31 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С

Почему появляется одышка и как от нее избавиться: разбираемся вместе с врачами

Причина не всегда в проблемах с дыхательной системой

Поделиться

При некоторых заболеваниях одышка может возникать даже при минимальной физической нагрузке

При некоторых заболеваниях одышка может возникать даже при минимальной физической нагрузке

Поделиться

Врачи объяснили, почему появляется одышка и как от нее избавиться

В разгар пандемии коронавируса многие столкнулись с таким последствием COVID-19, как одышка. Однако новая болезнь — не единственное, что ее вызывает, и многие годами с одышкой живут. Почему она возникает, как с ней бороться и когда одышка при физической нагрузке — норма, а когда пора обращаться к доктору — обо всём этом мы поговорили с врачами для нашей еженедельной рубрики «Что у вас болит?».

Одышка — лишь одно из проявлений перенесенной инфекции. В декабре мы говорили в целом о реабилитации северян после COVID-19 — в интервью с заместителем главы Минздрава региона Татьяной Русиновой. Она рассказала, какие варианты помощи могут получить северяне.

— На амбулаторном этапе схемы реабилитации главным образом состоят из дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры. У нас это проводится, если говорить об Архангельске, на Гайдара, 3 — в амбулаторно-поликлиническом отделении Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич, в реабилитационном отделении Архангельской городской клинической больницы № 7, в других медорганизациях тоже есть. Мне часто задают вопрос насчет поездки в санаторий после COVID-19, потому что у нас реабилитация ассоциируется с санаторно-курортным лечением. Но пока в методические рекомендации Минздрава России это не входит — просто еще не наработан такой опыт, — пояснила чиновница.

Дело не только в легких

Патологических причин, обусловливающих наличие одышки, достаточно много. И не все они связаны с поражением органов дыхания, хотя это и распространенная проблема.

— Конечно, очень часто причиной становятся хронические болезни легких, такие как бронхит, ХОБЛ, бронхиальная астма и другие интерстициальные болезни легких. Ковид сейчас, — говорит врач-пульмонолог Александр Карабиненко. — Они сопровождаются тяжелой одышкой — учащенное дыхание и ощущение нехватки воздуха возникают и в состоянии покоя.

Александр Карабиненко — заслуженный врач России, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-пульмонолог, доктор медицинских наук.

Еще один момент: отеки. Если у человека много скапливается воды, она не выходит как следует. Это может наблюдаться при декомпенсации сердечной недостаточности, при болезнях почек, при болезнях щитовидной железы.

— Наличие одышки может быть обусловлено недостатком эритроцитов в крови, то есть когда имеются анемия, хроническая кровопотеря (например, при онкологических заболеваниях), — объясняет Александр Карабиненко. — Функция эритроцитов заключается в том, чтобы переносить тот самый кислород, который мы вдыхаем с воздухом. Если этих клеточек крови мало, то человек испытывает одышку.

Проблемы с дыханием часто становятся следствием болезни легких, но это далеко не единственная причина

Проблемы с дыханием часто становятся следствием болезни легких, но это далеко не единственная причина

Поделиться

Одышка может быть вызвана проблемами сердечно-сосудистой системы. При большом числе сердечных сокращений в минуту (высоком пульсе. — Прим. ред.) у человека тоже создается ощущение нехватки воздуха, потому что возникает проблема с доставкой крови в жизненно важные органы, в частности, в головной мозг.

— В результате этого человек тоже начинает испытывать одышку, но она не будет связана с поражением органов дыхания, — говорит врач. — Поэтому у всех больных с хронической или острой сердечной недостаточностью тоже случается одышка, чаще всего она возникает даже при небольшой физической нагрузке. Например, сходил человек в магазин или убирается в квартире.

На одышку часто жалуются люди с лишним весом. Доктор объясняет, что при избыточной массе тела может возникать целый комплекс нарушений жизненно важных органов. При ожирении развиваются общая слабость, плохая переносимость физических нагрузок, сердечная недостаточность, эмфизема легких.

— Есть такой синдром, называется он синдромом ожирения — гиповентиляции легких, — объясняет Карабиненко. — У больных с избыточной массой тела, которая превышает норму в полтора, в два раза, наблюдается ожирение внутренних органов, в частности, органов брюшной полости. Наблюдается увеличение сальника, он является большим депо для накопления жира в брюшной полости. Этот большой живот начинает поддавливать диафрагму.

Что делать, если появилась одышка?


Для начала нужно разобраться в причинах одышки — с этим поможет врач. При сильной физической нагрузке она может возникать и у относительно здорового человека. Но что именно считать сильной нагрузкой, определять нужно в каждом случае индивидуально.

— Одышка при физической нагрузке не должна быть более 25–26 дыханий в минуту, редко можно дойти до 30, но это будет дыхание уже близко к пороговой нагрузке, — говорит доктор. — Частота дыхательных сокращений также связана с пульсом. Если мы установили для человека пороговую нагрузку 125 ударов в минуту, то выше этого показателя могут быть уже аритмии, стенокардия или другие изменения, поэтому мы будем рекомендовать ему пульс при занятиях спортом до 100 ударов в минуту.

Определять допустимый уровень физических нагрузок должны врачи — реабилитологи или специалисты по ЛФК

Определять допустимый уровень физических нагрузок должны врачи — реабилитологи или специалисты по ЛФК

Поделиться

Доктор объясняет, что поводом для обращения к врачу и определения допустимой физической нагрузки может стать появление одышки при нагрузках, привычных ранее. Например, если человек замечает, что раньше он мог заниматься при пульсе 140 ударов в минуту, а теперь стал задыхаться при 110 ударах в минуту, это говорит о том, что у него нарушена работа сердечно-сосудистой системы, она не может приспособиться к повышенным кислородным запросам.

При возникновении одышки не нужно насиловать организм, надо прежде всего остановиться, принять спокойное положение и более активно подышать.

— Если это не помогает, в некоторых случаях в респираторной медицине еще есть и так называемый уровень респираторной поддержки — мы рекомендуем некоторым людям, когда они делают физические усилия, — говорит доктор. — Например, человек, страдающий хронической обструктивной болезнью легких, едет в машине, вдруг у него по дороге поломка, ему надо эту машину поддомкратить, применить какие-то физические усилия. А он не может это осилить, потому что его будет останавливать одышка. На этот случай мы рекомендуем возить с собой кислородный баллончик для того, чтобы им воспользоваться. Но это только по рекомендации врача. Так просто покупать баллончики с кислородом никому я не рекомендую.

Отдельно врачи обращают внимание, что, если одышка появилась, но ее истинная причина не установлена врачом, не нужно считать панацеей от нее дыхательные упражнения, поскольку факторов возникновения одышки много, а правильное лечение и реабилитация должны подбираться индивидуально.

— Если одышка возникает из-за сердечной недостаточности или спазма, то тут — выполняй или не выполняй дыхательные упражнения — пока с заболеванием не справишься, вряд ли станет лучше, — говорит реабилитолог Елена Овчинникова. — Если одышка связана, например, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то реабилитацией будет оптимально подобранная нагрузка и ее постепенное увеличение. Дыхательная гимнастика помогает после пневмонии, воспаления, оперативного вмешательства, когда нам нужно улучшить кровоснабжение именно в грудной клетке.

Елена Овчинникова — врач-терапевт, реабилитолог.

Дыхательную гимнастику применяют, например, для реабилитации после ковида. Пульмонолог Наталья Эсаулова отмечает, что в этом случае также важно различать: истинная это одышка, которая связана с дыхательной недостаточностью и поражением легочной ткани, или одышка, связанная с субъективным восприятием пациента, то есть так называемый гипервентиляционный синдром.

— Если говорить про одышку в рамках дыхательной недостаточности, то пациентам обычно сложнее всего сделать выдох. Если мы говорим про гипервентиляционный синдром, то чаще, наоборот, трудно сделать вдох, — говорит пульмонолог Наталья Эсаулова.

Наталья Эсаулова — пульмонолог, кандидат медицинских наук.

Вместо задержки дыхания и надувания шариков подойдет правильная дыхательная гимнастика. Можно подсмотреть ее в памятке Всемирной организации здравоохранения, но лучше посоветуйтесь с врачом, чтобы подобрать оптимальный вариант.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о проблемах со здоровьем, которые могут превратиться в неприятности? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...