18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Президента пригласили в центр, которого ещё нет»: где в Архангельске будут спасать тюленей

Волонтер «Мата-Мата» Елена Фокина рассказала, как готовили телемост с Путиным

Поделиться

Помогать тюленям волонтерам приходится каждую зиму и весну — теперь для их реабилитации в Архангельске должен появиться отдельный центр

Помогать тюленям волонтерам приходится каждую зиму и весну — теперь для их реабилитации в Архангельске должен появиться отдельный центр

Поделиться

Волонтер Центра помощи дикой фауне Елена Фокина рассказала в эфире 29.RU, где и когда в Архангельске появится Центр помощи беломорским тюленям. 5 декабря волонтеры обсудили его появление напрямую с Владимиром Путиным. А кроме того, идею должны поддержать на областном уровне — губернатор региона Александр Цыбульский пообещал выделить деньги на строительство нового здания.

Идею появления такого центра помощи «Мата-Мата» направили этой осенью на федеральный конкурс «Доброволец России». Там они заняли третье место среди подобных проектов и получили грант от Ассоциации волонтерских центров России — эти деньги, как объяснила Елена Фокина, пойдут на закупку необходимого оборудования для поимки и содержания тюленей.

Участок земли в два гектара, который получили волонтеры, находится недалеко от Талажского шоссе, в районе городской ТЭЦ — из центра города до него можно доехать за 8 минут на общественном транспорте.

— Мы совместно с губернатором решили, что этот проект уникален для нашего региона и мог бы быть «визитной карточкой». Поэтому Цыбульский предложил свою помощь в финансировании именно строительства Центра. Он даже произнес сакральные слова о том, что Центр появится через полгода. Поэтому я думаю, что до открытия у нас есть 180 дней. Будем с нетерпением ждать, — рассказала Елена.

Общение с президентом, по словам архангелогородки, было для них приятной неожиданностью. Телемост с главой государства готовили в строжайшем секрете.

— Нас заранее предупредили, но все очень старались сохранить это в тайне и просили не распространяться, не говорить никому, — объясняет она. — Всё было очень строго, сотрудники ФСО налаживали специальную связь. Всё суперсекретно. Но мы, конечно, не ожидали, что наш проект выберут для презентации президенту, были приятно удивлены. Вита (Виталия Жолобова — волонтер, которая общалась с Путиным. — Прим. ред.) пригласила президента в гости, поэтому, я думаю, что тут уже властьимущие не смогут отделать фразой: «Спасибо вам за вашу гражданскую позицию». Всё-таки президента пригласили в какой-то центр, а он пока не существует. Значит, его надо срочно построить.

Сейчас Центр «Мата-Мата» переезжает в новое помещение — теперь они будут базироваться в Кемском поселке. По словам руководителя приюта Елены Фокиной, в новом помещении не будет приюта для животных — только стационар и больница. Пока что всех зверей и птиц отправили в другие приюты и на передержку. А одного из питомцев — белоголового грифа Арли — этой осенью выпустили на волю в Крыму.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter