2020 год в Архангельской области прошел под знаком пандемии — на связанные с ней мероприятия в регионе потратили порядка 5,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил в прямом эфире 29.RU губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он отметил, что «коронавирусная» ситуация оголила проблемы региональной медицины в целом. Отвечаем, как их будут решать в ближайшие годы и за счет каких средств.
Александр Цыбульский считает, что в 2020 году достойно показали себя в борьбе с COVID-19 медики региона, а вот система здравоохранения требует внимания и глобальных изменений.
— Система здравоохранения — это то, к чему в этом году, к сожалению, из-за таких экстраординарных обстоятельств не удалось подойти системно. Но то, что они [обстоятельства] точно оголили те проблемы, которые есть в здравоохранении, — без сомнения. Если вы думаете, что я сейчас буду рассказывать, что архангельское здравоохранение находится на высоком уровне, в нем нет проблем, то это не так. Огромное количество проблем в здравоохранении. В некоторых частях Архангельской области то, что происходит сейчас именно в здравоохранении, с точки зрения инфраструктуры, оборудования, [состояния] зданий, как располагаются там пациенты, — вызывает ужас, — признал Александр Цыбульский.
Районы, в которых ситуация видится напряженной, глава региона перечислять не стал, хотя отметил, что последняя поездка и. о. министра здравоохранения региона в Няндому показала, что там изменения требуются. В последнее время несовершенство медицинской помощи жителям Няндомы часто попадало в СМИ.
— Сейчас исполняющий обязанности министра приехал из Няндомы и рассказывал мне о своих впечатлениях от того, что там происходит. Конечно, там надо менять очень многое и, может быть, даже менталитет некоторых руководителей. В этом смысле нам предстоит большая работа, — уточнил Цыбульский.
По его словам, изменения в системе здравоохранения на ближайшие годы станут приоритетной задачей:
— Я не везде понимаю решения в рамках оптимизации системы здравоохранения. Да, это были общие подходы, я понимаю, что с финансово-экономической точки зрения все эти решения объяснимы, но, объехав область, могу сказать, что не было практически ни одного района, в котором бы люди не обозначали проблемы со здравоохранением, как приоритетные и наиболее их волнующие. Значит, что-то сделали мы не так, мы где-то ошиблись. Вопросы с роддомами, вопросы с закрытием малых больниц — это первичное звено здравоохранения. Это то, куда мы с вами в случае любых проблем должны пойти. И медицина — это, назовем так, услуга, которая должна отвечать потребностям людей. Если люди говорят, что она их не удовлетворяет, это не каприз, это значит, что надо их услышать.
В 2021–2023 годах на модернизацию первичного звена здравоохранения из федерального бюджета будет выделено более 3,5 миллиарда рублей. С учетом областного софинансирования в год на обновление этой ступени медицинской системы ежегодно направлять планируется около 1,3 миллиарда рублей. Губернатор подчеркнул, что эти средства помогут высвободить деньги, запланированные на первичное звено здравоохранения в областном бюджете, — их возможно будет перенаправить, например, на высокотехнологичную помощь, на повышение зарплат врачам.
Как уточнили в Минздраве региона, деньги — 3,5 миллиарда рублей — пойдут на обеспечение оптимальной доступности медицинской помощи для населения, улучшение материально-технической базы, переоснащение автотранспортом, поможет решить вопрос кадрового дефицита. Программа должна коснуться всех медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в регионе.
— Основные средства пойдут на создание инфраструктуры медицинских организаций: строительство, капитальные ремонты. Также планируется приобретение свыше 600 единиц медицинского оборудования, — прокомментировал и. о. главы Минздрава региона Александр Герштанский.
Ранее заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Русинова рассказала, что на ремонты медучреждений Архангельской области в 2020 году потратили почти 1 миллиард рублей: она объяснила, почему это не всегда заметно.