СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

С мешком подарков и QR-кодом: в Архангельске появились Деды Морозы с сертификатами о вакцинации

Но есть и те, кто против прививок

Некоторые горожане спрашивают QR-коды у Дедов, а некоторым всё равно

Поделиться

В Архангельске уже вовсю собирают заказы для вызова на дом или в офис Деда Мороза и Снегурочки. Такими поздравлениями занимаются и специальные компании, и частники — множество объявлений можно найти и в соцсетях, и на «Авито». Как удалось выяснить 29.RU, почти каждый из артистов может предоставить хозяевам банкета свой QR-код.

Мы позвонили нескольким организаторам новогодних выездов, и чаще всего нам сообщали, что их Дед Мороз уже привит. По одному из номеров пояснили, что прививки у их работника нет, зато есть медотвод.

— Да, конечно, коды есть, мы можем предъявить, — пояснили по одному номеру телефона. — Мы ревакцинированы. В общей сложности по три прививки есть у каждого — и у Деда Мороза, и у Снегурочки. Люди звонят и спрашивают о них, вы не первый.

Информация о вакцинированных артистах есть и в некоторых объявлениях

Информация о вакцинированных артистах есть и в некоторых объявлениях

Поделиться

Никто из опрошенных до сих пор не сталкивался с Роспотребнадзором. Некоторые из организаторов совсем не задумываются о встрече с его представителями, но есть и те, кто полагает, что внезапно может нагрянуть проверка:

— Я только недавно разместила объявление, поэтому не могу сказать, насколько важны QR-коды для людей, — рассказала 29.RU одна из Снегурочек. — Но вообще, думаю, что для некоторых это очень важно. А Роспотребнадзор сейчас проверяет любую деятельность, может проверить любого, выборочно.

Впрочем, не все артисты готовы предоставить документы о прохождении вакцинации. Например, одна девушка наотрез отказалась обсуждать тему сертификации и попросила поискать кого-нибудь другого. Еще один Дед Мороз напрямую ответил, что не прививался.

— Вам это принципиально важно? Я отношусь к этому принципиально: меня не прижимают на работе — я и не буду [прививаться]. Я против прививок. Потому что очень много информации, что эти вакцины не безвредны для организма и ухудшают иммунитет. Много врачей говорит об этом. Никто и не спрашивает [об этом]: мы проводим банкеты, никто не дергает, все сами без масок на них ходят. А так — можем прийти поработать и в масках, — пояснил собеседник.

Кстати, в музее «Малые Корелы» открылся дом Деда Мороза. Там можно сфотографироваться с самим хозяином, его внучкой Снегурочкой и разными лесными жителями. К 25 декабря в парке у драмтеатра установят огромные светящиеся фигуры из ткани. 11 января в Архангельск приедет поезд Деда Мороза, а в новогоднюю ночь жителей Архангельска ожидает сразу шесть салютов в разных частях города.

Кстати, с 2022 года QR-код могут получить не только привитые от коронавируса и переболевшие, но и те, у кого есть необходимый уровень антител. Подробнее об этом новом правиле мы рассказывали в видеоролике. А если вы ищете, где можно привиться в Архангельске в выходные или будни, — посмотрите расписание работы пунктов вакцинации.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2