18 мая вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Задержанных было человек 20»: кого забрала полиция с протестной акции в Архангельске

Некоторых активистов уже отпустили домой

Поделиться

В конце акции на набережной Архангельска полиция задержала четырех участников

В конце акции на набережной Архангельска полиция задержала четырех участников

Поделиться

На акции протеста в Архангельске полиция задержала 18 человек

На второй за неделю несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального в Архангельске, которая прошла 31 января, задержали не менее 18 человек.

Так, в начале акции на площади Ленина задержали активистку архангельской бессрочки Ольгу Елсакову — этот момент попал на видео. Вместе с ней задержали и тех, кто за нее вступился, — это Анастасия Заречнева, Алексей Елсаков и Игорь Верюжный. Также из личных источников 29.RU известно, что были задержаны четверо несовершеннолетних — трое парней и девушка.

Участники коалиции «Поморье не помойка!» сообщили, что также задержаны полицией Владимир Витков, Василий Матронюк, Тамара Левандовская, Сергей Чиж и Михаил Листов. В конце мероприятия на Набережной Северной Двины были задержаны Михаил Янковский, Игорь Иванов, Евгений Сметанин и Эдуард Чурсанов.

Также на акции был задержан координатор фонда «Городские проекты в Архангельске» Илья Чугунов. В отделении полиции он пробыл около двух часов.

— Мне ничего не вменяют, — рассказал он 29.RU. — Задержанные — их было человек 20 — посидели в актовом зале, потом им по очереди задавали вопросы для бланка «объяснение». Большинство из них написали, что не будут давать объяснений, в соответствии с 51-й статьей Конституции. После заполнения этих бланков задержанных отпускали. Никаких протоколов не было. Я был задержан примерно в 13:00, примерно в 15:00 вышел из отделения на Логинова.

Кроме того, еще утром, до начала акции, была задержана волонтер приюта для диких животных «Мата-Мата» Елена Фокина. По ее словам, на нее составили три протокола: за участие в акции 23 января, за призывы к участию в ней и за нарушение санитарных норм на том же мероприятии.

— Я с утра сижу в кабинете у полицейских. Отдельно от протестующих, их привозили в актовый зал. Судя по рапортам, за мной охотились двое суток. На меня решили оформить сразу всё возможное — и призывы, и нарушение дистанции. Интересно, будет ли еще что-то? Ну и уже пообещали подушку, так что иллюзий поспать дома я не питаю, — сообщила она 29.RU.

Предыдущая акция прошла 23 января, и на ней тоже были попытки задержать протестующих. Подобная акция также прошла и в Северодвинске. После них прошел ряд задержаний протестовавших — нескольких из них судили и оштрафовали. Например, координатора архангельского штаба Навального Елизавету Бычкову — на 40 тысяч рублей. К нескольким активистам полиция пришла для составления протоколов. Кроме того, полиция заинтересовалась «митингом» снеговиков в Холмогорском районе.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...