20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Организация накажет сама себя»: какие штрафы грозят организаторам новогодних корпоративов в Поморье

Отвечает директор правового департамента правительства региона

Поделиться

Корпоративы запрещены и в общепите, и на рабочем месте

Корпоративы запрещены и в общепите, и на рабочем месте

Поделиться

В правительстве Архангельской области рассказали о штрафах за новогодние корпоративы

Новогодние корпоративы нельзя проводить не только в ресторанах и кафе, но и на рабочем месте, уточнил директор правового департамента правительства Архангельской области Игорь Андреечев. В прямом эфире 29.RU он объяснил, какая ответственность предусмотрена за нарушение указа губернатора Александра Цыбульского о коронавирусных ограничениях.

Игорь Андреечев напомнил, что массовые мероприятия в заведениях общепита запрещены до сих пор. Это было одним из условий, по которым рестораны, кафе и столовые открыли для посещения в августе. Новые поправки в указ губернатора не усиливают это ограничение, а лишь конкретизируют, что новогодние корпоративы тоже запрещены. Это касается и застолий на рабочем месте.

— Я напомню, что вообще все корпоративные мероприятия в трудовых коллективах запрещены еще с конца марта. Это 12-й пункт указа, с тех пор практически не претерпевал изменений, как в том же положении указа содержится обязательная термометрия в трудовом коллективе, когда человек приходит на работу. Это не отменено, это те серьезные профилактические меры, которые возлагались на каждого работодателя, на каждую организацию. Учитывая, что сейчас приближаются Новый год, Рождество, мы просто дополнили и уточнили, что в том числе речь идет о новогодних и рождественских праздниках. Это обязательное требование для каждой организации, и каждая организация должна обеспечить исполнение. Я понимаю, что большое желание друг друга поздравлять, но в этом году необходимо это исключить. Я не буду говорить, кто и как придет в трудовой коллектив и будет проверять. Но мы должны понимать, что если в какой-то организации после проведения корпоратива произойдет рост заболеваемости, то организация накажет сама себя.

Если дойдет до санитарно-эпидемического расследования, то руководству организации будет грозить административная ответственность.

— Представьте, что 28-го или 30-го встретили Новый год в коллективе, был бессимптомный носитель. После этого заболело достаточно много коллег в трудовом коллективе. Спрашивают, откуда пошло. А пошло с празднования совместного Нового года. Роспотребнадзор может начать проведение эпидрасследования с соответствующими выводами — там уже не статья 20.6.1 может быть, а может быть и статья 6.3 КоАП РФ. Если нарушение указа создает риски еще и заболевания работников, то это уже более строгая ответственность, в том числе на юридическое лицо. Для сравнения: если мы говорим о статье 20.6.1 КоАП РФ, часть 1 подразумевает на юридическое лицо штраф — до 400 тысяч рублей, то часть 2, когда это уже повлекло причинение вреда здоровью, то это уже до миллиона рублей и возможность запрета деятельности на 90 суток, — объяснил Игорь Андреечев.

Также во время прямого эфира директор правового департамента объяснил, можно ли приглашать домой артистов в образах новогодних персонажей и устраивать во дворах праздники для детей.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...