1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

«Костлявая рука оптимизации?» Читатели 29.RU рассказали, почему трудно записаться к врачу

Северяне откликнулись на то, как Минздрав региона хочет решить проблему с очередями в поликлинике № 1

Поделиться

Трудности с записью к врачам были и до пандемии. Ощутили ли вы <nobr class="_">в 2020-м</nobr>, что сделать это стало еще более сложно?<br>

Трудности с записью к врачам были и до пандемии. Ощутили ли вы в 2020-м, что сделать это стало еще более сложно?

Поделиться

Минздрав Поморья отреагировал на фото очередей в архангельскую поликлинику № 1, размещенные недавно в соцсетях. Руководство министерства сообщило, что выявило проблему в нехватке талонов для электронной записи на прием к специалистам — их число увеличат. Мы просили читателей 29.RU поделиться, какие проблемы они испытывают при записи в больницу и с чем связывают трудности, с которыми при этом сталкиваются.

Мало врачей и оптимизация медпроцессов

Некоторые читатели оказались возмущены ситуацией в целом. Пользователь Марина пишет:

«XXI век на дворе, а приходится с утра занимать очередь. Раньше где были эти талоны?»

Большинство же пользователей предпочли не просто заявить о своем возмущении живыми очередями, когда везде говорится о технологиях, которые помогают нам жить. Несколько читателей назвали причины, из-за которых в том числе образуются очереди:

«Проблема как бы не в нехватке "электронных" талонов, а в недостаточном количестве терапевтов. Талоны — лишь следствие... Поняли ли это проверяющие? С улицы в холл — это хорошо, давно пора», — комментирует Гость.

Читатель Иван эту тему продолжил развивать: он пишет уже о том, отчего же, собственно, врачей не хватает:

«Никто не понимает, откуда взяться врачам, если никто туда не идет, лучше на помойке работать, чем врачом в России. Например, врачам отменили льготные пенсии, а силовикам всем оставили».

Пользователь с ником «гвость» проблему видит в оптимизации: старое разрушается, а новые системы запускаются с трудом. Он перечисляет целый список проблем, с которыми сталкивается современная медицина внутри себя:

«Это и есть костлявая рука оптимизации, что было — нужно развалить, но и новое не получается, проще всего свалить на технологические проблемы, а что действительно с обеспеченностью медработниками по поликлиникам, родильными отделениями, стипендиями для будущих медиков, сохранением специалистов, с арендным жильем для выпускников и т. п., — облом-с, только пиар-акции и пресс-конференции».

Читательский опыт

Другие читатели сайта 29.RU поделились своими примерами, как им не удавалось или удавалось, но с трудом, записаться к врачам.

«Даже если пришел рано утром, к терапевту не записаться. Спросила тех, кто получил талоны, — пришли до 7 утра. Какой тут телефон? В электронной записи талонов к терапевту не видела», — пишет пользователь Ина.

Читательница Варвара вспоминает опыт записи на прием в Новодвинске — говорит, там люди занимают очередь за талончиками с 5 утра, хотя двери поликлиники открываются лишь в 07:00:

«Вообще полный идиотизм проводить запись с 7 утра, в Новодвинске, чтобы записаться, люди занимают очередь с 5 утра, и это больные и немощные люди, а потом еще раз приходить на прием. Почему не организовать самозапись на приемы — человек в любое удобное для него время пришел и записался, опять-таки на то время, когда удобно. Почему из медицины делают посмешище, врачей и специалистов не хватает. И всё это — "забота о человеке"! Дорогие руководители, обратите свое внимание на народ!»

Пользователь с ником Вася рассказал о том, как устал ждать возможности записать своего ребенка к стоматологу по талону и обратился к специалисту платно:

«Не было возможности обратиться в платную стоматологию, поэтому пытался на сайте госуслуг записать ребенка на прием в поликлиники, из всех почему-то есть возможность записаться только в две, но это теоретически. Фактически же за 2 месяца ни одного разу возможности записаться не было. Получил денег за работу и сводил ее платно, да, потратил 26к, но всё быстро, четко, аккуратно. Если честно, даже был удивлен, что вышло немного. Сам уже давно не хожу. Спина тут как-то болела, пытался попасть к соответствующему доктору, но в поликлинике, к которой я прикреплен, такого специалиста нет, МРТ нет, рентген сломался. В итоге дали направление без обследований в какую-то частную клинику через месяц. У меня спина уже прошла, снова начал работать, а время приема еще не наступило. Не вижу смысла уже идти».

Мысль Васи по поводу платной медицины поддерживает и пользователь с ником «да так»:

«Всё идет к тому, что медицина будет повсеместно платной, тогда и очередей не будет. Сейчас много платных клиник, центров, где с тебя пылинки будут сдувать. В бесплатных клиниках нет. На основании проверки только пальчиком погрозят, ничего не изменить. Последние врачи из государственных клиник убегут в коммерцию. Да, жестоко, но это правда».

Положительный отзыв: «Люди сами очереди создают!»

Среди комментариев к новости 29.RU об очереди в поликлинику мы нашли и положительный отзыв на то, как проходит запись на прием к врачам в медучреждениях. Читательница Марина пишет так:

«Простите, но люди сами создают эти очереди. Мне приходится часто бывать в поликлинике, и я, чтобы записаться, просто с утра звоню в регистратуру. Да, это тоже непросто, да, надо ждать, но хотя бы дома, а не толпиться у дверей. Ну и электронная запись худо-бедно работает. И я сама сколько раз наблюдала такую ситуацию в регистратуре, когда работники говорят людям: вот вы зачем приехали лично? И так народа много, пандемия. Вот вам номера телефонов, звоните, запись каждый день. Мало к какому специалисту вот прямо никак иначе, кроме личного посещения, не записаться. Люди сами очереди создают! Нет, везде надо приплести и чиновников, и еще кого».

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку