RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

760мм 47%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Бояться смерти — контрпродуктивно». История бывшего бизнесмена, который привился от COVID-19 и всё равно заболел

«Бояться смерти — контрпродуктивно». История бывшего бизнесмена, который привился от COVID-19 и всё равно заболел

Какие выводы для себя сделал человек после двойного удара

Бывший бизнесмен Виктор Бармин рассказал о личном опыте болезни

Хочу рассказать о своем «романе» с ковидом. Возможно, будет полезно тем, кто под шквалом информации со всех сторон еще колеблется. Понимаю, что таких осталось минимальное количество — все-таки больше полутора лет прошло с уханьской мышки. Но в сетях зачастую встречаются истории из разряда «привился и умер от побочки», «ни за что и никогда этот шмурдяк в себя не пущу» и так далее. Пусть будет реальная история другого типа.

В начале пандемии (мне достаточно быстро стало понятно, что это надолго) я принял для себя решение: чересчур бояться заражения/болезни/смерти — контрпродуктивно. Чему быть, того не миновать. Безусловно, нужно по возможности соблюдать основные правила. Но не нужно полностью лишать себя обычной жизни и во главу угла ставить личную безопасность. Поэтому — маска в общественных местах. Но не респиратор/противогаз. Поэтому — нажатие кнопок в лифте только костяшками пальцев. Но не бесячие одноразовые перчатки. Поэтому — снижение социальных контактов. Но здесь было совсем просто — не очень я социален. Исключением был лишь период сбора подписей за возврат прямых выборов мэра.

«Помогли ли эти меры либо просто сработало везение, но в первые две волны я не заболел. При этом в моем окружении встречались люди с ковидом»

Потом сделали «Спутник». К появившейся вакцине я некоторое время испытывал недоверие. Оно и неудивительно: первая, в России, непроверенная. Но по мере поступления информации недоверие рассеялось. «Первая» — все-таки вакцины такого типа не бином Ньютона, достаточно обычный продукт. «В России» — прошла многомиллионная вакцинация в Аргентине, данные и отчеты есть, и они не «местного разлива». Показатели приемлемы. «Непроверенная» — опровергает пункт выше.

Но здесь речь немного о другом. Вакцина «Спутник V» не прошла сертификацию полностью. Это связано с желанием властей как можно раньше похвастаться на весь мир, но не имеет особого отношения к качеству самой вакцины. Были, конечно, сомнения по поводу контроля процесса изготовления, но они снялись, так как все знакомые лично мне люди привились без негативных последствий. Решил вакцинироваться.

«Как зачастую происходит, тянул до последнего. То отпуск, то неохота, то находятся (а они всегда находятся) более важные дела»

Последним толчком стало введение государством списка отраслей, для сотрудников которых вакцинация обязательна. Ввели штрафы для работодателей и установили срок до 1 августа, кажется. Работодатель особо не давил, но дал понять, что штрафы платить не очень хочет. Благо предубеждения против вакцины у меня уже не было — привился в течение июля обоими компонентами. Там отдельная история, но пост не об этом.

Получил заветный сертификат и успокоился вместе с работодателем. В начале октября почувствовал недомогание. Я его называю «предпростудный синдром». Это когда уже понимаешь, что начинаешь заболевать, но особо симптомов еще нет. Так, по мелочи: небольшой насморк, слабость. Из необычного только добавилась боль в груди. Температуры не было, и я не переживал — привит же. Наступят выходные — отваляюсь.

«В субботу с утра налил кружку кофе — и замер. Не чувствую знакомый запах! Проверяю: уксус, чеснок, горчица — полный ноль. Приехали»

Достаточно быстро дозвонился до горячей линии своей поликлиники. Предложили сдать тест в кабинете неотложной помощи, в воскресенье. Пришел, народу немного, сковырнули. Заодно сказали купить антивирусные капли и «арбидол» и начать принимать. Результат теста, мол, узнавайте по телефону. Как оказалось, столь странная схема получения результата теста — это самая жесть. Звонил весь вторник, через 48 часов после забора. Сотни (!) звонков от меня. Занято либо не берут трубку. Нашел форму обращения на сайте поликлиники, написал. Продолжал бессмысленные попытки дозвониться. Случайно получилось это сделать только в среду к обеду. Издевательски пиликнул телефон, уведомляя о пришедшем емэйле в ответ на мое обращение. Результат положительный!

Голос по телефону, поинтересовавшись моим самочувствием и получив ответ об отсутствии температуры и предсмертного состояния, сказал ожидать звонка от врача и Роспотребнадзора в течение трех дней. Надо сказать, что к этому дню симптомы болезни уже отступили. Прошла боль в груди, исчез насморк. Даже запахи стали возвращаться. Пока самые сильные, но всё же. Остались только небольшая слабость и отсутствие аппетита. Стоит ли говорить, но звонка я не дождался ни на третий, ни на десятый, ни на какой другой день. Оставалась проблема — как сдать повторный тест. После десяти дней написал на сайте запрос, там ответили ждать четырнадцатого дня. На четырнадцатый день я с большим трудом дозвонился до поликлиники, там сказали ждать прихода врача. Предлагал самостоятельно прийти и сдать тест — категорично отказали. В итоге на шестнадцатый день я сдал тест в платной клинике и через сутки получил отрицательный результат. Причем за сутки они успели взять у меня тест, увезти его в Домодедово, проанализировать, выслать результат и загрузить его на «Госуслуги».

«Так что я теперь, так сказать, ревакцинирован естественным путем»

Отдельной проблемой было зафиксировать факт болезни на «Госуслугах». Отрицательный тест они из платной клиники получили, но, так как там не было предварительно положительного, факт не отображался. Написал заявление там же, на «Госуслугах», через четыре дня получил QR-код. Второй действующий — с учетом вакцинации.

Выводы по моей истории следующие:

  • переболел очень легко: ни дня температуры, никаких серьезных симптомов, так что вакцинация рулит. Кстати, из четверых контактирующих со мной сотрудников в первые два дня болезни (до теста) заразился один — невакцинированный. Остальные трое вовремя укололись и остались в порядке;

  • медицина сейчас в такой запарке, что рассчитывать на нее не стоит. К заболевшей сотруднице скорая приехала на девятый день. Мы недавно похоронили сотрудника, который откладывал прививку. То ему казалось, что он уже переболел, то некогда, то отпуск. Через неделю после отпуска попал в реанимацию, откуда уже не вышел;

  • не тяните с вакцинацией, если определились.

Знаете кого-нибудь, кто заболел после вакцинации?

Да, переболел легко
Да, переболел в тяжелой форме
Не знаю таких

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления