Диагноз «саркома левой бедренной кости» Оле поставили в 8 лет. Начало 90-х — не самое лучшее время, чтобы тяжело болеть. Одна страна закончилась, другая еще не началась. Врачи честно сказали Олиным родителям — «лечить бесполезно, никаких положительных результатов не будет». Предложили «терпеть 3 месяца и потом хоронить».
— О самой болезни я узнала, когда мне было 15. До этого родители не поднимали вопрос, я и не спрашивала. Все относились так, будто это простуда. Может, из-за того, что я не осознавала всю тяжесть болезни, в итоге смогла с ней справиться. Я боролась, чтобы выжить, но даже не думала, что мой диагноз — смертельный, — рассказала Ольга E1.RU.
Мы гуляем с Ольгой в парке — молодая, улыбающаяся, красивая мама, жена, чемпионка России по фитнесу, победительница по жизни. С костылем она ходит быстрее, чем многие на двух ногах.
— Задавайте любые вопросы, я спокойно могу говорить обо всем, — сразу предупредила Ольга. И правда, она без волнения рассказывает и о своей болезни, и о том, как оказалась без ноги, и о том, как впервые вышла на сцену в купальнике перед сотнями зрителей.
Тогда, в начале 90-х, девочка даже не представляла, через какие испытания ей предстоит пройти. Родители берегли дочку и не рассказывали ей всю правду, но сами порой не выдерживали и рыдали возле ее кровати, а отец оглох на одно ухо от стресса. Когда врачи отказались лечить девочку, ее дядя, сам врач, добился приема в Обнинске, в Научно-исследовательском институте медицинской радиологии.
— Это был 1991 год. Мы везли в Москву чемодан с белком крови, чемодан с едой. Препарат, которым меня лечили тогда, был экспериментальным. Я сутками должна была лежать под этой капельницей. Всё это время меня тошнило, я чувствовала себя какой-то серой тряпочкой, на утро просто встать с кровати было тяжело, — вспоминает Ольга.
Она могла так и остаться на той койке серой тряпочкой, но сама себя тормошила, через силу ела, заставляла гулять и так восстанавливалась. Кажется, это спасло ее тогда и спасает сейчас, после всех испытаний.
В Обнинск Ольга ездила много раз. Сначала через месяц, потом через три, потом каждые полгода. Кроме капельницы с экспериментальным лекарством, она прошла через облучение. Перед каждым сеансом Ольге делали локальную гипертермию — нагревали больную кость до очень высокой температуры. Это адски больно.
— Мне сожгли тогда мягкие ткани, до такой степени грели. Обезболили перед этим буквально пакетиком анальгина. Сказали терпеть. Я лежу терплю, жду, пока меня завернут в одеяло и перевезут в следующий кабинет на облучение. Помню, как врачи удивлялись: термометр показал температуру 250 градусов.
«Доктора думали, что аппарат сломался: мужчины выдерживают нагрев до 180–200 градусов, а я лежала, когда температура нагрева была гораздо выше»
Лечение дало результат, и через четыре года саркома отступила. Ольга заплатила за это дорогую цену. Ее бедренная кость стала хрупкой, как стекло. В подростковом возрасте девушка сломала ногу, перелом не срастался, и в кость вставили штырь. Через несколько лет Ольга забеременела. Ей было всего двадцать, и врачи сказали: «Выбирай, потерять ногу или ребенка».
С докторами она вела настоящую войну: ей буквально запрещали рожать из-за риска для собственного здоровья, но Ольга твердо решила, что станет мамой, и отстояла это право. Но после родов проблемная нога снова дала знать о себе.
— На снимках я сама видела, что железка в ноге провалилась сквозь кости и упирается в мягкие ткани, но отказывалась в это верить, говорила родным, что она на месте.
«Я понимала, что за этим последует. Боли были ужасные, и иногда я кричала: «Мама, отруби мне ногу!»»
Даже про ампутацию Ольга говорит легко, как будто пересказывает сюжет книги. Хотя тогда ей было еще тяжелее, чем во время лечения саркомы.
Операцию делали в июне 2004 года. Ольге исполнился 21 год, а ее сыну — 5 месяцев. Любовь к ребенку помогла молодой маме не пасть духом.
— Меня срочно прооперировали в пятницу, я два дня лежала в реанимации, было очень жарко. Рядом со мной умер мужчина, он просто лежал, и в какой-то момент его не стало. В этот момент я задумалась о жизни и смерти, какая тонкая между ними грань. И еще думала о том, как мы не ценим то, что имеем.
Ольга решила, что должна восстановиться как можно быстрее. На четвертый день после операции она стала выходить в больничный коридор.
— Когда врач увидел это, он очень удивился и сказал: «Да ладно, у нас тут женщина уже полтора месяца лежит после операции». А мне было некогда лежать, у меня дома сын, который нуждается в помощи, ему нужен уход, он скучает по маме.
Ольга стыдилась своего нового состояния. Она носила длинную одежду: покупала пальто, сама шила себе юбки. Но люди на улицах всё равно глазели, некоторые обходили стороной.
— Со временем я привыкла. Я бы сейчас даже родителям, дети которых показывают пальцем, советовала объяснять, почему так бывает, а не уводить поскорее. Чтобы ребенок с детства понимал, что это может произойти с каждым и ничего странного в этом нет, — говорит Ольга.
Друзья, муж, родители поддерживали девушку, а еще — относились к ней так, как будто ни болезни, ни ампутации не было. Подростком Ольга бегала с мальчишками по крышам гаражей, удирала в электричках от кондуктора. После ампутации — ходила в походы.
— Мне никто не говорил: «Ой, бедная, несчастная, давай поможем. Ой, давайте не будем ее брать, потому что она не дойдет!» Со мной все общались на равных, и это помогало, — говорит Ольга.
Она живет полной жизнью: получила юридическое образование, выучилась на права и сейчас много времени проводит за рулем. Как юрист она специализируется на защите прав автомобилистов, много лет вела частную практику, а сейчас работает в автосалоне «Лексус».
До операции Ольга не была обделена мужским вниманием, после этого ситуация не изменилась, но добавился один очень неприятный момент.
— Есть люди, которым нравятся женщины с отсутствием конечности. Мне такие люди писали и даже преследовали. Такое внимание неприятно, мне не нравится, когда меня рассматривают как кусок мяса. Я хочу, чтобы меня ценили за знания и за характер, — говорит Ольга.
В 2014 году Ольга подарила мужу абонемент в фитнес-зал. Но у него не было времени туда ходить, и он предложил ей самой начать тренировки. Она стала заниматься, а потом встретила тренера Ольгу Пермину, которая предложила ей выступить к чемпионату России. Ольга посоветовалась с супругом, и тот ее поддержал, как и сын.
— Подготовка тяжелая, а любой голодный человек злой. А во время подготовки ты постоянно голодный и ты срываешься. Конечно, муж с сыном натерпелись, но молодцы, выдержали, — с улыбкой говорит Ольга.
На подготовку к чемпионату России было меньше года. Соревнования прошли в Казани в 2015-м, и Ольга успела набрать великолепную форму. Она выступала в специальной категории для инвалидов, но правила соревнований не давали поблажек: выступать надо было в туфлях на высоком каблуке.
— Для меня было непонятно, как я могу выйти в одном купальнике, как на меня будут сотни глаз смотреть. Я вышла не для того, чтобы медальку получить, а для того, чтобы доказать: главное — голова и мысли, а не мое тело. Я боялась упасть, ведь на одной ноге устоять сложно. Это было страшно, но потом оказалось, что всё здорово: я победила! За те эмоции я очень благодарна своему тренеру!
Ольга — сладкоежка, потому отказ от конфет и плюшек был для нее серьезным испытанием. После турнира она поправилась на 15 килограммов, но, когда узнала от тренера, что в Екатеринбурге состоится международный турнир, снова начала подготовку, похудела и заняла призовое место!
— У меня был непростой момент в жизни, мне нужна была встряска. Тренировки не дали мне расклеиться. Наверное, это моя адреналиновая зависимость, то, что помогает мне понимать ценность жизни. А еще бывают моменты, когда ты злишься, ты раздражен, что-то не получается в жизни. Ты приходишь в зал, ты сбрасываешь с помощью железа этот негатив и выходишь из зала в хорошем настроении — говорит Ольга.
Сейчас она продолжает ходить в спортзал, но уже для себя. С адреналиновой зависимостью справляется другими способами: например, недавно она впервые прыгнула с парашютом.
Также мы рассказывали о жизни северянки с инвалидностью Есении Лопатиной, которая в 16 лет попала в ДТП и получила травму позвоночника. Тем не менее она ведет активную жизнь: до недавнего времени танцевала и профессионально занималась спортом. О стереотипах, которые есть в обществе по отношению к людям с инвалидностью, Есения рассказала в своей колонке.
А еще мы показывали, как фотомодель и спортсменка без руки Светлана Чуракова справляется со всеми бьюти-процедурами: делает макияж, заплетает волосы, красит ногти.