная бабушка из архангельской глубинки, каких много по разным уголкам нашей довольно большой области. Когда-то она работала поваром в Бестужевской больнице, куда теперь заглядывает как пациентка. Большую часть жизни жила в деревне Бережной, а в 1990 году после выхода на пенсию перебралась на родину мужа — в деревню Левоплосскую. У Ольги Павловны наследственные проблемы со зрением. Ее мать ослепла в 65 лет, а две тети и дяди перестали видеть в более старшем возрасте.
— Вот и у мамы начались проблемы со зрением, — рассказывает сын Александр. — В прошлом году ей окулист заявила: «Если не хочешь ослепнуть, то надо делать операцию». Речь шла о глаукоме на правом глазу. Мама очень боялась операции, и все родственники ее два месяца уговаривали. Она согласилась, но до самого последнего момента надеялась, что ее не примут в клинику.
Операция успешно прошла в Вельске. После этого из-за ограничений по физической нагрузке за Ольгой Павловной ухаживала соцработник: помогала по дому, носила дрова, воду. В феврале окулист предложил Ольге сделать операцию по удалению катаракты на правом глазу. Александр записал маму на апрель, но из-за коронавируса все планы разрушились.
— В конце сентября мама мне сообщила, что ее окулист Данилова записала на операцию в Архангельске на 9 ноября, — рассказал Александр. — Я удивился, это что-то новенькое. Ранее врач просто давала пациенту контакты клиник и надо было самому договариваться о месте и времени операции. И я ни за что не поверю, что это была забота со стороны врача о моей маме. Не первый год живу и нашу медицину знаю. Еще я удивился, почему Архангельск, а не Вельск. Позвонил в вельскую клинику и узнал — теперь в ней открыто инфекционное отделение в связи с эпидемией.
«И пофиг, что для пожилых введен режим самоизоляции»
После того как в октябре ухудшилась ситуация с коронавирусом, Александр стал отговаривать маму от поездки. По его словам, она согласилась с этим.
— 28 октября мне позвонила соцработник: «Ольге Павловне надо проходить медкомиссию перед операцией». Я отвечаю: «Какую медкомиссию, она никуда не поедет!». — «А мне фельдшер сказала, что операция не отменена и надо ехать». У соцработника свой интерес — если маме сделают операцию, то у нее появляется работа, надо будет обслуживать, как год назад. И сразу маму спросила — надо ли вести хозяйство, когда она уедет на операцию. И пофиг соцработнику, что для пожилых введен режим самоизоляции. Вместо того чтобы предупредить об опасности, проводится агитация за поездку. «Рискуй, бабка, своей жизнью, я на тебе несколько сотен срублю!» — считает Александр.
Ольга Павловна сообщила Александру, что все-таки решила ехать. Все отговоры она отбивала словами, что ее сын не врач, а медики говорят, что ехать можно. Александр стал звонить в районную больницу, на горячие линии по коронавирусу, в Бестужевскую больницу. Всех медиков, до которых он дозванивался, просил перезвонить его маме и отговорить ехать на операцию. По его словам, матери так никто и не позвонил.
— Перед операцией требуется сделать тест на коронавирус, его не взяли и на операцию допустили без него. Хотя мне знакомая из клиники писала, что без теста не допускают, — рассказал Александр. — При этом много специалистов надо пройти перед операцией — стоматолог, рентген носа, ЛОР, гинеколог, анализ крови.
В пресс-службе Минздрава на наш вопрос, было ли тестирование, ответили, что у пенсионерки брали тест на коронавирус перед плановым оперативным лечением.
«Почему вы не отговорили свою мать от поездки?»
14 ноября Ольга Павловна вернулась домой после операции. Заняться бы хозяйством, но в тот же день у нее поднялась температура.
— 16 ноября она сходила на прием в ФАП. А там медик просто согласилась с маминой версией про простуду, даже ее не послушала, лекарство никакое не выписала, — рассказал Александр. — Во вторник температура была нормальная. Пошло чередование: день — высокая, день — нормальная. Это типично для ковида. В среду опять высокая. Едем на прием к терапевту в Бестужево. И первый вопрос от него: «А почему с температурой сюда, а не в ФАП?» — «А потому что мама была в понедельник там на приеме и ей ничего не назначили». Терапевт осмотрел и заявил: «90%, что ковид». И потом мне заявляет: «А почему не отговорили мать от поездки?» Он уже забыл, что три недели назад я сам ему звонил по этому поводу и ознакомил его со своими мытарствами по этому вопросу.
В итоге у Ольги Павловны подтвердился коронавирус, состояние было средней тяжести, ее госпитализировали. К счастью, вирус отступил, и 9 декабря бабушку выписали.
Кого винит сын заболевшей
Мужчина считает, что, раз операция плановая, ее можно было перенести, и винит врачей в том, что мать заразилась COVID-19.
— В первую очередь виновата фельдшер Татьяна Пушкина, которая отправила маму в конце октября проходить медкомиссию перед операцией в райцентр. С 10 ноября был уже введен режим самоизоляции для пожилых. Виноват заведующий Бестужевской амбулаторией Николай Молчанов (Пушкина — его подчиненная), который не вмешался в ситуацию. Он был обязан дать указание Пушкиной вести профилактику среди пожилых. Виновата окулист Данилова, которая массово направляла пожилых пациентов на операцию в Архангельск во время всплеска заболеваемости ковидом, — рассказал Александр.
Также Александр винит администрацию Устьянской центральной районной больницы, так как он поговорил с двумя замами, которые обещали воздействовать на фельдшера, но не сделали этого.
— У меня создалось впечатление, что клиника очень была заинтересована в операциях, ведь у них весной был простой — скорее всего, из клиники обратились к окулистам по районам, чтобы те активнее направляли на операции. Ведь мою маму на операцию в клинику записала Данилова, а это не является функцией врача. Врач лишь дает направление и, по просьбе пациента, контакты разных клиник. Сам пациент решает, куда и когда ехать. В прошлом году так и было, я маму возил в Вельск.
В пресс-службе Минздрава на вопрос редакции, должны ли медики обсуждать с возрастными пациентами риски, ответили, что в государственных медорганизациях проводят «информационно-разъяснительную работу с населением» по соблюдению профилактических мер распространения коронавируса.
Сын Ольги Павловны переживает не просто так, земляки и жители других районов рассказывают ему, как болеют старики из деревень и как они умирают.
С такой бедой, как Александр Шанин, столкнулась, к примеру, и его землячка Светлана Тайбова. В областную офтальмологическую больницу ездил ее 82-летний дедушка — на плановую операцию, тоже по удалению катаракты. Перед операцией сдавал тест, всё прошло нормально, но после приезда из Архангельска он заболел коронавирусом, на фоне которого развилась двухсторонняя пневмония. Сейчас он выздоровел, всё хорошо, но близкие, как и Александр Шанин, очень волновались.
Дети и внуки боятся, что плановое лечение в период пандемии — не обязательно операция, а, к примеру, капельницы или другие процедуры, которые не сделать на селе, — может привести к заражению коронавирусом, от которого сложно увернуться в местах скопления людей, где могут быть и бессимптомные носители инфекции.
«Плановое лечение лучше отложить»
Ситуация Ольги Павловны — больше чем просто история одной бабушки, поэтому редакция озвучила проблему на брифинге по коронавирусу с представителями Министерства здравоохранения Архангельской области. Заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова пояснила 29.RU, что, хотя в области и действует режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, в нем есть исключение:
— Что касается плановой медицинской помощи, с конца марта до августа действовали ограничения — максимальный перенос сроков, за исключением тех ситуаций, когда откладывание медпомощи может сказаться на состоянии здоровья человека. С августа плановая медицинская помощь возобновлялась, но с октября — в связи с тем, что эпидемиологическая ситуация ухудшилась, — и в настоящее время руководителям медучреждений в соответствии с решением оперативного штаба по коронавирусу, а также распорядительной документацией Минздрава дано право вводить временные ограничения на те или иные направления плановой медицинской помощи. В настоящее время врач принимает решение, проводить или нет операцию. То, что женщину направили на операцию, не противоречит нормативным документам, которые есть.
Татьяна Русинова подтвердила, что, по закону, у всех пациентов должны в течение недели до операции брать тест на COVID-19. Конкретно в случае с Ольгой Шаниной, по данным Минздрава, это была плановая операция, ранее на брифинге замминистра объясняла 29.RU в целом, когда медпомощь нельзя переносить на более поздние сроки:
— А уже при поступлении в медицинскую организацию для планового лечения (и не только по офтальмологическому профилю) должны быть проведены термометрия, пульсоксиметрия (определение степени насыщенности крови кислородом. — Прим. ред.), осмотр терапевтом. При наличии показаний может быть проведено повторное обследование, в том числе с использованием экспресс-тестов. Поэтому направили правомерно. Наверно, как я полагаю, операция в описанной ситуации была безотлагательной. И ее нельзя было отложить на более поздние сроки, чтобы не усугубить состояние здоровья.
По словам Русиновой, в медицинских организациях действительно есть вероятность подцепить коронавирус. Дело в том, что больницы принимают не обследованных на COVID-19 пациентов на скорой помощи. Они могли поступить в инкубационный период, когда симптомов не было.
— Архангельская клиническая офтальмологическая больница тоже принимает пациентов по экстренным показаниям и в этом отношении не является безопасной и местом, где нет риска заразиться новой коронавирусной инфекцией. Так же, собственно, как и в других больницах. Так же, как и вне больниц, в жизни. Поэтому надо всегда взвешивать плюсы и минусы, риски. Если есть возможность отложить плановое оперативное лечение, оказание плановой медпомощи, то лучше его отложить, — сказала Русинова.