15 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

Как обследоваться и что положить в аптечку. Говорим про болезни сердца с кардиологом из Архангельска

Актуальную в пандемию тему обсуждаем с Ольгой Голубевой, которая лечит сердечников больше 30 лет

Поделиться

Ольга Голубева отметила, что люди, перенесшие вирусную пневмонию, стали обращаться к ней с тахикардиями<br>

Ольга Голубева отметила, что люди, перенесшие вирусную пневмонию, стали обращаться к ней с тахикардиями

Поделиться

С гипертонией стали приходить подростки: топ вопросов кардиологу из Архангельска про сердце и сосуды

В конце 2020 года в министерстве здравоохранения Архангельской области отметили, что самая высокая летальность в регионе — среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом одно из тяжелых осложнений из-за ковида — именно болезни сердца. Из-за нагрузки в пандемию плановую помощь всем пациентам, в том числе сердечникам, получить все сложнее, особенно на селе. О профилактике и лечении таких заболеваний мы поговорили с кардиологом Ольгой Голубевой. Самые важные моменты из прямого эфира даем в удобном формате карточек. Рассказываем, какие сигналы организма — повод обратиться к врачу-кардиологу, из-за чего появляются и развиваются болезни сердца и сосудов. И можно ли собрать аптечку сердечника.

Ольга Голубева — практикующий врач-кардиолог высшей категории со стажем работы более 30 лет. Участница международных и общероссийских конгрессов кардиологов. Член российского и европейского общества кардиологов. Участница многих международных исследовательских проектов. Имеет грамоту от ведущих кардиологов 6 стран Европы и Америки за вклад в науку. Нутрициолог. Специалист по профилактической медицине.

1

Почему северяне чаще умирают от сердечно-сосудистых болезней

Около 55% всех случаев летальности в Архангельской области, как сообщили нам в декабре в Минздраве региона, — среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям. То есть это больше половины из общего числа. Ольга Голубева заметила, что проблема стоит остро, не только у нас в регионе, но и по всей стране. Однако на Севере особые условия, которые могут сказаться на здоровье сердца.

— Это и короткий световой день в течение зимы, что нездорово влияет. У нас мало свежесобранных овощей и фруктов, которые люди могут есть в течение года. Мы можем замораживать ягоды на зиму, но свежие овощи и фрукты, свежая зелень, выращенная на грядках, — для нас это дефицит. Эти моменты очень серьезно влияют на здоровье нашего населения. У нас создаются сосудистые центры, есть прекраснейшие специалисты, очень хорошая служба здравоохранения поставлена на предупреждение внезапной смерти, каких-то острых ситуаций, но люди умирают и от хронических состояний сердечно-сосудистой системы.

Поделиться

2

Факторы риска, которые указывают, что вам скоро может понадобиться кардиолог

— Факторы риска разделились у нас: есть те, на которые мы можем влиять, и те, на которые не можем. С трудом мы можем влиять на врожденные состояния и генетическую предрасположенность. Зная, что в вашей семье есть гипертоники, есть сердечно-сосудистые смерти, какие-то нарушения ритма — у бабушки, у мамы, у папы — вы уже понимаете, что есть в вашей копилке такой минус, и с которым нужно работать, — комментирует Ольга Голубева.

Среди факторов, на которые влиять северяне все-таки могут, можно назвать избыточный вес. Особый показатель, говорит наш спикер, — объем талии:

— Талия в 94 сантиметра и выше — это первый звоночек к тому, что могут быть серьезные проблемы. У женщин повод задуматься — талия более 80 сантиметров. Откуда этот объем берется? Чаще всего добавляется висцеральный жир. Он — бомба замедленного действия. Каждая клетка этого жира выделяет различные вредные факторы: факторы воспаления, факторы некроза опухолей, провоцируется развитие сахарного диабета. Все сердечно-сосудистые катастрофы могут реализоваться, если у вас есть избыточный объем талии.

Обращать внимание также нужно на цифры артериального давления, советует кардиолог:

— 40% взрослого населения России страдает артериальной гипертонией. Такова статистика. Но на самом деле эта цифра гораздо больше, потому что половина россиян вообще не знают, что у них есть гипертония. В большинстве случаев в неведении находятся мужчины. Среди них сердечно-сосудистая смертность вообще катастрофически высокая. Если вы измерили давление, оно у вас 140 на 90 или выше, это значит, что надо обратиться к участковому терапевту и обследоваться.

Также следует держать на контроле уровень сахара и холестерина в крови.

— Если повышается сахар в крови, то это уже очень серьезный момент. Если у вас уже есть просто гипертония, а к ней добавляется сахарный диабет, то вы становитесь пациентом крайне высокого сердечно-сосудистого риска.

Поделиться

3

Какие базовые исследования сердечно-сосудистой системы стоит пройти

Как отмечает Ольга Голубева, для базовых исследований проводится диспансеризация взрослого населения. Но с тем объемом анализов, которые положены при этом, изучить свою сердечно-сосудистую систему сложно. Так, на диспансеризации вы узнаете только об общем холестерине.


— Общая цифра холестерина не всегда может нам сказать о том, что у вас есть отягощающие факторы, — говорит специалист. — Тут надо обратить внимание на «плохой» холестерин, то есть липопротеиды низкой плотности (микрочастицы / белковые комплексы в плазме крови, основная задача которых — «транспортировка» в том числе холестерина от печени к периферийным тканям. — Прим. ред.).

При повышенном артериальном давлении Ольга Голубева посоветовала сделать следующие исследования:

  • сдать кровь на липидный спектр;
  • узнать уровень сахара в крови;
  • установить уровень креатинина — важного показателя деятельности почек.

— Обязательно нужно посмотреть, как работает ваша печень. Для этого надо сдать кровь на трансаминазы АЛТ и АСТ. Это нужно для того, чтобы в случае назначения лекарств, например, для снижения уровня холестерина в крови, доктор знал, как у вас функционируют печень и почки, так как любой назначаемый препарат должен выводиться из организма, — прокомментировала кардиолог в прямом эфире.

Можно снять электрокардиограмму, но если есть какие-то нарушения сердечного ритма, то правильнее сделать холтеровское мониторирование. Также потребуются общий анализ крови и мочи.

Поделиться

4

Самые распространенные болезни сердца и как они проявляются

Наш спикер Ольга Голубева работает кардиологом уже 30 лет. Для нас она озвучила топ сердечно-сосудистых заболеваний, с которыми люди оказываются у нее на приеме чаще всего.

Гипертония — состояние, при котором наблюдается повышенное артериальное давление.

С гипертонией к кардиологам в принципе обращаются чаще всего. При этом человек может не чувствовать особых проявлений гипертонии, не знать о ней. Чтобы зафиксировать ее, Ольга Голубева советует понаблюдать за цифрами артериального давления сразу после пробуждения.

Гипертония может приводить к осложнениям в виде инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма. По словам нашей собеседницы, гипертония сегодня часто встречается и среди подростков. Причины могут быть в том, что ребенок имеет отягощенную наследственность (например, его родители гипертоники), а также он перенимает нездоровый образ жизни: неправильно питается, мало спит. Сумма этих факторов ведет к тому, что гипертония ребенку ставится уже к концу школы:

— Я вижу регулярно таких подростков, которые по линии военкомата направляются ко мне, вижу, как у них повышаются цифры давления.

Ишемическая болезнь сердца — поражение миокарда (сердечной мышцы), возникающее из-за нарушения его кровоснабжения вследствие сужения коронарных артерий.

Самый классический симптом ишемии — это стенокардия или грудная жаба.


— Достаточно часто приходят пациенты, у которых загрудинные сильные боли. Им делают коронарографию — это контрастное исследование маленьких сосудов сердца. Бывает, мы видим, что осталась проходимость в коронарном сосуде всего на 1% (это значит, что в сосуде образовалась атеросклеротическая бляшка. — Прим. ред.), этого, конечно, недостаточно. Загрудинные боли возникают, когда человек начинает активно двигаться, подниматься по лестнице, выполнять какую-то нагрузку. Отдавать эта боль может куда угодно: в спину, в руку. При совсем маленьком проценте похождения по коронарному сосуду боли появляются уже и в покое. Бывают и моменты, когда небольшая атеросклеротическая бляшка становится нестабильной. Это может стать причиной внезапной коронарной смерти у молодых пациентов. Такая ситуация часто возникает, когда человек с лишним весом переживает стрессовую ситуацию. Так что тут я всегда советую корректировать вес, больше двигаться. Тогда даже если есть какие-то начальные признаки атеросклероза, организм способен приспособиться, — говорит Ольга Голубева.

Мерцательная аритмия — нарушение ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий.

По словам кардиолога, нарушение сердечного ритма — тоже одна из самых частых причин обращения людей к врачу. Среди них самое опасное и часто встречающееся проявление — мерцательная аритмия:


— Она чаще встречается у людей в возрасте 60+ и имеет четкую связь с количеством висцерального жира. От самой мерцательной аритмии чаще всего не умирают, это случается из-за осложнений мерцательной аритмии: тромбозов, инсультов, тромбоэмболии легочных сосудов.

Тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту.

С тахикардией, как отмечает Ольга Голубева, сегодня часто приходят пациенты после перенесенной вирусной пневмонии. Среди других причин, провоцирующих эту болезнь у нас в регионе: проблемы с щитовидной железой и низкий уровень гемоглобина.

— Нормальной частота сердечных сокращений считается в промежутке от 60 до 80. Всё, что больше 80, уже является тахикардией. Она может быть постоянной или кратковременной, то есть проявляться эпизодами. Если у вас постоянно такая тахикардия, то нужно посмотреть: может, вы хронически не высыпаетесь, что часто встречается у молодых пациентов. Тогда можно просто регулировать образ жизни.

Тахикардия, вызванная низким уровнем гемоглобина, часто встречается либо у молодых женщин с активной менструальной функцией, либо у пенсионеров с плохим жевательным аппаратом: они страдают анемией, так как, бывает, не едят мяса из-за проблем с жевательным аппаратом, у них хуже усваивается железо и возникает дефицит витаминов группы B.

Поделиться

5

Скачки атмосферного давления и перемены погоды — как это влияет на здоровье

— Метеочувствительность — это очень серьезный момент, особенно у нас в Архангельске, где бывают резкие перепады температур, атмосферного давления. Этот момент тяжело переносится моими пациентами.

— Мы все дети природы и зависим от нее. Сделать что-то кардинальное тут сложно, — отвечает кардиолог. — Но можно посоветовать тренировать свои сосуды: если они у вас молодые и эластичные, то можно попробовать контрастные души, закаливания. Это позволит вам выработать хорошую метеоустойчивость. Однако чем старше становятся люди, чем более жесткой становится сосудистая стенка, тем больше реакции на климатические условия.

Поделиться

6

Что обязательно нужно иметь в своей аптечке сердечникам

— Тут дать универсальные советы всем, — говорит Ольга Голубева, — невозможно: все зависит от конкретно вашего заболевания. Но напомним, что около 40% взрослых страдают гипертонией: люди с этим заболеванием могут помочь себе самостоятельно, считает наш спикер:

— Во-первых, тут нужно успокоиться. Прекрасно, если у вас для этого есть «Глицин» дома. Если вы примете шесть таблеток под язык, то станете спокойнее, кровообращение мозга будет улучшаться полезными веществами. При этом вы можете принять такие препараты, как «Капотен» или «Каптоприл». Принимать целую таблетку сразу никогда не надо, особенно если вы в возрасте: от целой таблетки давление может резко упасть вниз, возможен ишемический инсульт. Если вы выпили дважды по полтаблетки, но давление не снизилось достаточно, то есть еще один такой препарат — «Моксонидин»: берем 2 мг, кладем под язык и контролируем цифры вашего давления.

Пользоваться «Нитроглицерином» в такой ситуации Ольга Голубева не советует:

— «Нитроглицерин» снимает только боли, которые связаны с ишемией, — он расширяет коронарные сосуды, но при этом расширяются под его действием и сосуды периферии. За счет этого тоже может сильно падать давление. Можно при себе иметь еще «Корвалол» и «Валокордин», но это больше плацебо-эффект. Если это успокаивает вас, то почему не использовать.

И отдельный совет кардиолог дала гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением. — Прим. ред.), хотя он и не связан с лекарственными препаратами:

— Если у вас гипотония, и вы сильно реагируете на погоду — на туманы, метели, то можно съесть какую-то соленую пищу: кусочек селедки или соленый огурец. Потом заварите крепкий черный чай, выпейте его побольше. Та соль, которую вы съели, задержит жидкость, которую вы выпили. При этом увеличится давление внутри сосудистого русла, за счет чего давление будет повышаться.

Поделиться

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...