16 июня среда
СЕЙЧАС +11°С

Кому необходима реабилитация после ковида и можно ли пройти ее в Поморье. Отвечает Минздрав области

В ней особенно нуждаются пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах

Поделиться

Рассказываем, какой должна быть реабилитация после коронавируса разных форм тяжести и что имеем по факту

Рассказываем, какой должна быть реабилитация после коронавируса разных форм тяжести и что имеем по факту

Поделиться

Минздрав Поморья ответил про реабилитацию для пациентов, перенесших ковид

В Министерстве здравоохранения Архангельской области объяснили, можно ли пройти в медучреждениях реабилитацию тем, кто переболел в Архангельске коронавирусом. Как отметил руководитель ведомства, на данный момент такая возможность только рассматривается, при этом на официальных ресурсах Минздрава России сообщается, что реабилитация нужна всем пациентам и часть рекомендаций можно выполнить дома без наблюдения медиков.

Вопрос про реабилитацию Минздраву области задала одна из жительниц региона, которая попросила назвать конкретные медучреждения, где можно восстановиться после пневмонии на фоне перенесенного ковида.

— В настоящий момент только рассматриваются возможности реабилитации, определяются показания и необходимость для ряда пациентов, — ответил исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. — Реабилитация в данном случае — плановая помощь, а она сегодня в некотором объеме сокращена. Поскольку большинство врачей, в том числе специалистов-пульмонологов, заняты борьбой с COVID-19, в данный момент реабилитация для пациентов, перенесших ковид, не выполняется.

После выписки пациентов, как отметил руководитель регионального Минздрава, им должны выдавать рекомендации, которые необходимо выполнять после перенесенного заболевания, например, памятку по дыхательной гимнастике и образу жизни.

В Минздраве России перечисляют (экспертом выступила главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова. — Прим. ред.), какая реабилитация требуется людям, переболевшим коронавирусом. По официальным данным, в работе с такими пациентам медикам необходимо обратить внимание на восстановление следующих функций:

  • восстановление жизненной емкости легких;
  • обеспечение эвакуации мокроты из бронхолегочной системы при ее наличии;
  • восстановление сатурации крови кислородом;
  • восстановление толерантности к нагрузкам и к гипоксии;
  • восстановление силы мышц конечностей, полноценное питание (белок и витамины) и сон;
  • стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Несмотря на то что в Архангельской области реабилитация как вид плановой помощи не оказывается, Минздрав России в том же экспертном материале с главным специалистом страны по медицинской реабилитации сообщает:

— Реабилитация нужна всем пациентам, вне зависимости от наличия и выраженности у них вышеперечисленных нарушений функций. Особенно в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.

Тем гражданам, которые перенесли инфекцию в легкой форме, или если ее течение было незаметным, рекомендуется:

  • выполнять рекомендации лечащего врача по вторичной профилактике развития фиброзных процессов в легких, тромбозов и эмболии, повторной инфекции;
  • контролировать свое состояние, опираясь на показатели сатурации капиллярной крови кислородом (по данным пульсоксиметрии — в норме показатели должны быть 97–99), способность переносить гипоксию (по простым тестам с задержкой дыхания на выдохе — проба Генчи, на вдохе — проба Штанге в норме у человека, не занимающегося регулярно физической нагрузкой, этот показатель обычно не меньше 30 секунд), упрощенного звукового теста с произнесением цифр на спокойном продолжительном выдохе (чем больше счет, тем лучше показатель, в норме не менее 30), подвижности грудной клетки (разница между объемом грудной клетки на вдохе и на выдохе по сосковой линии — в норме разница должна составлять не менее 4 см).

Если показатели тестов отличаются от нормальных значений, то нужно:

  • ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, рекомендованными специалистами-реабилитологами или под их контролем с использованием дистанционно контролируемых телемедицинских программ в течение не менее 4 дней, а потом продолжать упражнения самостоятельно;
  • выполнять аэробную низкоинтенсивную физическую нагрузку (ходьба, велокинез) не менее 30 минут в день 3 раза в неделю на протяжении 8–12 недель;
  • периодически увлажнять слизистую бронхов ингаляцией с минеральной водой («Боржоми») с использованием ультразвукового или компрессорного ингалятора;
  • стараться вести здоровый образ жизни, контролировать АД и ЧСС.

Как сообщается на ресурсах Минздрава страны, серьезное нарушение функции всей кислородтранспортной системы требует длительного срока для восстановления.

Ранее мы писали, что Архангельская область вышла на плато по заболеваемости COVID-19 на его второй волне.

По теме (21)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...