RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

с-з.

756мм 100%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Здоровье В послании депутатам Цыбульский заявил о планах борьбы с онкологией в Архангельской области

В послании депутатам Цыбульский заявил о планах борьбы с онкологией в Архангельской области

В ближайшие пять лет в регионе планируют открыть центры амбулаторной онкологической помощи

В таких центрах будет быстрее проходить обследование, постановка диагноза и само лечение

На ежегодном Послании областному Собранию депутатов губернатор Поморья Александр Цыбульский рассказал, на что будет направлена региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, на реализацию которой из федерального бюджета на 2021–2025 годы выделят 6,3 миллиарда рублей.

Модернизация первичного звена здравоохранения — одна из тем, которые затронул глава региона в своем послании к депутатам

Основной целью программы станет повышение доступности первичной медико-санитарной помощи жителям региона. В планах на ближайшие пять лет — провести капитальный ремонт 24 зданий больниц и поликлиник и построить 19 новых объектов здравоохранения: ФАПы, участковые больницы, амбулатории, поликлиники. Они заменят учреждения, которые сегодня имеют почти стопроцентный износ. В регионе также будут открыты центры для оказания амбулаторной помощи онкобольным.

— Другой важной задачей на 2021 и последующие годы является профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний. Открытие в Архангельской области центров амбулаторной онкологической помощи позволит сократить сроки обследования, постановки диагноза и определения тактики лечения таких пациентов, — считает Александр Цыбульский.

Помимо этого, в приоритете на ближайшее время по части развития медицины — вакцинация от коронавируса и диспансеризация жителей области. Запустить масштабную программу диспансеризации региональному Минздраву поручено с 1 июля.

— Важным направлением в этой работе является увеличение охвата населения профилактическими осмотрами, в том числе диспансеризацией. Это позволяет своевременно, на ранней стадии, выявить заболевания или риск их развития, — подчеркнул губернатор. — В 2021 году мы должны обеспечить охват профилактическими мероприятиями не менее 20 процентов населения области с последующим ежегодным увеличением доли граждан, прошедших профилактические осмотры. Такая задача поставлена президентом в его Послании Федеральному собранию.

Напомним, показатели по онкологическим заболеваниям в Архангельской области считаются одними из самых высоких в стране. На 100 тысяч человек врачи выявляют в среднем 566 злокачественных новообразований. В конце марта мы опубликовали дневник архангелогородки Ольги Чураковой, которая больше 5 лет боролась с онкологией. Другие истории северян и мнения экспертов о ситуации с этим заболеванием в Архангельской области объединены в рубрике «Что вы не знали про онкологию».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления