16 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Плаценту — не выбрасывать»: что нужно знать на случай, если начались роды, а до врача не успеть

Советы акушерки, благодаря которой на свет появилась тысяча младенцев

Поделиться

Быстро рожают только кошки и героини сериалов. В жизни процесс занимает до <nobr class="_">12 часов</nobr>

Быстро рожают только кошки и героини сериалов. В жизни процесс занимает до 12 часов

Поделиться

Это только в кино беременные женщины мгновенно рожают в такси, метро, самолетах и супермаркетах. На самом деле так не бывает — в этом убеждена акушерка с 30-летним стажем Елена Бабкина, у которой на счету около 1000 принятых родов. С момента отхождения вод и начала схваток проходит до 12 часов — за это время надо бы добраться до специалиста. В части районов Архангельской области медпомощь в этом направлении оптимизирована, и Минздрав объясняет это необходимостью централизации. При этом остро стоит вопрос транспортной доступности — не раз роженицы жаловались редакции на плохие дороги, долгий и тяжелый путь до областного центра. Стоит учитывать и то, что население проживает на островных территориях. Форс-мажоры не исключены, поэтому мы спросили, как в таких случаях действовать роженицам и их близким.

Конечно, в идеале роды должны принимать специалисты. Риски осложнений выше, если у медика нет постоянной практики в этом, — <a href="https://29.ru/text/politics/2021/01/20/69706776/#card_5" target="_blank" class="_">так говорил нам в интервью руководитель областного Минздрава</a> 

Конечно, в идеале роды должны принимать специалисты. Риски осложнений выше, если у медика нет постоянной практики в этом, — так говорил нам в интервью руководитель областного Минздрава 

Поделиться

«Некоторые думают: «Я по-маленькому сходила». Нет! Это воды отошли»


— Внезапные роды, как в кино, не наступают, — рассказывает Елена Бабкина. — Ну хоть бы раз режиссер посоветовался с врачами. (Смеется.) Если женщина рожает впервые, у нее отошли воды, можно вызвать скорую помощь, набраться терпения и ждать. В запасе обычно есть еще где-то 12 часов. У повторно родящих женщин времени меньше — 4–6 часов, крайне редко случаются стремительные роды — в течение двух часов. Если по какой-то причине врачи не успевают, вы живете в глухой деревне и вам придется справляться самим — ничего страшного.

Перед началом родов, как правило, изливаются околоплодные воды. Если схваток нет, живот не болит, и отошли воды, — это верная примета. Звоните 103. Если вы оказались рядом с рожающей женщиной, вызывайте скорую помощь.

Во время ожидания врачей можно помочь женщине: поглаживание по животу по часовой стрелке и контроль за дыханием позволят будущей маме успокоиться и облегчат протекание родов. Самой роженице не желательно сидеть, так как это мешает процессу раскрытия шейки матки.

— Многие волнуются, как понять, что отошли воды, — говорит Елена Евгеньевна. — Это ни с чем не спутаешь. Некоторые думают: «Я по-маленькому сходила». Нет! Если промокло больше, чем обычно, это не недержание мочи. Вы же не старые бабушки. Бывает маловодие, когда изливается объем со столовую ложку. Бывает многоводие, когда воды бегут по ногам. Чаще всего отходят воды, когда многоводие. Плодный пузырь не выдерживает и рвется. Воды должны быть светлые. Не зеленые и не с кровью. Это уже патология, тревожный симптом, о котором нужно обязательно сообщить врачам, когда звоните в скорую.

Внезапные роды вероятны у женщин с хроническими заболеваниями, осложнениями при беременности или с генетической предрасположенностью

Внезапные роды вероятны у женщин с хроническими заболеваниями, осложнениями при беременности или с генетической предрасположенностью

Поделиться

— Безводный период не должен продолжаться более 12 часов, — дополняет акушерка. — Ждать схваток не нужно. Живот может и не начать болеть вовсе. А безводный период закончится. Тогда появляется риск кесарева сечения, ребенок может родиться тяжелым.

В ожидании врачей важно контролировать, нет ли в выделениях сукровицы. Кровянистые воды — это показания к экстренному родоразрешению. В такой ситуации Елена Бабкина советует звонить в скорую и кричать.

«Роды внезапно, как в кино, не происходят»


Чаще всего роды начинаются со схваток. Если схватки повторяются регулярно и интервал между ними около 10–15 минут — это сигнал о том, что нужно срочно отправляться в роддом. А вот когда частота схваток возрастает до 5 минут, а продолжительность — более 30 секунд, скорее всего, вы уже рискуете опоздать. Это говорит о почти полном раскрытии шейки матки и считанных минутах до рождения малыша.

— Обычно роды внезапно, как в кино, не происходят. Когда по телевизору показывают, как женщина рожает в такси, не очень-то верьте, — говорит Елена Бабкина. — Стремительные роды, когда срок составляет не 12 часов, а 2, — это большая редкость. Я уже 30 лет работаю акушером. Крайне редко бывало такое, что поступают женщины в родовой деятельности и мы принимаем ребенка в санпропускнике. Как правило, это третьи-четвертые роды.

«Как только ребенок сделает первый самостоятельный вдох, вы услышите его крик»

Если у женщины начались роды, и врача поблизости не оказалось, будущему папе придется засучить рукава, вымыть руки с мылом, обработать спиртовым раствором и приготовиться принимать ребенка.

— Женщина ложится на кровать и тужится. Как только головка малыша появилась, надо его принять, обтереть и обрезать пуповину. Если пуповина обвивает шею младенца, просто распутываем ее, как веревку. Ребенок родился — надо быстро убрать со рта и носа слизь, обтереть сухой салфеткой. Пуповину пересечь ножницами или острым ножом, туго завязать бинтом или шнурком, чтобы пуповина не кровоточила. Ребеночка быстро поместить в тепло.

Как только ребенок сделает первый самостоятельный вдох, вы услышите его крик, а тело младенца порозовеет. Если этого не произошло, нужно проделать похлопывающие движения по ягодицам и спине.

Если младенец не кричит, можно провести по спинке от попы до плечиков большим пальцем вдоль позвоночника по одной и другой стороне

Если младенец не кричит, можно провести по спинке от попы до плечиков большим пальцем вдоль позвоночника по одной и другой стороне

Поделиться

— Искусственное дыхание рот в рот папа не сделает, а вот похлопать по спинке, по пяточкам, по попочке сможет. Можно пяточки потереть. Можно взять за ножки вниз головой, пошевелить ручками, какие-то активные действия совершать, чтобы ребеночка растормошить, — советует акушерка Елена Евгеньевна. — Желательно в первые минуты приложить новорожденного к груди матери. Считается, что грудное молоко, полученное в первые мгновения жизни, формирует у детей крепкий иммунитет. Положить к маме, укрыть их и ждать скорую.

«Плаценту не выбрасывать, а положить в пакет»

В третьем периоде родов рождается послед, плацента отходит примерно через 15–20 минут и выделяется чуть больше стакана крови — примерно 300 миллилитров. Плаценту, как говорит наш эксперт, нельзя выбрасывать в мусор, ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет и передать медикам. В случае осложнений этот эмбриональный орган отправляют на гистологию.

Если во время беременности появились боли неясного характера или началось кровотечение, нужно обратиться к врачу и предотвратить форс-мажорные обстоятельства

Если во время беременности появились боли неясного характера или началось кровотечение, нужно обратиться к врачу и предотвратить форс-мажорные обстоятельства

Поделиться

На живот маме рекомендуется положить что-то холодное — бутылку со льдом или холодной водой для профилактики кровотечения. Маму с ребенком и плаценту нужно доставить в больницу.

Надеемся, что вам в такой ситуации оказаться не придется. Перемены в работе медучреждений этого профиля коснулись не только районов, но и центра Архангельска. Роддом имени К. Н. Самойловой ждет реорганизация — о таких планах рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Александр Герштанский.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...