8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

«Эти праздники надо пропустить»! Врач из Архангельска дал советы, как безопасно отметить Новый год

Инфекционист Владимир Агафонов считает, что предпочесть реальным встречам следует онлайн

Поделиться

Отмечать Новый год лучше в тесном семейном кругу, а от прогулок в людных местах воздержаться<br>

Отмечать Новый год лучше в тесном семейном кругу, а от прогулок в людных местах воздержаться

Поделиться

Уже на следующей неделе северяне окунутся в новогодние праздники. Будут каникулы, а значит, и много свободного времени, которое, конечно, хотелось бы провести с близкими и друзьями. Но тут возникает дилемма, ведь в пандемию живое общение стоит ограничить. Наш постоянный спикер, врач-инфекционист Владимир Агафонов дал несколько советов, как максимально безопасно провести новогодние дни.

Роспотребнадзор рекомендует ограничить контакты и не приглашать домой родственников и друзей, а по гостям если и ходить, то только в маске. Инфекционисты из разных городов прямым текстом перечисляют, кого точно не звать на застолье и даже уличную вечеринку: пожилых, людей с ожирением, гипертонией, диабетом, бронхиальной астмой, варикозом и тромбозами. Наш эксперт солидарен с коллегами из других регионов, главный вывод его любопытного монолога — этот Новый год должен пройти без гостей.

Владимир Михайлович Агафонов — главный инфекционист Архангельской области, доцент кафедры инфекционных болезней СГМУ. С 1995 по 2009 год Владимир Агафонов заведовал кафедрой. Научные исследования специалиста посвящены проблеме вирусных гепатитов на Европейском Севере, изучению иммунитета при инфекционной патологии.

1

Как вести себя в праздники: общие правила

Недавно всех переполошил новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании. Наш эксперт считает, что этот факт должен встревожить северян и сдержать их от широких празднеств в больших компаниях. Поэтому первый совет инфекциониста — отметить Новый год строго в семейном кругу:

— Тех мест, где собираются много людей, конечно, лучше избежать и выбрать такие форматы проведения этих праздничный дней, чтобы круг общения был максимально ограничен. Встретьте Новый год в своем семейном кругу: это традиция. Да и учитывая нынешнюю обстановку, лучше сделать так. Вы слышали, что появилась новая разновидность вируса COVID-19. Он, конечно, в Великобритании, но каждый день летают самолеты из Москвы и других городов в эти места (Россия приостановила перелеты в Великобританию с полуночи 22 декабря на неделю — Прим. ред.) — проблем принести его никаких не возникнет.

Владимир Агафонов — главный инфекционист Архангельской области<br>

Владимир Агафонов — главный инфекционист Архангельской области

Если вы планируете какие-то поездки в новогодние праздники, то тут Владимир Агафонов советует больше времени проводить на открытых пространствах, на природе, но стараться избегать массового скопления людей.

Тем, кто останется на праздники в городе, устраивать прогулки совершенно необходимо, но если вы идете в центр, где на праздничных площадках ежедневно ажиотаж, то лучше вооружиться масками и соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра.

— Громкие поздравления, крики, тактильные контакты, конечно, могут приводить к тому, что человек будет заражаться, — надо понимать. Поэтому, я думаю, стоит настроиться, что эти праздники надо пропустить, — резюмирует инфекционист.

Поделиться

2

По сколько человек лучше не собираться вместе

— Семья, которая живет в одной квартире, каждый день находится вместе, может так и отмечать Новый год — независимо от того, сколько в ней человек. Другого варианта тут не найти. А вот приглашать в гости лучше как можно меньше родственников. С ними сейчас можно связаться через ZOOM или просто по телефону: пообщаться, даже попеть песни, — комментирует Владимир Агафонов.

Он уточняет, что в некоторых странах есть рекомендации не собирать в одной компании больше пяти человек, но исходить советует всё же из количества близких родственников. С дальними встретиться можно и на улице, сохраняя дистанцию.

Поделиться

3

Стоит ли приглашать к ребенку на дом Деда Мороза и Снегурочку

Недавно мы спрашивали у юриста правительства области Игоря Андреечева о том, есть ли какие-то ограничения для артистов, которые в новогоднюю пору обычно поздравляют детей с праздником на дому. С юридической стороны они практически ничем не ограничены, но мы спросили мнение инфекциониста, насколько это безопасно для здоровья.

— Я считаю, что от такого стоит отказаться. Сейчас появляется услуга с поздравлениями Деда Мороза и по телефону, и по интернету. Дети великолепно понимают, что есть болезнь, от которой лучше беречься. У моих знакомых даже внучка сама объясняет дедушке эту опасность. Если кто-то хочет нарушать все правила — это печально, благодаря этому развивается болезнь. А мы знаем много примеров, что этому развитию можно сопротивляться — есть страны, где заболеваемость маленькая. Есть наши соседи — Норвегия, Финляндия, есть, наконец, Китай, где нулевая заболеваемость. Дело тут в жесточайших мерах, дисциплинированности населения, строгом контроле и наказании.

Поделиться

4

Чем для здоровья опасен новогодний корпоратив с коллегами

Кстати, корпоративы с коллегами в Архангельской области запрещены — даже просто на рабочих местах. Если после таких посиделок заболеет достаточно большое количество коллег, компания может нарваться на штрафы.

Владимир Агафонов считает, что здесь следует разделять степени празднования в коллективе:

— Если люди, в одном помещении работая, посидят и выпьют чаю, пожелают друг другу что-то хорошее — это один вариант. Совсем не обязательно устраивать корпоратив по типу «Карнавальной ночи». Но если коллектив всё же собирается отметить с размахом, то это нарушение всех рекомендаций. Это навредит в первую очередь коллективу — люди могут заразиться, а в каникулы заболеть. И мы ведь не знаем, какие последствия это может иметь для них, для их родственников, имеющих сопутствующие заболевания. Поэтому от полноценного застолья с коллегами вполне можно отказаться, заменить его другими формами поздравлений.

Поделиться

5

Как не переусердствовать с едой и алкоголем в новогодние каникулы

Если уж не встретиться с друзьями во времена пандемии, то хотя бы пуститься в гастрономическое путешествие было бы неплохо. Но в новогодние каникулы есть риск переусердствовать не только с едой (всё ведь такое вкусное!), но и с алкогольными напитками. Владимир Агафонов ответил нам, в каких пределах алкоголь в праздники употребить будет безопасно:

— Переедание и алкогольные перегрузки, конечно, влияют крайне плохо на иммунитет. Два бокала качественного вина или адекватная доза другого напитка на здорового человека не окажут негативного влияния, конечно. Выпитое не будет превышать 50 мл чистого алкоголя? Это пожалуйста. Но если перегружать организм дозой алкоголя, которая на медицинском языке считается дозой с висцеральными последствиями, то есть воздействующими на иммунную систему, — это уже плохо. Да и потом алкогольные перегрузки обычно ведут к скученности, что тоже сейчас чревато последствиями.

Про последствия коронавируса, способы профилактики и не только смотрите в этом видео всё с тем же Владимиром Агафоновым.

Поделиться

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.