26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Не хочешь служить — иди в психушку». Как российских призывников принуждают к службе в армии

Вместо того чтобы оформить инвалидность по определенному заболеванию и списать в запас, парням начинают угрожать

Поделиться

Весенний призыв только начался

Весенний призыв только начался

Поделиться

У Данила Ляпцева из Нижнего Тагила не должно было возникнуть проблем с тем, чтобы получить отсрочку от армии: ему в детстве поставили диагноз «плоскостопие третьей степени». Это самая сложная степень плоскостопия, когда поражены кости. Симптомы — ноющие боли в ногах, не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. Причем болят и колени, и икры, и даже поясница. Деформацию суставов видно на глаз, а не только на снимке. Обувь можно носить только ортопедическую. Плоскостопие у Данила осложнено артрозом суставов — при тяжелой степени такое бывает часто. С этим заболеванием можно оформить инвалидность.

В расписании болезней при плоскостопии третьей степени больному присваивается категория В. При этой категории призывник не годен к службе в мирное время. Парня должны были «списать» в запас.

Однако 21-летнему Данилу пришлось судиться с военкоматом Нижнего Тагила: там «списывать» его по основному заболеванию, по его словам, отказываются. Предлагают лечь в стационар при психиатрической больнице — якобы на дообследование.

Данил подал в суд на Дзержинский военкомат

Данил подал в суд на Дзержинский военкомат

Поделиться

Данил и его мама не понимают, зачем при его основном диагнозе, при котором он однозначно не годен к службе, нужно что-то выяснять дополнительно. Ложиться в психиатрическую больницу на несколько недель Данил не хочет. Во-первых, опасается, что по направлению от военкомата у него найдут то, чего никогда не было: какие-нибудь отклонения в психике. А во-вторых, по всем медицинским документам с его настоящим тяжелым диагнозом в армии делать нечего.

— Инвалидность Данил оформлять не стал, он хотел работать, а не жить на пособия. Но в армию с таким диагнозом, конечно, идти нельзя. Еще в шестнадцать лет сын принес в военкомат медицинские документы: выписки из поликлиники с диагнозом, — рассказывает Наталья Ляпцева, мама призывника. — Но военком не стал тогда смотреть документы. Когда я зашла в кабинет, начала объяснять, военком говорит: не хочет служить — пойдет в психушку.

После школы он поступил в техникум, у него была отсрочка, как у студента. А к прошлому осеннему призыву он получил повестку.

— Нам должны были дать документ: акт, чтобы наш врач в поликлинике по месту жительства заполнил его. А дальше в военкомате направляют на прохождение комиссии, — говорит Наталья. — Но вместо этого нам дали направление в психиатрическую больницу. На каком основании? Ни на каких учетах сын никогда не состоял, водительские права получил в восемнадцать лет.

С тяжелой степенью плоскостопия можно оформить инвалидность

С тяжелой степенью плоскостопия можно оформить инвалидность

Поделиться

Данил работает на заводе механиком. С места работы принес хорошую характеристику.

— Поводов заподозрить у него психические отклонения нет, — говорит мама призывника. — Однако психиатр в военкомате написал предварительный диагноз: какое-то личностное расстройство. То есть надо было как-то обосновать направление в стационар. Данил готов пройти обследование, но амбулаторно. Но настаивали именно на стационаре.

В итоге Данил отказался от госпитализации. И получил отсрочку, но не из-за плоскостопия, а по «психиатрии» — из-за отказа.

Тогда молодой человек подал в суд на военкомат своего города.

— В суд пришли военкоматовские врачи. Посмотрели снимки и заявили, что не видят такую степень плоскостопия, — рассказывает адвокат Андрей Конышев, который представлял в суде интересы призывника. — Даем документы с диагнозами, врачи из военкомата отмахиваются: это все надо проверять! Но почему же не проверяют, как положено в таких случаях, а отправляют совсем не туда?! После врачей из военкомата вызвали другого свидетеля, лечащего врача городской больницы Нижнего Тагила.

И начинает рассказывать. Судья слушает медицинские термины и... отказывает в иске. Суд действительно не может изменить категорию годности призывника. В суде можно лишь оспорить призыв. Но призыв на тот момент уже и так закончился.

Апелляция в Областном суде также отказала в иске. Сейчас, в весенний призыв, у Данила снова началось противостояние с военкоматом, он получил повестку. Кроме повестки призывнику пришло уведомление об административном правонарушении за уклонение от медицинского обследования по направлению военкомата. Наказание за это правонарушение не очень строгое: предупреждение или штраф от 500 до 3 тысяч рублей.

Отказ от обследования в стационаре психиатрической больницы — административное правонарушение

Отказ от обследования в стационаре психиатрической больницы — административное правонарушение

Поделиться

— Нас попросили написать объяснительную, почему отказались от госпитализации, — говорит Наталья. — Но зачем психически здорового человека госпитализировать? Сейчас сын снова прошел обследование, на этот раз в Свердловской областной больнице и в НИИ имени Чаклина. Это не коммерческие клиники, а государственные. И там работают лучшие в регионе специалисты. Заключение они дали точно такое же: плоскостопие третьей степени.

Военный комиссар Нижнего Тагила Александр Вострилов отказался давать подробный комментарий по этой ситуации с призывником. Лишь подчеркнул: если призывник не согласен с решением призывной комиссии, он может обжаловать его в суде. А в данном случае суд признал решение призывной комиссии законным.

— Все решает врач, а не военком, — подчеркнул Александр Вострилов.

Врачи зависят от военкоматов?


Юристы Военно-врачебной коллегии, которые специализируются на консультациях и юридической помощи призывникам, говорят, что такие случаи, как у Данила, не единичные. И существовала эта практика давно.

Об этой тенденции давления на призывников в военкоматах юристы говорили во время предыдущих призывов. Вместо того чтобы «списать» парней по основному диагнозу, их вынуждают пройти обследование в психоневрологическом диспансере. Призывники считают, что это шантаж. Провести несколько недель в психиатрической больнице никто не хочет.

Максим Подольский из Екатеринбурга два года судился с военкоматом Ленинского района. После аварии и перелома плеча сустав у него полностью не восстановился. В его медицинских документах стоит диагноз «артроз». Это означает полную негодность к службе. Однако, вместо того чтобы «списать» его по этому основному заболеванию, молодого человека также отправляли в психиатрическую больницу на дообследование, поставив предварительный диагноз «эмоциональное расстройство». Максим также судился с военкоматом, но ему отказали в иске: призыв к тому времени уже закончился.

Еще одного призывника из Екатеринбурга Данила М. с железно неармейскими диагнозами «эпилепсия» и «бронхиальная астма» (медицинские документы есть в распоряжении редакции) также отправили дообследоваться в психиатрический диспансер.

В областном военном комиссариате заверили тогда, что никакой тенденции нет. По статистике психоневрологические заболевания не доминируют среди других показаний к отсрочке или признанию негодным.

— Психологическое тестирование как начальный этап психоневрологической диагностики проходят все призывники обязательно, — уверили нас в военкомате. — Если выявляют отклонения, призывника направляют на обследование, но не потому, что его хотят «списать» по психическому заболеванию, а потому, что так положено по закону.

Кроме того, нам пояснили, что решение принимают только врачи, которые относятся совсем к другому ведомству — минздраву, — и у них свои нормативные документы.

Однако юристы, которые постоянно сталкиваются с проблемами призывников, считают, что врачи все-таки зависят от военкоматов.

— В этот призыв мы пока не сталкивались с подобными случаями, — говорит юрист Военно-врачебной коллегии Наталья Торсукова. — Но весенний призыв только начался. Военкомы еще не определились с выполнением плана. Направление на психиатрическое обследование всегда объясняют тем, что это рекомендует врач, который заметил какие-то отклонения.

— Они порой прямо заявляют об этом на суде. Да, действительно, медики относятся к системе здравоохранения, но все-таки при этом они работают на территории военкоматов. Возможно, в некоторых военкоматах оказывают давление на врачей. Выход — сделать эти комиссии более независимыми, на другой территории, например в больницах, — отметила юрист.

Спишешь «по психушке» — не испортишь статистику

В Комитете солдатских матерей России нам рассказали, что с подобными жалобами к ним каждый год обращаются призывники со всей России. Председатель комитета Ольга Ларкина объясняет это явление выполнением плана по призыву.

— Например, у определенного военкомата есть план призвать сто человек. Пять человек, к примеру, они могут «списать» по категории В, — говорит Ольга Ларкина. — Определенное количество могут «списать» по другим категориям. Но не больше. Если «спишут» больше, то испортится статистика, надо будет объясняться перед начальством.

— Поэтому отправляют на дополнительное обследование. Тем более сейчас в связи с пандемией уже второй год проблемы с планом по призыву. Мы сталкиваемся с тем, что призывают и с пороками сердца, и с бронхиальной астмой, и со зрением минус десять. Уже потом с ребятами мучаются командиры частей, да и самим новобранцам тяжело. Военкомат в этом случае ответственности уже не несет. Призывная комиссия уже закончила свое существование, предъявить претензии некому, — отметила председатель комитета.

Она пояснила, что отказываться от прохождения обследования по направлению военкомата нельзя. Это административное правонарушение, за него предусмотрен штраф. При неоднократном отказе могут возбудить уголовное дело.

— Но от прохождения обследования в стационаре психиатрической больницы призывник может отказаться однозначно, ссылаясь на закон о психиатрической помощи, — подчеркнула Ольга Ларкина. — Если нет опасности для окружающих. Нужно только грамотно написать отказ от стационара. Объяснив: поскольку угрозы для окружающих я не представляю, готов пройти обследование амбулаторно. В этом случае отказа нет и административный штраф будет выписан неправомерно. И, конечно, нужно через суд оспаривать призыв, требуя, чтобы военкомат не нарушал расписания болезней.

Ранее мы рассказывали истории призывников из Архангельской области, которые отправились на службу без альтернатив или служили по контракту. Например, солдат-контрактник из Вельского района Евгений Ланге покончил с жизнью в Санкт-Петербурге в 2016 году. Его мать Ирина до сих пор не может добиться наказания виновных — суд постановил, что таких в воинской части нет, а причиной самоубийства стали «собственные суицидальные действия». Мы попытались разобраться в этой истории. Еще один уроженец Вельска Илья Ботыгин рассказал про избиения и издевательства во время службы в армии в Нижнем Новгороде. Он закончил службу на три месяца раньше. Об этой истории мы написали в январе 2020 года. После публикаций в СМИ Илью проверяли на детекторе лжи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...