3 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

В правительстве Поморья ответили, закроют ли роддом имени Самойловой в Архангельске

Судьбу медучреждения обсудят с его коллективом в среду, 17 февраля

Поделиться

Роддом имени Самойловой открыли 7 июня 1923 года. <nobr class="_">В 1987 году</nobr> он переехал в здание на Тимме

Роддом имени Самойловой открыли 7 июня 1923 года. В 1987 году он переехал в здание на Тимме

Поделиться

Роддом имени К. Н. Самойловой ждет реорганизация. Его хотят передать в подчинение областному перинатальному центру, но закрывать не будут. Об этом рассказал и. о. министра здравоохранения Александр Герштанский.

Реорганизацию роддома обсудят на встрече с коллективом в среду, 17 февраля.

— Есть планы по совершенствованию работы учреждения путем передачи его в оперативное подчинение областному перинатальному центру. Это позволит при необходимости быстро переводить в перинатальный центр мать и ребенка, оперативно получать консультативную помощь, проводить более оперативно и качественно лабораторные исследования, — сказал на оперативном совещании в правительстве области Александр Герштанский. — На кадровом составе родильного дома это никак не скажется.

В областном Минздраве считают, что реорганизация пойдет на пользу пациентам и персоналу роддома. В учреждении смогут пользоваться ресурсами перинатального центра.

В правительстве региона добавили, что работа перинатального центра помогла существенно снизить младенческую смертность в Архангельской области.

В конце 2020 года в Минздраве Архангельской области опровергли информацию, что в Самойловском роддоме разместят COVID-центр.

Перинатальный центр в Архангельске построили позже, чем планировали. Фундамент заложили в 2015 году. В феврале 2017 года корпорация «Ростех» сменила основного подрядчика. «Строительно-производственная компания — А» должна была за 840 миллионов рублей достроить центр до 30 сентября 2017 года. В том же году правительство региона решило закрыть в районах 15 родильных отделений из 24 существующих. Власти посчитали, что теперь будущим мамам стоит приезжать в областной перинатальный центр, а не рожать на местах. Это возмутило северянок. В Онеге несколько раз проходили митинги в защиту родильного отделения.

В октябре 2018 года в перинатальном центре четыре роженицы заразились острой кишечной инфекцией. Виновной в этом оказалась буфетчица, работающая в ООО «Трест столовых» — фирме, отвечающей за питание в перинатальном центре.

В ноябре прошлого года в редакцию 29.RU обратилась мама одной из пациенток перинатального центра. Ее дочь, пока лежала в центре, жаловалась родным на еду — кормили мало и безвкусно.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку