3 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

Два чуда. Архангелогородка стала мамой, несмотря на запреты врачей, и пережила пересадку почки

Александра Юдина рассказала свою историю в видеоинтервью 29.RU

Поделиться

Александре Юдиной 30 лет. Два года назад ей пересадили почку — она рассказала, как изменилась после этого ее жизнь

Александре Юдиной 30 лет. Два года назад ей пересадили почку — она рассказала, как изменилась после этого ее жизнь

Поделиться

Архангелогородка рассказала, как живет после пересадки почки

Совсем недавно мы рассказывали, как врачи в Архангельске готовятся к новому этапу в своей работе — трансплантации печени. Это сложный и длительный процесс, к которому специалисты идут маленькими шагами. А ведь еще несколько лет назад в новинку для региона были операции по пересадке почек — впервые их начали делать здесь в 2017-м. Одной из тех, кого операция спасла, помогла вернуться к обычной жизни, стала архангелогородка Александра Юдина. В видеоистории 29.RU она рассказала, как внезапно в ее жизни появилась почечная болезнь, почему долгое время она не верила в свой диагноз и сильно ли изменила ее жизнь пересадка.

О проблеме с почками Александра узнала случайно и в очень счастливый для себя период: девушка вышла замуж и забеременела. Это было в 2014 году. Когда встала на учет в женской консультации и сдала анализы, узнала, что есть серьезные проблемы.

— Никогда не знала, что у меня есть с этим какие-то проблемы. Я считала себя абсолютно здоровым человеком — на все 100%. Но случилось однажды, что я вышла замуж, забеременела — мы планировали ребенка. Я вся счастливая побежала вставать на учет — в первые же дни, как узнала. Мне дали анализы. И мне пришла высокая биохимия, — вспоминает девушка.

В юности, отмечает Александра, у нее были некоторые проблемы со здоровьем — она наблюдалась у вертебролога (врач, который занимается проблемами опорно-двигательного аппарата. — Прим. ред.). Девушка всегда была очень миниатюрной: с небольшим ростом и весом. Но после 18 лет к врачам, говорит наша собеседница, уже обращалась редко — трудностей не испытывала. Поэтому история с почками для нее оказалась весьма неожиданной.

Увидев результаты анализов девушки, врачи настаивали на прерывании беременности, но Александра твердо решила: будет рожать — даже ценой своей жизни.

И вот, в 2015-м родилась дочка Соня — сделали кесарево сечение на 28-ой неделе беременности, а малышку удалось выходить. Всё обошлось, казалось, и болезнь отступила. Медики говорили, что случилось чудо, но теперь нужно тщательно следить за здоровьем — наблюдаться у нефролога. Александра рассказывает, что совету не вняла тогда. И два года после родов всё было хорошо.

Александра вместе с дочерью Соней

Александра вместе с дочерью Соней

Поделиться

— Я устроилась на работу. Как-то раз был сильный гололед, и я сломала таз. Везли меня на скорой. В больнице мои врачи, которые меня знали, говорили, что я уже ломаю такие кости, которые в молодости не ломаются — это всё почки. Но я опять им не поверила, отказалась от гемодиализа. Меня подлечили, кости зажили, и я уехала домой. Естественно, болезнь прогрессировала: я не только с биохимией, но и с другими высокими показателями была, которые останавливают сердце. Я уже не могла говорить, немели руки и ноги, — рассказывает Александра Юдина.

После, как она говорит, уже, пожалуй, не оставалось сомнений, что ситуация серьезна: девушка начала проходить процедуру гемодиализа, а после попала в лист ожидания на пересадку почки. Об этом непростом периоде в жизни девушки — в нашем видео. Позднее на 29.RU мы выпустим историю Александры Юдиной в текстовом формате, где расскажем о ее пути подробнее.

Отметим, что ранее мы рассказывали вам о том, как житель Котласского района пережил пересадку сердца. Игорь Колупаев обратился в редакцию 29.RU в конце 2020 года — он рассказал, что не может получить от Минздрава региона препарат, который после трансплантации ему необходимо принимать каждый день.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...