14 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Штрафы и обязательные работы: за акции протеста наказали еще трех северян

Судили их за видео с приветами Навальному и за мероприятия в его поддержку

Поделиться

Романа (слева) задержали накануне, а Андрея — еще <nobr class="_">22 января</nobr>

Романа (слева) задержали накануне, а Андрея — еще 22 января

Поделиться

В Архангельске трех активистов осудили за акции в поддержку Навального

Архангелогородцы Роман Павлов и Андрей Боровиков, а также северодвинка Елена Ипатова осуждены за участие в мероприятиях в поддержку Алексея Навального. Роману и Елене назначены штрафы, а Андрею — 50 часов обязательных работ. Ранее оштрафован и заместитель координатора штаба Навального в Архангельске Егор Бутаков.

Романа Павлова задержали накануне — около 15 часов у ТЦ «Морской» в Архангельске, вскоре после завершения акции протеста в центре города. Его доставили в отделение на Логинова, 31, а уже ночью — в отделение в Соломбале, где молодой человек провел время до суда.

— Условия ужаснейшие, грязные матрасы, подушки и одеяло, без какого-либо постельного белья, холод в камере — было около +15 градусов, огромное окно, из-за которого я сидел, как обезьянка в зоопарке, — рассказал 29.RU Роман.

Сегодня, 24 января, в 10:30 его привезли в Ломоносовский районный суд. За время после задержания до суда, отметил Роман, протокол, составленный на него, переделывали трижды.

— Изначально, мне инкриминировали статью 20.2, часть 2, а судья переквалифицировал под 20.2, часть 5 и дал 15 тысяч штрафа. Обжаловать, конечно, буду, так как я не согласен, что я не могу выходить на абсолютно мирную акцию в своем городе и в своей стране, — отметил Роман Павлов.

Архангелогородца Андрея Боровикова задержали еще 22 января — за видеопривет Алексею Навальному, записанный 16 января. Всего в тот день задержаны были 5 человек. Двое суток Боровиков провел один в камере.

— Меня держали одного в камере двое суток, камера-то была человека на четыре, наверное. В соседней камере также одного держали Юрия Чеснокова. На мои просьбы посадить нас в одну камеру хоть, надо же с кем-то поговорить, говорили, что распоряжение держать нас по отдельности. В третьей камере люди более плотно были, но это были не активисты. КПЗ, нет окон, тусклый свет, поговорить не с кем, зато есть над чем подумать — даже немножко сам с собой поговорил. Не понимаю, как люди годами в одиночных камерах сидят. Потом привезли на суд. Суд у меня был из всех активистов у самого первого. Длился он недолго, но почему-то судья для решения по делу удалилась аж на целый час — и вынесла решение о 50 часах обязательных работ. Естественно, я с приговором не согласен. Я в своем слове говорил о том, как меня обвиняют, что я нарушил какой-то закон, я нарушил режим самоизоляции — был без маски, рядом с 14 людьми и без социальной дистанции. А вы зайдите, говорю, в будний день в 17 часов в любой архангельский автобус, — прокомментировал 29.RU Андрей Боровиков.

Он намерен обжаловать решение суда.

В Северодвинске накануне в знак протеста люди водили хоровод. Сообщалось, что на этой акции задержали несколько человек, среди которых Елена Ипатова и Анатолий Казиханов. Как сообщила 29.RU Елена, ей назначен штраф в 10 тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

Анатолия Казиханова задержали накануне в Северодвинске, но протокол на него вернули в ОВД России по Северодвинску

Анатолия Казиханова задержали накануне в Северодвинске, но протокол на него вернули в ОВД России по Северодвинску

Поделиться

— Свидетелей заслушивать не стали, и то, что я находилась на значительной дистанции, их не волнует. Двух мужчин, Казиханова и Пожинского, отпустили, так как нет данных о количестве участников мероприятия. Срок — 3 дня, чтобы восполнить информацию. Но у меня в деле их [данных] тоже не было. Какой-то странный подход: мне штраф влепили без этих данных, а их судить пока не стали. Продержали взаперти более суток, — рассказала Елена.

Напомним, что несогласованные акции протеста в поддержку Алексея Навального, которого арестовали после возвращения в Россию из Германии, прошли во многих городах страны. В Архангельске полиция пыталась задержать людей, когда толпа протестующих около 14 часов собралась на площади Ленина. Затем началось несогласованное шествие горожан. Они остановились через некоторое время на площади Профсоюзов. Около 15 часов акция завершилась. После этого задержали 3 человек, в том числе координатора местного штаба Навального. Прошла несанкционированная акция и в Северодвинске.

Штаб Навального в Архангельске изначально не стал подавать уведомления в муниципалитет о готовящейся акции протеста, так что мероприятие не согласовано. Как объясняла 29.RU координатор регионального штаба Елизавета Бычкова, они понимали, что в администрации акцию не согласуют либо «выдумают дурацкие несуществующие мероприятия», как это уже случалось ранее.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...