21 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Татьяна Александровна

Архангелогородка, участвующая в исследовании вакцины «КовиВак»

Татьяна Александровна

Архангелогородка, участвующая в исследовании вакцины «КовиВак»

«Взяли целых семь пробирок крови»: архангелогородка поучаствовала в исследовании вакцины «КовиВак»

Она оказалась одной из 200 горожан, привившихся новым препаратом

Поделиться

Перед тем как привить человека новой вакциной, он проходит полную проверку здоровья и сдает множество анализов

Перед тем как привить человека новой вакциной, он проходит полную проверку здоровья и сдает множество анализов

Поделиться

Архангелогородка Татьяна Александровна в свои 54 года решилась привиться в рамках исследования вакцины от коронавируса «КовиВак», которая сейчас проходит третий этап проверки. О том, почему она решилась на этот шаг и чем отличается вакцинация такого типа от обычной прививки «Спутником V», Татьяна Александровна рассказала 29.RU.

Пандемия коронавируса очень подействовала на меня, я очень чувствительно отношусь к здоровью и очень переживаю за родных. Например, с марта 2020 года и по сегодняшний день я ни разу не ездила в автобусе. Когда в начале пандемии не было масок и санитайзеров, я сделала маски из марли. Сейчас я покупаю их в аптеке и в день меняю по три штуки. А когда началась третья волна, дочь купила мне очки с защитным экраном, и когда я иду в магазин, то надеваю их. А вот моей маме 77 лет, и она относится ко всему более легко. Она привилась «Спутником V».

От знакомых мне стало известно, что медицинский центр имени Семашко участвует в третьем этапе исследования вакцины «КовиВак» — к ним пришло 200 доз — и что они приглашают принять участие в поверке жителей Архангельска. Но пойти я решила не сразу.

До этого я еще не прививалась от коронавируса, но понимала, что всё равно это когда-нибудь придется сделать. Из трех зол — трех доступных вакцин — я решила выбрать меньшее, на мой взгляд. Центр Чумакова, который разработал «КовиВак», по крайней мере выпускает вакцины мирового уровня.

Единственное условие на участие в эксперименте — человек не должен был переболеть коронавирусом, в организме не должно быть антител. И, что меня привлекло, в рамках этого исследования я буду находиться под наблюдением врачей. Кроме того, можно будет наблюдать за изменением показателей крови — платно это не каждый будет себе делать. Хотя, по логике, так это всё и должно быть устроено во время вакцинации.

Когда я пришла в центр Семашко первый раз, то прошла собеседование. Врач задал мне много вопросов о моем здоровье: о болезнях, в том числе хронических, какие лекарства принимаю и так далее. Мои ответы их устроили, и мне сказали прийти через неделю. Я пришла, и мне уже сделали ЭКГ, ПЦР-тест и взяли на анализ кровь из вены — целых семь пробирок! Всё это было бесплатно, по полису ОМС. Все анализы проверили и назначили еще примерно через неделю время для первой прививки.

Когда я пришла за первой вакциной, врач распечатала результаты всех моих анализов, чтобы выяснить, есть ли какой-то риск организму. Перед прививкой у меня еще раз взяли экспресс-тест на COVID-19 из пальца. Он был отрицательный, и меня привили. Самочувствие было нормальным, только была боль в руке, на месте укола. К вечеру она стала сильнее, но на следующее утро всё уже было нормально. Разве что было небольшое ощущение, как будто голова хочет вот-вот заболеть, но это можно связывать с тем, что я просто не выспалась перед прививкой.

Ровно через две недели мне позвонили и пригласили на следующую прививку. Ее мне сделали вчера, 12 августа. У меня опять взяли кровь из вены, сделали ПЦР-тест и вакцинировали. Самочувствие — точно такое же, но есть ощущение, что рука болит сильнее. Возможно, просто из-за того, что укол делала другая медсестра.

Но исследование не окончено, оно продолжается. За моим самочувствием еще будут наблюдать медики. Теперь мне назначен прием на 1 сентября: я снова сдам ПЦР-тест и сдам кровь на анализ. Потом точно так же нужно будет прийти через три месяца, а потом — еще через шесть.

После прививки я продолжаю соблюдать все правила: ни маски, ни защитный экран никуда не убираю. Спасение утопающих — это дело рук самих утопающих. Если мы сами не будем о себе заботиться — мы никому будем не нужны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (18)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter