В среду, 9 декабря, гостьей прямого эфира 29.RU стала заместитель главы Минздрава Архангельской области Татьяна Русинова. То, как работает система здравоохранения, вызывает сегодня множество вопросов, которые в онлайн-беседе и озвучили зрители, — это и пациенты, и медики, и просто все, кто следит за повесткой на эту тему или сам столкнулся со сложностями, обратившись за медпомощью. Спикер 29.RU ответила про особенности лечения в нашем регионе людей с COVID-19, про плановую помощь, тестирование и условия в медучреждениях региона. Обо всем — в нашем подробном, но удобном конспекте с этой важной встречи.
Татьяна Русинова — заместитель главы Минздрава Архангельской области, начальник управления организации здравоохранения. В 1991 году с отличием окончила АГМИ (ныне — СГМУ) по специальности «Лечебное дело». С 1993 по 2006 год работала врачом-ревматологом Архангельской областной клинической больницы. С 2010 года работает в Министерстве здравоохранения Архангельской области.
- Насколько заполнены инфекционные койки в Архангельской области?
- Тяжелых больных стало больше?
- На какие системы организма COVID-19 воздействует сильнее?
- Вакцинация от COVID-19 в регионе: как через нее прошли 42 медика
- Медики из Коряжмы пожаловались на условия труда: что показала проверка Минздрава?
- Что происходит в Няндомской ЦРБ?
- Про лекарства для ковид-пациентов и хронических больных
- Каков порядок получения лекарств, если ты лечишься на дому?
- Как должны разделяться в стационарах потоки пациентов с инфекциями?
- Как сегодня оказывается плановая помощь северянам?
- Что делать, если вам отказали в госпитализации, а вы считаете, что она вам нужна?
- Какова нехватка в транспорте для медиков? Об инициативе «Довези врача»
- Сколько летальных случаев в регионе: в каких районах области эти цифры повышены?
- Почему тест не берут у всех членов семьи, когда есть один заболевший?
- Где можно пройти реабилитацию после COVID-19? Какой она должна быть?
Насколько заполнены инфекционные койки в Архангельской области?
Как рассказывает заместитель главы Минздрава региона Татьяна Русинова, в Архангельской области на сегодня помощь пациентам с COVID-19 или с подозрением на него оказывают 20 медучреждений: всего в регионе развернуто 2423 инфекционные койки:
— У нас в регионе всего лишь год назад было 370 коек инфекционного профиля — и это превышало тот норматив, который устанавливается программой государственной гарантии. С учетом того, что у нас территориально область особенная, это было обоснованно. На сегодня число коек в семь раз больше. Койки, отделения развернуты во всех почти крупных муниципальных образованиях области, некоторые из них функционируют по межрайонному принципу, то есть работают как центры и для соседних районов тоже.
Расширение коечного фонда, по информации Минздрава региона, идет за счет расширения инфекционных отделений, а также через перепрофилирование отделений или структурных подразделений медорганизаций. В Архангельске с новой коронавирусной инфекцией работают семь медучреждений, в том числе это перепрофилированные учреждения: отделение реабилитации первой горбольницы, отделение на базе Архангельской городской больницы № 4.
В среднем по области, сообщила Татьяна Русинова в интервью 29.RU, процент занятости коечного фонда — 86–88%. При этом в котласской агломерации, например, есть тенденция к уменьшению занятости коек, самая сложная ситуация с ними — в Няндомском и Плесецком районах.
Тяжелых больных стало больше?
— Тут можно оценивать отдельно по степени тяжести, в которой протекает заболевание, и в каком состоянии они поступают в отделение, и в каких видах протекает заболевание, — отмечает наш спикер.
Относительно видов заболевания статистика такова: у 9–10% фиксируется развитие пневмоний, и оно увеличивается; у 75% заболевание протекает в форме ОРВИ.
— Что касается степени тяжести пациентов, в настоящее время на койках у нас находятся 2061 пациент с COVID-19. Тяжелых из них — 150. Это порядка 8–10%. Пациентов, которые находятся в отделении реанимации, больше по сравнению с весной: 49 пациентов у нас на сегодня находятся в отделениях реанимации сейчас. Это в основном Архангельск, Северодвинск, Котлас. На ИВЛ — 15 пациентов по области.
На какие системы организма COVID-19 воздействует сильнее?
— Это острая респираторная вирусная инфекция, поэтому влияет она в первую очередь на органы дыхания. Проявление заболевания в виде пневмонии дает такие системные проявления: это и поражение кожи, и поражение сосудов, тромботические осложнения, может осложняться картина тромбозами крупных сосудов и артерий. Это заболевания, которые могут протекать системно, — отвечает Татьяна Русинова.
В опасности, отмечает спикер, находятся люди из группы риска, то есть те, которые имеют заболевания, при которых инфекция может протекать тяжелее. С другой стороны, эта инфекция может спровоцировать ухудшение течения хронического заболевания:
бронхолегочные хронические болезни: хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма;
сердечно-сосудистые заболевания, особенно те, что сопровождаются хронической сердечной недостаточностью, хронической дыхательной недостаточностью;
эндокринные болезни: нарушение обмена веществ, сахарный диабет, в частности;
злокачественные новообразования.
— Сюда входят все заболевания, при которых имеют место нарушения иммунной системы и иммунитета. У нас иммунитет борется с любой инфекцией. Когда он занят, работает еще с каким-то заболеванием, конечно, риски повышаются. Ряд лекарственных препаратов, которые нужны человеку для лечения своего заболевания, они тоже могут снижать иммунный ответ, в чем и заключается одно из их терапевтических действий, — прокомментировала наш эксперт.
Онкологи из других регионов пишут о влиянии COVID-19 на профильных больных: они отмечают, что особенно уязвимы при этом пациенты, проходящие лучевую терапию. Татьяна Русинова прокомментировала это утверждение так:
— Лучевую терапию я бы не стала выделять, потому что, в принципе, она не отличается от других методов лечения онкозаболеваний. При этом ни в коей мере откладывать лечение хронического заболевания нельзя. Новая коронавирусная инфекция, подъем заболеваемости ею от хронических болезней нас не освобождает, с ними надо тоже бороться.
Вакцинация от COVID-19 в регионе: как через нее прошли 42 медика
На этой неделе в Архангельскую область должна поступить вакцина от COVID-19 — всего 945 доз. Вакцинировать начнут людей, которые имеют широкий круг контактов, — это сотрудники медучреждений и МФЦ, социальные работники. Это будет первый большой опыт для региона, однако ранее, в конце октября — начале ноября, в Архангельске уже вакцинировали 42 медика из разных учреждений города. Заместитель главы Минздрава региона Татьяна Русинова рассказала, как они перенесли прививку.
— Это вакцина «Гам-КОВИД-Вак». Вакцинация от коронавирусной инфекции осуществляется в виде двух аппликаций: то есть вводится одна составляющая препарата, через 3 недели, через 21 день, — вторая часть. Первую часть у нас прошли все участники, все 42 человека — это специалисты из разных медучреждений Архангельска. Вторую аппликацию получили 27 человек. Все они удовлетворительно перенесли вакцинацию. Любая вакцина дает реакции, но не осложнения. Поэтому были кратковременные проявления в виде ломоты, боли в мышцах, иногда слабость, головные боли, кратковременный подъем температуры до 37 с небольшим. Это вообще для любой вакцины характерно, и для этой тоже, — прокомментировала Татьяна Русинова.
О том, как за состоянием вакцинированных должны следить, мы написали подробнее в отдельном материале.
Медики из Коряжмы пожаловались на условия труда: что показала проверка Минздрава?
В середине ноября медперсонал Коряжемской ЦГБ пожаловался на плохие условия труда и отсутствие выплат за работу с ковид-пациентами. Минздрав региона по следам этих обращений создал комиссию для проверки фактов, изложенных сотрудниками больницы. В Коряжму после приезжал исполняющий обязанности главы министерства Александр Герштанский. В интервью с Татьяной Русиновой мы спросили, каковы результаты этой проверки. По ее словам, разбор ситуации продолжается, но особо крупных проблем с этой больницей нет:
— Сейчас еще идут разборы. И в отношении Коряжемской ЦГБ, и в отношении других организаций на регулярной основе проводятся проверки организации оказания медицинской помощи и осуществления работы с сотрудниками, осуществления выплат. Коряжма здесь не в лидерах. Еще ранее, в начале октября, проводилась проверка по Коряжемской больнице по поводу осуществления выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку: так называются эти выплаты. В рамках этой проверки было определено, что были сделаны выплаты всем категориям работников, предусмотренные нормативно-правовыми актами, как РФ, так и Архангельской области. Был выявлен ряд нарушений относительно порядка осуществления этих выплат, которые были устранены в полном объеме.
Что происходит в Няндомской ЦРБ?
В середине ноября о проблемах с разделением потоков пациентов и о нехватке СИЗов заявили сотрудники Няндомской ЦРБ. В последнее время оттуда к 29.RU часто обращаются и читатели, которые болеют COVID-19 в Няндоме. Они говорят, что возникают проблемы с госпитализацией, с покупкой лекарств. Вот как проблемные моменты в работе Няндомской ЦРБ прокомментировали в Минздраве:
— По Няндомскому району ситуация сейчас очень непростая. Заболеваемость высокая, обращаемость в медучреждения тоже очень высокая. Система здравоохранения там представлена Няндомской ЦРБ, которая является единственным стационаром. Те пациенты, которые приписаны к ЧУЗ «РЖД-Медицина» в Няндоме, они тоже идут в стационар в Няндомскую ЦРБ. Больница сейчас работает с очень высокой нагрузкой: если изначально там у нас функционировало 40 коек инфекционного профиля, которые были полусвободными, то сегодня это 130 коек. Из них порядка 50 открыто за последние 7–10 дней — за счет перепрофилирования отделений.
Чтобы снизить нагрузку с учреждения, по информации Минздрава, была изменена маршрутизация:
— Раньше у нас Няндомская ЦРБ функционировала как межрайонный центр для лечения COVID-19: работала для пациентов Каргопольского района, частично — для Коношского района. Теперь Коношский район полностью на Вельск замкнули, а в Каргопольской ЦРБ свои койки, свое отделение организовано вновь. В амбулаторных условиях тоже немало пациентов лечатся — порядка 292 получали лечение дома.
Также на прошлой неделе в Няндому отправили дополнительных специалистов — ординаторов СГМУ, они работают в поликлинике.
Про лекарства для ковид-пациентов и хронических больных
В середине ноября наши корреспонденты побывали в нескольких аптеках Архангельска, где обнаружили, что некоторых лекарств, которые чаще всего назначают при COVID-19, нет. Позднее в Минздраве объяснили эту ситуацию тем, что северяне начинают запасаться лекарствами впрок. В интервью Татьяна Русинова поясняет, как сегодня обстоят дела с обеспечением лекарствами, при этом она отмечает, что Минздрав отвечает за обеспечение препаратами амбулаторных больных и медучреждений, но не аптек:
— У нас за счет средств областного бюджета с июля и за счет средств федерального бюджета с последних дней ноября осуществляется обслуживание — обеспечение лекарствами в амбулаторных условиях. Эти препараты закуплены и по заявкам направлены в районы области. При закупке тоже не сразу всё смогли купить: в связи с таким спросом не только в Архангельской области, а по всей России, конечно, проблемы с закупкой тех или иных лекарственных препаратов были. Таковые были по препарату «Умифеновир» («Арбидол»), но сейчас он на рынке появился, он закуплен. Еще ряд лекарственных препаратов, к счастью, в такой временной дефектуре находятся. Надо тогда еще смотреть, заменять на другие лекарственные препараты, не всегда даже успевают медицинские работники в связи с тем спросом за ситуацией, которая в аптеках есть.
Дополнительная проблема в пандемию коронавируса возникает и с лекарствами для тех, кто получает льготные препараты от хронических заболеваний. Ранее в Минздраве признавали, что проблема с выдачей таких препаратов существовала с октября. Есть ли с этим проблемы сегодня, ответила в интервью Татьяна Русинова:
— Действительно имели место проблемы с определенными лекарственными препаратами, в том числе с их закупкой: в частности, по сахарному диабету обращения были, по бронхиальной астме. Это самые частые обращения. Лекарства сейчас закуплены, отпускаются по льготе, но, тем не менее, проблема периодически возникает с тем или иным лекарством, поскольку они находятся и в дефектуре рынка, имеются проблемы с их закупкой.
Каков порядок получения лекарств, если ты лечишься на дому?
Татьяна Русинова рассказала также, какой порядок получения лекарств установлен для тех пациентов, которые лечатся на дому. Список лекарств, которые выдаются бесплатно в таком случае, вы найдете здесь.
— Когда человек получает лечение на дому, он может получать льготные лекарства. Тогда выписываются рецепты, но ни в коем разе человек сам в аптеку не идет. Это должны сделать за него кто-то из родственников либо волонтеры — они очень нам активно помогают. Кстати, в Няндоме в волонтерское движение включилось одно из образовательных учреждений: в том числе там разносят лекарства. Либо лекарства приносятся медицинскими работниками, — комментирует Татьяна Русинова.
По ее словам, если лекарствами пациента, лечащегося дома, всё-таки не спешат обеспечить, нужно обратиться к руководителю медорганизации или к его заместителю по медицинской части, который курирует амбулаторно-поликлиническую помощь. Также можно обратиться в отдел лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Минздрава региона.
Как должны разделяться в стационарах потоки пациентов с инфекциями?
Еще в середине ноября представители независимого профсоюза «Альянс врачей» (признан иноагентом), которые побывали на тот момент в нескольких районных больницах Архангельской области, сообщили о том, что в Няндомской ЦРБ не разделялись потоки больных. Татьяна Русинова объяснила, в каких случаях потоки пациентов должны быть разделены полностью, а при каких условиях это не строгое правило.
Маршрутизация, по словам эксперта, делится на две группы. К первой относятся пациенты с COVID-19 и с подозрением на него, то есть больные с ОРВИ, внебольничными пневмониями (всё это считается респираторными инфекциями. — Прим. ред.), ко второй — пациенты, поступающие с иными инфекциями.
— Эти группы надо строго отделять. В то же время внутри отделений с пациентами с респираторными инфекциями — да, желательно, должно быть разделение, которое делится коридорами, палатами, этажами — всё в зависимости от мощности медорганизации. Это могут быть пациенты с подтвержденными или неподтвержденными диагнозами, но опять же —лабораторное подтверждение коронавирусной инфекции не всегда может быть, то есть оно не является априори диагнозом. Есть ход заболевания с вероятным генезом коронавирусной инфекции. Конечно, распределять нужно хотя бы по палатам — это должно быть и очень желательно, — прокомментировала спикер 29.RU.
Как сегодня оказывается плановая помощь северянам?
Оказание плановой медицинской помощи — вопрос болезненный с самого начала пандемии. Во время интервью мы спросили Татьяну Русинову о том, как сейчас оказывается такая помощь: если ограничения и особые рекомендации?
— С 10 августа плановая медпомощь возобновлена, с конца августа возобновлены уже профилактические медосмотры и диспансеризация. В зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации в муниципальных образованиях руководителям медицинских организаций дано право временно приостанавливать, ограничивать оказание плановой медпомощи — всё зависит от того, какая заболеваемость, есть ли сейчас возможность оказывать такую помощь, есть ли кадры, нужно ли минимизировать поток граждан, которые идут в поликлинику. В Котласе была ситуация с высокой заболеваемостью, объемы были огромные — до 700 коек было открыто. Естественно, на этот период приостановлена была диспансеризация, плановая медпомощь, но при этом экстренная медпомощь продолжалась, потому что она оказывается во всех учреждениях и независимо от нагрузки на них.
Сейчас, как комментируют в Минздраве региона, профилактические осмотры и диспансеризация по возможности проводятся.
Что делать, если вам отказали в госпитализации, а вы считаете, что она вам нужна?
Жители региона часто обращаются в редакцию 29.RU с вопросами о том, как должна проходить госпитализация в стационары: некоторые читатели считают, что их должны были госпитализировать, но после приема их отправляют домой, ставя ОРЗ. Спросили: кто принимает итоговое решение о госпитализации? И если человек не согласен с отказом, то куда ему обращаться за разъяснениями?
— В соответствии с программой госгарантии решение о госпитализации принимает лечащий врач, врач приемного отделения. Это его право и его ответственность. Никто не может сказать точно, что поступает с признаками коронавирусной инфекции, потому что стопроцентных признаков нет. Это респираторная инфекция, хотя у нее и есть особенности, мы их знаем: например, потеря обоняния. Но в целом она протекает как любая респираторная инфекция: подтверждается или нет COVID-19 лабораторно. У нас в областную больницу обращаются (по скорой помощи, по направлению поликлиник и лично) от 70 до 80 человек, из них госпитализируются порядка половины, — прокомментировала наш эксперт.
Если с отказом в госпитализации вы всё-таки не согласны, то нужно обратиться к руководителю медучреждения, в страховую компанию, где наблюдается человек — должна быть проведена экспертиза.
Какова нехватка в транспорте для медиков? Об инициативе «Довези врача»
Мы уже писали о том, что в Архангельске, а также в нескольких районах области запустился проект «Довези врача» — неравнодушные горожане с личным транспортом помогают врачам добраться до пациентов. Татьяна Русинова ответила, как в Минздраве относятся к проекту и велика ли нехватка транспорта в учреждениях здравоохранения.
— Сотрудничество наши учреждения и мы, соответственно, выстраиваем. Нагрузка на систему здравоохранения только растет, вызовы амбулаторной службы возрастают в общем-то кратно — в некоторых учреждениях в пять и больше раз выросло количество вызовов. Потребность в автомобильном транспорте поэтому тоже есть. Это не вопрос того, чтобы возить медиков к пациентам с COVID-19 — туда ездят санитарным автотранспортом. Но выезжать на вызовы с другими причинами нам автоволонтеры помогают. Сегодня работают порядка 14 автоволонтеров. Я хочу сказать, что эти потребности частично еще закрыты тем, что сейчас выделены средства федерального бюджета, в том числе на транспортные услуги. Медицинские организации заключают договоры на оказание транспортных услуг с профильными службами. Есть потребности [в транспорте] в Архангельске, Северодвинске, Приморском и Устьянском районах, в Коряжме.
Сколько летальных случаев в регионе: в каких районах области эти цифры повышены?
— На сегодняшний день подтверждено 433 летальных случая от новой коронавирусной инфекции. Если говорить по муниципальным образованиям области, то здесь всё соответствует количеству заболевших: больше всего здесь представлены Архангельск, Северодвинск и далее по убывающей. В муниципалитетах нет никакого подъема смертности от COVID-19: там единичные случаи от одного до пяти, — сообщила в ходе интервью Татьяна Русинова.
На сегодня, по ее словам, количество летальных случаев — 433 — составляет порядка 4,5% в структуре общей смертности по Архангельской области. При этом смертность от COVID-19 находится, по данным Минздрава, далеко не на первом месте: 55% летальных случаев происходят от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте злокачественные новообразования — это 17–18%.
Почему тест не берут у всех членов семьи, когда есть один заболевший?
Один из наших читателей Александр Кулешов перед эфиром задал вопрос о том, как сейчас тестируют членов семьи заболевшего COVID-19. В интервью Татьяна Русинова ответила, что с 16 ноября действует постановление главного государственного санитарного врача РФ № 35 — оно поменяло порядок обследований заболевших и контактных с ними лиц:
— Что касается пациентов с новой коронавирусной инфекцией, то контрольное исследование у них берется однократно, когда стихает симптоматика, — это где-то на десятый день. Тест делают однократно, если приходит положительный тест, то через 2–3 дня тестируют снова. Контактным лицам теперь выписывается предписание, которое пересылает медицинская организация, в соответствии с ним они [контактные лица] должны в течение 14 дней соблюдать изоляцию, им выписывается больничный лист по коду «03 карантин». Если в течение 14 дней никакой клиники не появляется, то тесты не берутся.
Где можно пройти реабилитацию после COVID-19? Какой она должна быть?
— Есть методические рекомендации Минздрава России для пациентов с COVID-19, более распространенные на стационарные этапы лечения. На амбулаторном этапе эти схемы главным образом состоят из дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры. У нас это проводится, если говорить об Архангельске, на Гайдара, 3 — в амбулаторно-поликлиническом отделении Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич, в реабилитационном отделении Архангельской городской клинической больницы № 7, в других медорганизациях тоже есть. Мне часто задают вопрос насчет поездки в санаторий после COVID-19, потому что у нас реабилитация ассоциируется с санаторно-курортным лечением. Но пока в методические рекомендации Минздрава России это не входит — просто еще не наработан такой опыт: к физиопроцедурам отношение неоднозначное, к массажу — тоже пока пишется, что очень аккуратно нужно делать, под наблюдением. А так да, это то заболевание, после которого можно и нужно оздоравливаться, только реабилитация после него не выделена в отдельное направление, — пояснила в интервью наш спикер.