19 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Пришлось обняться, чтоб не задержали. Как в день протеста архангелогородцы гуляли и падали под елкой

23 января архангелогородцы вышли на улицы. Кто-то взял с собой ершик. А кто-то — Конституцию РФ

Поделиться

Изначально люди собрались на площади Ленина, после чего дошли до площади Профсоюзов<br>

Изначально люди собрались на площади Ленина, после чего дошли до площади Профсоюзов

Поделиться

В Архангельске на акции протеста люди упали и обнялись, чтобы их не задержали

В Архангельске прошла несогласованная акция протеста, которую мы как журналисты не могли пропустить. Сначала люди собрались на площади Ленина, где я решил забраться на бортик у высотки, чтобы оценить примерное количество людей. Поскользнулся и упал на бетонный блок. Зато успел заметить, что чуть дальше начинается какая-то заварушка. Побежал туда, параллельно запуская прямую трансляцию в нашей группе во «ВКонтакте» (подписывайтесь, если еще не сделали этого). Оказалось, полицейские попытались увести двух человек, которым пришлось вцепиться друг в друга, чтобы их не задержали.

Полицейский махнул рукой: «Да отпустили уже, всё, хватит»


Этих двоих плотно обступила толпа. Они оказались на земле, практически обнялись, сцепились в какой-то клубок, чтобы полиция не смогла поднять их и увести. Я не сразу понял, что происходит, — то ли полицейские хватают людей, то ли люди хватают полицейских, чтобы не пустить их к тем двоим.

Полицейские попытались задержать двух человек, но их отбили протестующие

Полицейские попытались задержать двух человек, но их отбили протестующие

Поделиться

Спустя минуты три полицейским удалось встать в сцепку вокруг двух по-прежнему лежащих на земле человек.

— Всё, всё, всё, всё, всё! Чего они лежат-то здесь? Пускай встанут-то нормально, вы что? — обратился полицейский то ли к митингующим, то ли к своим коллегам, то ли сразу ко всем.

Но лежащие люди вставать не собирались — обнявшись, они ждали дальнейшего развития событий. И развязка действительно скоро наступила — протестующие прорвали сцепку и вытащили людей к себе под крики «Отпускай!».

— Да отпустили уже, всё, хватит, — махнул рукой всё тот же полицейский. Народ стал громко радоваться этой маленькой победе.

Но это не значит, что задержаний не произошло. Вскоре я заметил, что полицейские задержали молодого парня, который стоял с плакатом «Я люблю Россию». Любить Россию можно, а вот на несогласованные митинги ходить нельзя, решили полицейские, и увели парня с собой. Позднее я с ним связался — это Никита Онегин, его увезли в отделение на Логинова, 31, где составили протокол по ч. 2 статьи 20.2 КоАП РФ за участие в подобных гуляньях. Теперь ему грозит от 20 до 30 тысяч рублей штрафа либо обязательные работы, а в худшем случае — до 10 суток ареста. До суда он останется в камере административно задержанных. В целом какой-то агитационной атрибутики было не очень много — кто-то пришел с Конституцией, а кто-то с туалетным ершиком.

Кстати, изначально людей звали подходить на площадь Ленина, где стоят скамейки. Но площадь перегородили заборами — администрация внезапно решила начать уборку новогодних украшений не 20 января, как сообщала ранее, а 23-го, в день митинга. Поэтому люди стали собираться на ступеньках у высотки. Еще из странностей — накануне митинга камеру, которая висит на здании администрации, немного повернули в сторону и приблизили. Зачем — непонятно.

В день митинга на площади начались работы по демонтажу новогодних украшений

В день митинга на площади начались работы по демонтажу новогодних украшений

Поделиться

«Замечательная погода, чтобы погулять»


Погода в день акции была не слишком хорошей: -17 °С и сильный снегопад. Тем не менее, по моей оценке, на площади Ленина собралось порядка тысячи человек. И на этом я, кстати, проиграл пиццу: мы со знакомыми угадывали, сколько людей выйдет, — я думал, что около 211.

Спустя двадцать минут после начала координатор штаба Навального Елизавета Бычкова позвала людей идти на Троицкий проспект и поворачивать налево. Я начал беспокоиться — неужели сейчас перекроют проезжую часть на Троицком проспекте? Такое в последний раз (и единственный на моей памяти) случалось 7 апреля 2019 года. Но обошлось — митингующие пошли по тротуару, останавливаясь на светофорах, если горел красный свет. Полицейские пошли справа от колонны, чтобы проследить, что никто не выйдет на проезжую часть. Некоторые проезжающие мимо автомобилисты сигналили в знак поддержки и снимали происходящее на телефон.

Таких табличек было несколько

Таких табличек было несколько

Поделиться

Вместе с протестующими увидел мужчину с коляской, который кого-то попросил не мешать идти. Я подумал, что он беспокоится из-за колонны, но, оказывается, он обращался к полицейским, которые направлялись по обочине в противоположную сторону.

— Замечательная погода, чтобы погулять, — поясняет мне этот плотно закутанный в шарф мужчина с коляской, которого вовсю заметает снегом.

Помните концовку фильма «Сияние»? 

Помните концовку фильма «Сияние»? 

Поделиться

А фильм «V значит Вендетта»?

А фильм «V значит Вендетта»?

Поделиться

Тем временем колонна протестующих сильно растянулась. Пока ее хвост находился рядом со зданием городской администрации, голова переходила улицу Поморскую. То тут, то там раздавались лозунги, но в целом дошли без происшествий до площади Профсоюзов.

Доблестные защитники Советского Севера

Часть протестующих забралась на постамент Доблестным защитникам Советского Севера. Координатор штаба Навального Елизавета Бычкова и волонтер Ольга Кузнецова стали через громкоговоритель обращаться к людям. Их пытался перекричать майор полиции Алексей Огорелков, который просил протестующих разойтись. Пока люди скандировали лозунги «Свободу!» и «Мы не боимся!», полицейский включал сирену на громкоговорителе, чтобы заглушить выступающих. По моей оценке, на площади Профсоюзов собралось до 600 человек.

Соревнования в громкости: протестующие против полиции

Соревнования в громкости: протестующие против полиции

Поделиться

— Наша Архангельская область, по-моему, самая большая в России (по площади регион на 8-м месте, если считать с НАО. — Прим. ред.)! Наша Архангельская область очень богатая! — выступила Ольга Кузнецова. — Вы заметили это в своих кошельках? Нищие пенсии, позорные детские пособия, маленькие зарплаты бюджетникам. Где все эти деньги? В Геленджике, во дворце Путина!

Скандирование лозунгов, выступления Ольги Кузнецовой и Елизаветы Бычковой продолжались примерно 15 минут. Затем координатор штаба поблагодарила собравшихся, люди начали расходиться. К этому моменту на площади появился отряд ОМОНа в шлемах и с дубинками. Увидев, что люди разошлись, они развернулись обратно.

После окончания акции на площади появился ОМОН, который не стал переходить дорогу и вскоре ушел

После окончания акции на площади появился ОМОН, который не стал переходить дорогу и вскоре ушел

Поделиться

Мероприятию предшествовали задержания. Накануне в Архангельске задержали пятерых человек за то, что они собрались 16 января, чтобы записать видеообращение к политику Алексею Навальному. Полицейские посчитали это массовым пребыванием граждан в одном месте с нарушением санитарных норм. Большинство из задержанных оставили до воскресенья в отделении полиции. То же самое случилось с активистом Дмитрием Батуро в Плесецке — его задержали до суда из-за призывов в TikTok выходить на несогласованные митинги. Перед началом акции задержали волонтера штаба Навального Ольгу Школину.

Уже после митинга задержали Ольгу Кузнецову, Елизавету Бычкову и волонтера Романа Павлова. Их доставили в отделение полиции на Логинова, 31.

Кстати, это событие мы освещали в нашем Instagram, подписывайтесь.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...