27 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Несоблюдение личной гигиены: в Роспотребнадзоре раскрыли причину отравления в перинатальном центре

Четыре роженицы заразились кишечной инфекцией, на виновников составят протокол

Поделиться

Пациентки перинатального центра заразились кишечной инфекцией из-за несоблюдения личной гигиены буфетчицей

Пациентки перинатального центра заразились кишечной инфекцией из-за несоблюдения личной гигиены буфетчицей

Поделиться

В Роспотребнадзоре Архангельской области назвали причину заболевания острой кишечной инфекцией четырех рожениц. Виновной в этом оказалась буфетчица, работающая в ООО «Трест столовых» — фирме, отвечающей за питание в перинатальном центре.

— При проведении эпидемиологического расследования установлено, что причиной распространения инфекции в отделении явилось нарушение буфетчицей правил личной гигиены, — ответили на запрос 29.ru в управлении Роспотребнадзора по Архангельской области.

На генерального директора ООО «Трест столовых» Игоря Новикова и заведующую производством этой фирмы составят протоколы об административном правонарушении. Максимальный штраф, который они могут заплатить — 41 тысяча рублей. За нарушение законов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения должностным лицам грозит от 500 до 1000 рублей штрафа. За нарушение правил технического регламента, повлекшие вред здоровью, должностные лица наказывают штрафом от двадцати до тридцати тысяч рублей. За нарушение санитарных требований к организации питания населения должностные лица должны заплатить от пяти до десяти тысяч рублей. 

Пациентки перинатального центра обратились в редакцию 29.ru 10 октября с жалобами на плохое питание. По их словам, около двадцати женщин почувствовали себя плохо после обеда. После публикации на 29.ru Роспотребнадзор и Следственный комитет начали проверку.

Перинатальный центр в Архангельске открыли 1 июня. Строили его с 2014 года. На это потратили почти 3 миллиарда рублей. Из них 2,2 миллиарда рублей — это субсидии Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации, а 600 миллионов рублей — средства бюджета Архангельской области.

Построили центр с опозданием, только в начале марта он получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Ранее губернатор Игорь Орлов обещал, что в первой декаде марта в новом медучреждении прозвучат первые детские крики. Вместо этого в марте студентов СГМУ просили помочь прибраться внутри здания. Любую критику центра глава Поморья назвал «беспредельной некомпетентностью».

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter