
Подготовка к входу в «красную» зону заняла у нас порядка
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Больше года Архангельская область живет в новой реальности, которую создал
«Мы не на расслабоне!»
В гонку по борьбе
Первым мы встречаем заместителя главврача Олега Прокопьева. Он рассказывает, что ситуация развивается скорее позитивно: в отделениях лежат около

Олег Прокопьев — заместитель главврача по контролю качества Северодвинской городской клинической больница
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— У нас
Несмотря на то, что работать стало чуть легче, медики начеку: если заболеваемость начнет расти, в резерве есть
— Сейчас мы находимся в режиме готовности, потому что ожидаем третью волну. Да, стало немного спокойнее, соответственно, и на мое отделение [реанимации] нагрузка снизилась. Но пациенты у нас по-прежнему тяжелые, требуют достаточно больших усилий. Так что я бы не сказал, что мы особо на расслабоне.
В пик принимали
Олег Прокопьев показывает нам наглядно — на графике, — как больница заполнялась ковид-пациентами. Вырисовывается синусоида: вот столбцы идут на повышение — это начало второй волны в сентябре, вот пик пришелся на

«Самые точные цифры!» — говорит нам Олег Прокопьев, показывая этот график
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Спрашиваем про тот самый пик. В сухих цифрах это:
— Почти
Создавать новые места для больных приходилось в, мягко говоря, сжатые сроки. Наш собеседник припоминает летнее СМС от министра здравоохранения (Антона Карпунова. —
— Мы открыли, работали с колес, нанимали новых работников, своим часы увеличивали, — гордо произносит Олег Прокопьев.
Было много пациентов в тяжелом состоянии, поэтому особенно сложно пришлось реанимации. В обычное, или, как говорят медики, в мирное время там всего
— Мы никогда с такой тяжестью не сталкивались. В реанимации обычно

Об обеспечении лекарствами: «Был полный ассортимент. Делали закупки, в том числе дорогих препаратов — порядка
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
«Каждый случай особенный, и все — тяжелые»
Выдохнули медики только в феврале-марте. Теперь можно проанализировать тот опыт. В самом начале, говорит Олег Прокопьев, им важно было победить собственный страх. Это сегодня СИЗы и защитные костюмы воспринимаются как униформа — быстро надел и без колебаний вошел в «красную» зону.
— Любой адекватный человек прежде чем пойти в опасное место, думает, что с ним будет, — рассуждает Олег Прокопьев. — Просто перешагнуть порог отделения, работать в СИЗах, в герметичном костюме, в респираторе, в котором дышать длительное время тяжело, — психологически сложно.
Весьма сдержанно свои эмоции перед встречей
— Неизвестный вирус, идет из Китая, все его боятся, СИЗы особые нужны. Определенный страх у нас это вызвало, но что делать? Надо идти и спасать. Кто, если не мы?

Роман Клюкин. В пандемийный год он стал заведующим отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Он вообще очень скупо говорит о личном восприятии. Подмечает, что это скорее профессиональное правило:
— Будешь переживать за каждого — тебе не место в реанимации. У нас такая специальность: пациентов лучше не запоминать, потому что потом трудно тебе будет в дальнейшем жить. Каждый случай особенный, все — тяжелые. Мы, конечно, хотим, чтобы все пациенты поправились, но переживать это глубоко невозможно.
Зато Роман охотно рассказывает нам, какой опыт приобрел за год. В этот период он стал заведующим — назначение пришлось как раз на тяжелый декабрь. По ходу пришлось учиться и организовывать работу отделения, и осваивать фактически новый для себя профиль:
— Наша больница ориентирована на помощь при хирургических патологиях. Пациенты с коронавирусными пневмониями — это всё же больше инфекционно-терапевтический профиль. Для нас это новое направление. Но такая ситуация сплотила врачей из разных стационаров: мы обмениваемся опытом прямо здесь, что-то подсказываем друг другу.
Как устроена «красная» зона: опыт Северодвинска
Мы общаемся, стоя в коридоре перед отделением общей реанимации, где лежат не из-за коронавируса. И без него работы хватает: так, недавно сюда поступил северодвинец после взрыва самогонного аппарата на балконе — у него 50% ожогов.

Это общая реанимация — здесь недавно сделали ремонт
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Здесь чисто и светло — Олег Прокопьев хвастается, что в пандемию смогли сделать ремонт. И практически нет суеты. Только Роман Клюкин намекает, что времени в обрез, — операции не ждут.
— Пойдете в ковидную реанимацию? Не боитесь? — спрашивают нас врачи.
Чтобы зайти в «красную» зону, поднимаемся на шестой этаж. Там оборудован шлюз, где мы переодеваемся. Процедура с непривычки занимает минут

Защитные костюмы можно использовать несколько раз. После выхода из «красной» зоны их обрабатывают физраствором, просушивают
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

Защитные очки медиков подписаны. Лайфхак, как сделать, чтобы при работе они не запотевали, — протереть жидким мылом
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Здесь мы встречаем Надежду Сергееву. Да пандемии она работала неврологом, теперь с юмором называет себя «неврологом-ковидологом».

Надежда Сергеева готовится пройти вместе с нами в «красную» зону
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Хрупкая молодая девушка заведует так называемой
— Попадают пациенты, у которых риск инсульта в принципе высокий, а после заболевания ковидом он увеличивается в разы. Но у нас тут вообще мультидисциплинарная бригада: урологи, хирурги, травматологи, инфекционисты, аллергологи, пульмонологи — все здесь побывали, поработали.
Надежда, помогая нам одеться по всем правилам, шутит:
— [Костюм] большой, как парашют. Модель «Лето 2020/2021».
Наш фотограф, оказавшись в костюме, с респиратором и защитными очками на лице, с надеждой спрашивает: «Я готов?»
— Ну что вы, это только начало, — отвечает заведующая.

Небольшая наглядная схема, как правильно надеть защитный костюм и СИЗы
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
В комплекте также шапочка для волос, вторая маска, две пары перчаток и объемные бахилы. Ощущение, будто на тебе скафандр. Звуки приглушаются, шагать в бахилах трудно. Но мы идем — спускаемся в реанимацию.

Тут наш корреспондент почти готова — осталось надеть бахилы, капюшон и очки
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

Еще один момент — обязательно использовать две пары перчаток
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

Идем!
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Тут тоже довольно спокойно: встретили лишь медсестру на посту. Бросается в глаза, что в коридорах много оборудования, которое сейчас, видимо, не используется. Нам объясняют почему:
— Это хирургия, которую пришлось переделывать под реанимацию, — проводить сюда дополнительную кислородную разводку. Нужно было добавлять мощности, привозить сюда аппаратуру. «Раскладня» вот такая и получилась. Но это вынужденно — война! Что-то перевозили из общей реанимации, что-то поступало в режиме реального времени.

В коридоре реанимации довольно много вещей из хирургических кабинетов
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Перед открытием в новоявленной реанимации прокладывали трубы под кислород.
— Без этого реанимацию не откроешь. Давление в трубе

Чтобы открыть реанимацию, в сжатые сроки в палаты проводили трубы под кислород
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
В палатах в основном по
— Сегодня
— Кого-то перевели?
— Можно и так сказать. (Пауза.) Нет, он умер.
В основном, по словам Романа, не справляются с болезнью люди
—
Мы проходим в одну из палат: там лежит мужчина, ему
— У нас и больше месяца лежали. Помните, Роман, легендарного Иванова (фамилия изменена. —
— Почему он легендарный? — спрашиваем.
— Молодой,

Вот лишь часть аппаратов, которые можно встретить в реанимационной палате
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

В палатах реанимации лежат не больше
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
«Не ожидали от себя такой выносливости»
Направляемся в инфекционное отделение — своеобразную экскурсию по нему проводит Надежда Сергеева. Здесь уже можно встретить редких пациентов в коридорах, хотя большинство всё же лежит в палатах.

В инфекционном отделении
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Надежда рассказывает, что в «инфекционке» важно, чтобы на костюмах врачей и медсестер были написаны их фамилии:
— Это в реанимации пациенту неинтересно, кто его лечит.
Здесь же узнавание важно: приходится быть не только лечащим врачом, но и психологом. Абстрагироваться практически невозможно.

Елена Толобистюк рассказал, что за время пандемии переболела коронавирусом - в легкой форме. Сложнее восстанавливаться после: была нехватка энергии, нарушился сон
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Врачам помогают медсестры. Знакомимся с одной из них — Еленой Толобистюк. Она пришла в ковидный госпиталь из отделения плановой хирургии. Здесь работы оказалось больше в разы:
— Работа у нас и сложная, и интересная. Мы научились делать всё очень быстро. Сами от себя не ожидали такой выносливости, терпения. Умеем работать с тяжелобольными с самыми разными патологиями. Если у пациента идет кислородное голодание, он начинает заговариваться, так приходится успокаивать: некоторых надо даже фиксировать, потому что могут себя поранить, с кулаками кинуться. Шутим между собой, что у нас тут ПНД. Но если и учиться чему-то в медицине, то это лучший вариант.
Елена рассказывает, когда болеть начали сотрудники ковидных отделений, подменяли их студенты из Архангельска — потом говорили, на всю жизнь запомнили то, чему научились здесь, в самом пекле.

Баллоны с кислородом предназначены для тяжелых пациентов, которые отправляются на исследования
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

Кабинет гемодиализа. Единственный в регионе, который оборудован и работает прямо в «красной» зоне
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
И врачам, и медсестрам работать приходится в защитных костюмах, как правило, по несколько часов. Нам, корреспондентам, тяжело дышать в респираторах стало минут
— Никто сознания не терял, но многие жалуются на ухудшение памяти, на головные боли. Это герметичный костюм — в нем тело не дышит. У меня как у невролога был случай: пришла пациентка, наш сотрудник, выполнила ЭЭГ (электроэнцефалография. —

На примере Олега Прокопьева показываем, какие следы остаются после работы в «красной» зоне от защитных средств
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
К счастью, наш поход в «красную» зону составил около