28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Северодвинец закрыл приют для птиц из-за проблем со здоровьем: чтобы лечиться, ему придется переехать

По словам Кирилла Грибкова, в Поморье врачи помочь ему не могут

Поделиться

Кирилл спасал птиц на протяжении нескольких лет, но сейчас хочет всерьез заняться своим здоровьем

Кирилл спасал птиц на протяжении нескольких лет, но сейчас хочет всерьез заняться своим здоровьем

Поделиться

Два года назад мы рассказывали историю жителя Северодвинска Кирилла Грибкова, который не может нормально ходить из-за постоянных болей в ноге. Диагнозов ему поставили множество, но инвалидность не дают. Несмотря на проблемы со здоровьем, молодой человек активно помогал птицам, попавшим в беду, даже организовал на дому небольшой приют. Теперь от всего этого придется отказаться. Молодой человек собирается переезжать в Нижний Новгород, чтобы продолжить лечение там: в Поморье врачи, по его словам, разводят руками и предлагают ему сидеть на таблетках до конца жизни. 29.RU он рассказал, как его самочувствие поменялось за два года и почему он считает, что переехать для него — сегодня единственный способ облегчить свое состояние.

«Кушайте "Трамадол" до конца жизни»

В детстве Кириллу Грибкову поставили инвалидность из-за неудачной операции — ему пытались исправить врожденную косолапость. Но при наступлении совершеннолетия инвалидность сняли и отменили всё лечение. Вскоре после этого нога напомнила о себе: молодой человек не мог передвигаться без костылей. Как рассказал Кирилл Грибков 29.RU, за два года после нашей первой публикации о нем, ситуация со здоровьем только ухудшилась. Врачи же продолжают ежемесячно выписывать ему обезболивающие.

— Лучше точно не становится, нога как болела, так и болит. К тому же она практически перестала функционировать выше колена. То есть на левой ноге я сейчас не могу ни присесть, ни встать — не разгибается в колене. На больших расстояниях по-прежнему передвигаюсь на коляске. Если далеко ходить на костылях, то на ноге начинают появляться какие-то странные пузыри наподобие ожогов, и они потом гниют и заживают по несколько месяцев. За эти два года мы ходили и добивались инвалидности, врачи говорят, что она положена, а на комиссии — что показаний к ней нет. Кроме того, что выписывают ежемесячно обезболивающие, никаких результатов. Врачи говорят: «Кушайте «Трамадол» до конца жизни», — рассказал северодвинец.

29.RU обратился в региональное Министерство здравоохранения, чтобы узнать, почему состояние здоровья Кирилла Грибкова не является основаниям для оформления инвалидности. Там нам ответили, что северодвинец был направлен на медико-социальную экспертизу для определения группы инвалидности в установленном порядке.


— В случае несогласия с решением экспертной комиссии его можно обжаловать в месячный срок, подав заявление в бюро, проводившее экспертизу, или в ФКУ «Главное бюро МСЭ по Архангельской области», — пояснили в Минздраве.

Мы также спросили, достаточно ли медикаментозного лечения в ситуации Кирилла. В ведомстве отметили, что лечение назначается врачом. Если пациент не удовлетворен качеством и объемом назначенного лечения, то он вправе обратиться в свою страховую медицинскую организацию для проведения экспертизы качества медицинской помощи.

Единственный выход — переезд


В 2018 году Кирилла направляли в Санкт-Петербург на операцию по эндопротезированию голеностопного сустава, но по приезде оказалось, что там такую операцию не делают уже несколько лет. 29.RU решил поинтересоваться у регионального Минздрава, почему наши врачи не были осведомлены об этом. Вот что нам ответили:

— Документы пациента размещаются в информационно-аналитической системе Минздрава России. Решение о госпитализации, стационарном или амбулаторном лечении, его сроках, оперативном вмешательстве, в том числе протезировании, принимает федеральное учреждение. Сообщаем, что Кирилл Грибков был направлен в федеральную клинику в установленном порядке.

Сообщить иную информацию в министерстве не смогли, сославшись на недопустимость разглашения врачебной тайны.

Сейчас Кирилл Грибков готовится к переезду в Нижний Новгород: там находится один из лучших в стране институт травматологии и ортопедии, где ему пообещали помочь. Про институт северодвинец узнал случайно и, как считает, не прогадал.

Причина смены места жительства простая — бесплатно получить лечение при институте можно только местным жителям, а для приезжих это весьма накладно, один только прием обходится в 1000 рублей.

Левая нога у Кирилла всегда была короче правой. Она постоянно болит и мешает ему нормально передвигаться

Левая нога у Кирилла всегда была короче правой. Она постоянно болит и мешает ему нормально передвигаться

Поделиться

— Я был там в феврале прошлого года, осенью из-за пандемии коронавируса не получилось попасть ко врачам, сейчас поеду снова. Полностью переехать планирую летом следующего года, будем с мамой жить какое-то время у родственников, а потом решать ситуацию с жильем. Кстати, в отличие от Северодвинска, в Нижнем Новгороде нет проблем и с инфраструктурой для маломобильных людей, — отметил Кирилл Грибков.

Какой может быть дальнейшая перспектива в лечении, Кирилл не знает: всё зависит от результатов обследований. Пока он проходит их на родине, но проблемы возникли и с этим.

— Меня отправили домой (из Нижнего Новгорода. — Прим. ред.), чтобы пройти бесплатное обследование и возвращаться к ним с результатами. Из всего большого списка пока только одно обследование ноги удалось пройти — приходится ждать очередь, всё зависло по итогу, — поделился Кирилл.

При этом северодвинец не исключает, что по-настоящему помочь в его ситуации может только ампутация ноги:

— Если других вариантов нет, чтобы избавиться от боли, и чтобы нога не мешала ходить и не гнила, то ампутировать ее — самое разумное решение.

Птиц принимать некому


Из-за грядущего переезда Кириллу Грибкову пришлось закрыть мини-приют для птиц в Северодвинске, который сотрудничал с архангельским центром помощи диким животным «Мата-Мата». Северодвинец занимался лечением пернатых прямо у себя в квартире. Максимально в один момент у него проживало около 20 птиц, нуждающихся в помощи.

— Как и два года назад, и десять лет назад, всё было в пределах квартиры. Единственное, что изменилось — вместо деревянного вольера поставили клетки, люди помогли их приобрести. Наши друзья в Архангельске, с которыми мы начинали это (из приюта «Мата-Мата». — Прим. ред.), смогли расшириться. Всех, кто обращался в «Мата-Мата» из Северодвинска, их обычно отправляли к нам. Мы осматривали птиц, принимали либо к себе на лечение, если не было возможности спасти — отправляли на усыпление. Но сейчас и у «Мата-«Мата» большие трудности. Специалист по болезням птиц и мелких животных, ветеринар Ленора Пазикова в этом году уехала навсегда из Архангельской области, на данный момент там закрыт прием птиц и животных, — рассказал Кирилл.

Некоторых птиц он пристроил в хорошие руки, выпускных отпустил на волю, осталось найти дом еще трем невыпускным голубям. У самого Кирилла остаются два голубя с травмами крыльев, которые не могут летать, а еще ручная ворона, появившаяся в его доме еще птенцом и здесь выросшая, — самостоятельно на улице просто не выживет. Отказываться от своих домашних птиц северодвинец не собирается и при первой же возможности заберет их с собой в Нижний Новгород.

Кирилл со своим пернатым питомцем Гошей

Кирилл со своим пернатым питомцем Гошей

Поделиться

— По вопросу помощи птицам мы сейчас можем отправить к специалистам из соседних областей, самые ближайшие находятся в Санкт-Петербурге. В противном случае остается обращаться за помощью к специалистам в ветеринарные клиники и уже самостоятельно выхаживать или оставлять на ПМЖ птиц. По многолетнему опыту можно сказать только одно — желающих и взять к себе синантропную птицу (адаптированную только к жизни в городе. — Прим. ред.), и помочь ей, в области нет. В связи с этим, если появится желание у человека перехватить эстафету, готовы поделиться опытом и знаниями, — добавил северодвинец.

Напомним, что к истории Кирилла мы обращались и после выпуска большого материала про него — это было в июле 2019 года. Тогда он получил новую инвалидную коляску Ortonica s2000 — приобрести ее ему помогли неравнодушные к его ситуации люди.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...