Здоровье Проблемы медицины мнение «Подход варварский»: экс-глава Соловков возмущен тем, как на архипелаге строят больницу

«Подход варварский»: экс-глава Соловков возмущен тем, как на архипелаге строят больницу

Рабочие подрядной организации нарушают согласованные схемы движения

По словам Евгения Тютюкова, рабочие могут запросто приехать в Ботанический сад на строительном кране

С мая на Соловках идет строительство новой участковой больницы, которая станет подразделением Приморской ЦРБ. Стоимость проекта составила свыше 500 млн рублей. Сейчас пациентов принимают в старом здании, где к тому же находится местная администрация. Так что строительство нового медучреждения, которое откроется в 2023 году, сразу решит много проблем местных жителей. Но многие недовольны тем, как подрядчик — компания «Белый дом» — выполняет свои работы. В частности, по этому поводу высказался экс-глава МО «Соловецкое», председатель муниципального совета Евгений Тютюков. Публикуем его мнение.

Подход к строительству новой больницы на Соловках варварский. Эта история совсем не о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А о том, как на святую соловецкую землю приехали работники, практически не говорящие по-русски и не понимающие, куда они попали и как здесь нужно себя вести.


Им неважно, что в разгар туристического сезона в поселок прибывают тысячи паломников и туристов, что на острове живут люди, сотни детей. Всемирное наследие Соловков, сакральность и историческая глубина места — это не их категории. Они мыслят задачами, сроками и объемами работ.

Уважая намерение правительства Архангельской области построить на Соловках новую современную больницу, испытываем глубокий стыд от мысли, что здесь, на Соловках, мы в очередной раз демонстрируем поговорку «Хотели как лучше, получилось как всегда». Стыдно за власть в целом.

Мы пытались поговорить с водителями, объясняли, что есть согласованные схемы движения, скоростной режим, сотни людей, идущих по дорогам, туристические автобусы, которым не разъехаться с крупной строительной техникой. Вездесущая соловецкая пыль. Просили не ездить там, где не согласовано. Но видели лишь глаза людей, которым всё это неважно. Ездят, где хотят, как им удобнее. Приехать в Ботанический сад на строительном кране — запросто. Гнать гусеничный экскаватор по бетонным плитам, а не как положено перевозить его тралом — тоже запросто. Ездить вдоль северных стен монастыря — тоже и тоже запросто. Тот же «Стройтрансгаз» себе такого не позволял. Эти позволяют.

Мы, соловецкие депутаты, понимаем, что совсем не уровень Алексея Владимировича Алсуфьева говорить строителям: «Ай-яй-яй» и грозить пальчиком, но в то же время очень надеемся на него как на человека любящего и знающего Соловки.

Хотя Соловки и не такое переживали — и это переживут.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления