28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

К нескольким активистам в Архангельске накануне вечером наведались сотрудники полиции

Трое из них рассказали, как встретили правоохранителей

Поделиться

Акция протеста 23 января завершилась на площади Профсоюзов<br>

Акция протеста 23 января завершилась на площади Профсоюзов

Поделиться

В Архангельске полиция продолжает выходить на участников несогласованной акции в поддержку Алексея Навального, прошедшей 23 января. Вечером 28 января об этом сообщили сразу несколько архангелогородцев. Нам удалось связаться с тремя из них: с Никитой Онегиным, Александром Ларионовым и Оксаной Владыкой.

Как рассказал 29.RU Никита Онегин, которого, кстати, задержали еще 23 января, но в итоге отпустили из-за ошибок в протоколе, из полиции ему позвонили около 16 часов — просили прийти в участок. Молодой человек отказался.

— Они сказали, если вы к нам не придете, то мы придем к вам. После этого я пошел домой готовиться к тому, чтобы меня уже отправили. Я начал попутно писать координаторам штаба, юристам, подсказали, что мне не пришла повестка. То есть я могу спокойно ее ждать. Потом я им [сотрудникам полиции] позвонил, меня спрашивали неоднократно, где я нахожусь. Потом я им уже начал говорить, что неважно, где я нахожусь. Где-то через 20 минут ко мне пришли какие-то непонятные люди домой. Два человека пришли, начали стучать во все двери в предбаннике. Это было 19:20. Потом начали уже ломиться конкретно ко мне. Я им не открыл, но они там ходили где-то еще больше часа, — прокомментировал Никита Онегин.

Домой к юристу Оксане Владыке сотрудники полиции пришли около 20 часов. Вот что она рассказала об этом визите:

— Я дверь не открыла, спросила: «Кто?», говорят, что полиция, и у них есть административный материал. Я спросила, что за материал. Мне говорят, что по поводу митинга 23 числа. Говорят, надо составить протокол. Я сказала: «Давайте всё как у взрослых, присылайте повестку». Присылайте. Ушли, через полчаса один из них принес повестку на пятницу около 17 часов.

К архангелогородцу Александру Ларионову сотрудник полиции пришел около 19 часов — мужчина открыл ему дверь.

— Я его запустил домой. Он мне сказал, что это по событиям 23 января, дал прочитать рапорты, стал составлять протокол. Было два протокола: по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ и 20.6.1 (часть 1) — невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, то есть был без маски. Я проконсультировался у знающих людей, подписывать протоколы не стал, — пояснил Александр Ларионов.

На данный момент известно также, что на нескольких активистов составили протоколы по статье 20.2 (часть 5) КоАП РФ: это Нина Щербакова, Игорь Ермаченков, Анатолий Бызов.

Мы обратились за комментарий в пресс-службу регионального УМВД, чтобы уточнить, сколько всего человек прошлым вечером общались с полицией, на сколько из них составлены протоколы. На момент публикации в пресс-службе информацию подтвердить не смогли и подробности по теме не предоставили.

Обновление в 19:45. Руководитель центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» в Архангельске и гражданский активист Елена Фокина сообщила на своей странице во «ВКонтакте», что накануне полицейский приходил по адресу, где проживают ее родители. Он не застал никого дома и оставил повестку явиться в отделение. Елена обратила внимание, что полицейский указал несуществующую дату — 29.02.2021 (такого дня в феврале в этом году нет). Кроме того, как стало известно 29.RU, по статье 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка) оформили протокол на активиста Евгения Корсака. Также на составление протокола пригласили в полицию Тамару Левандовскую. Все три активиста являлись активными участниками экобессрочки в Архангельске и участвовали в публичных акциях против строительства полигона для мусора на станции Шиес.

Обновление 30 января. Полицейские задержали Валерию Русланову за запись видеоролика в поддержку Алексея Навального 16 января.

Напомним, что несогласованные акции протеста в поддержку Алексея Навального, которого арестовали после возвращения в Россию из Германии, прошли во многих городах страны. В Архангельске полиция пыталась задержать людей, когда толпа протестующих около 14 часов собралась на площади Ленина. Затем началось несогласованное шествие горожан. Они остановились через некоторое время на площади Профсоюзов. Около 15 часов акция завершилась. После этого задержали 3 человек, в том числе координатора местного штаба Навального. Прошла несанкционированная акция и в Северодвинске.

В итоге координатора штаба Елизавету Бычкову оштрафовали на 40 тысяч рублей — по двум протоколам, активистку Ольгу Кузнецову — на 25 тысяч рублей. Еще несколько человек осудили за участие в записи видеоролика, в котором они приглашали на несогласованную акцию, так, архангелогородца Юрия Чеснокова арестовали на неделю.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку