8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

Центр помощи диким животным «Мата-Мата» в Архангельске заявил о прекращении деятельности

В ближайшем будущем организация может быть ликвидирована

Поделиться

Елена Фокина решает вопрос о ликвидации центра

Елена Фокина решает вопрос о ликвидации центра

Поделиться

Центр помощи диким животным «Мата-Мата» заявил о прекращении работы с животными. Причиной стала грядущая плановая санитарная проверка Росприроднадзора по поручению прокуратуры.

Руководитель центра Елена Фокина считает, что не получится пройти проверку — они недавно переехали в новое помещение, где еще не создали нормальных условий для животных, поэтому там их не содержат. Поэтому организация опасается нарваться на крупные штрафы.

Елена Фокина сказала, что пока размышляет — ликвидировать некоммерческую организацию или заняться исключительно экологической деятельностью. Сейчас она ждет рекомендаций от юристов, но, скорее всего, закроет НКО.

— Мы уверены в том, что «кошмарить» организацию проверками, а значит, будущими штрафами, будут и впредь. И это напрямую связано с нашей общественно-политической позицией. Иначе как еще можно объяснить такую оперативность? — рассказала Елена Фокина. — К несчастью для обрушаемого на нас административного давления, проиграем от этих всех действий не мы. Мы-то обязательно найдем себя в другом, а вот Архангельская область лишится единственного центра реабилитации для диких животных теперь уже, боюсь, если не навсегда, то надолго.

2 февраля в соцсетях «Маты-Маты» сообщалось, что работа центра полностью приостановлена, потому что единственного волонтера, Евгения Корсака, задержали за запись видеоролика в поддержку Алексея Навального, а на Елену Фокину выписали три протокола за участие в несогласованном митинге, за призыв приходить на них и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Она также ночевала в отделении полиции.

UPD: через несколько часов Елена Фокина сказала, что надеется в понедельник 8 февраля получить консультацию от Роспотребнадзора, что именно нужно для прохождения проверки и сказала, что «не будет рубить с плеча».

UPD: 6 февраля Елена Фокина сообщила, что Роспотребнадзор инициировал плановую проверку еще в октябре 2020 года, но затем, вероятно, из-за сноса арендуемого здания, перенесли.

В декабре Елена Фокина рассказала в эфире 29.RU, где и когда в Архангельске появится Центр помощи беломорским тюленям. 5 декабря волонтеры обсудили его появление напрямую с Владимиром Путиным. Идею появления такого центра «Мата-Мата» направили этой осенью на федеральный конкурс «Доброволец России». Там они заняли третье место среди подобных проектов и получили грант от Ассоциации волонтерских центров России. В конце декабря Елена Фокина уже сообщала, что организация находится на грани ликвидации из-за проблем в новом помещении, усталости и сильной нехватки волонтеров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку