24 июля суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Ломота и головные боли»: как медики из Архангельска перенесли прививку от COVID-19

В конце октября и начале ноября вакцинировали 42 человека

Поделиться

Большая партия вакцины — 945 доз — должна поступить в регион в ближайшие дни

Большая партия вакцины — 945 доз — должна поступить в регион в ближайшие дни

Поделиться

Уже на этой неделе в Архангельскую область должна поступить вакцина от COVID-19 — всего 945 доз. Вакцинировать начнут людей, которые имеют широкий круг контактов, — это сотрудники медучреждений и МФЦ, социальные работники. Это будет первый большой опыт для региона, однако ранее, в конце октября — начале ноября, в Архангельске уже вакцинировали несколько человек — 42 медика из разных учреждений города. В прямом эфире 29.RU заместитель главы Минздрава региона Татьяна Русинова рассказала, как они перенесли прививку.

— Это вакцина «Гам-КОВИД-Вак». Вакцина от коронавирусной инфекции осуществляется в виде двух аппликаций: то есть вводится одна составляющая препарата, через 3 недели, через 21 день, — вторая часть. Первую часть у нас прошли все участники, все 42 человека — это специалисты из разных медучреждений Архангельска. Вторую аппликацию получили 27 человек. Все они удовлетворительно перенесли вакцинацию. Любая вакцина дает реакции, но не осложнения. Поэтому были кратковременные проявления в виде ломоты, боли в мышцах, иногда слабость, головные боли, кратковременный подъем температуры до 37 с небольшим. Это вообще для любой вакцины характерно и для этой тоже, — прокомментировала Татьяна Русинова.

По словам эксперта, изоляция между двумя аппликациями не требуется, но относиться к контактам с людьми осторожнее необходимо, так как иммунитет формируется только после второго этапа. За состоянием каждого вакцинированного — и сейчас, и в будущем — будут внимательно следить:

— Все они вносятся в регистр, который на федеральном уровне ведется. Туда заносятся данные о его осмотре еще до введения вакцины, затем в промежуток между 1-й и 2-й аппликациями и после этого. Гражданин и сам будет вести дневник, отмечать свое самочувствие.

Новая партия вакцины, по информации регионального Минздрава, прибудет в регион в ближайшие дни. Ее уже будут направлять в медорганизации крупных городов по всему региону.

Напомним, недавно мы публиковали колонку главного инфекциониста Архангельской области Владимира Агафонова — он высказался о том, почему не стоит игнорировать вакцинацию от COVID-19.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...