СЕЙЧАС +3°С

Пришел омикрон, но никуда не делись ОРВИ: врач из Архангельска ответила, как лечить простуду

Рассказываем, что лучше есть и нужно ли сбивать температуру, когда болеешь

Нужно ли спешить в аптеку, если чувствуешь признаки болезни

Нужно ли спешить в аптеку, если чувствуешь признаки болезни

Поделиться

В Архангельской области зафиксировали первые случаи омикрона. Но это не значит, что другие болезни вдруг перестанут существовать. Легко можно подхватить и обычную простуду, особенно сейчас, когда в регионе столь неустойчивая погода. Вместе с врачом Еленой Гафаровой 29.RU отвечает на самые популярные вопросы про простуду: по каким признакам распознать ее, стоит ли сбивать температуру и пить противовирусные, что кушать и правда ли нужно пить много жидкостей.

Елена Гафарова — врач, специалист Архангельского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, инструктор студии оздоровительных танцев «Хорошее самочувствие».

1

Что такое простуда и как ее распознать

Под понятием «простуда», говорит Елена Гафарова, обобщаются расстройства верхних дыхательных путей, причиной которых чаще всего является вирусная инфекция. «Я простудился» говорят, как правило, когда человек подхватил ОРЗ или ОРВИ.

Основные признаки ОРВИ и ОРЗ:

  • температура до 37,5–38,5 °C;
  • головные боли;
  • резь в глазах;
  • насморк;
  • боли в горле;
  • кашель;
  • озноб;
  • слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита.

То, в какой степени выражены эти симптомы, зависит от целого комплекса факторов: от общего состояния здоровья заболевшего, от его иммунологической реактивности, наличия хронических заболеваний, возраста.

Стоит отметить, что головные боли, температура, кашель и насморк могут быть и симптомами гриппа. Но, отмечает наша собеседница, при гриппе признаки общей интоксикации выражены больше: температура поднимается выше (от 38,5 до 40 °C), головные и мышечные боли сильнее, появляется ломота в костях. Иногда грипп может сопровождаться повышенным потоотделением, рвотой, диареей, дискомфортом в животе.

Поделиться

2

Першение в горле с утра — это признак простуды

Если с утра першит в горле, но других признаков болезни вы не ощущаете, то беспокоиться не нужно.

— Першение в горле может быть от разных причин: сухой воздух в помещении, пользование аэрозолями, плохо проветриваемое помещение и другое. А беспокоиться вообще по жизни нужно поменьше. Страх, тревога, беспокойство являются для человека стрессовой нагрузкой, которая как раз и ослабляет нашу иммунную систему, — говорит Елена Гафарова.

Поделиться

3

Когда надо звонить врачам

Трудно ответить на этот вопрос универсально, говорит Елена Гафарова, всё зависит от наличия хронических заболеваний, факторов риска у человека, сложностей с текущей эпидобстановкой. Практика показывает, что люди стали намного реже обращаться в медучреждения именно из-за состояния здоровья. Если и приходят на прием, то скорее из-за необходимости получить листок нетрудоспособности для работы.

— Люди занимаются самолечением из-за недоступности медицинской помощи и тянут, сколько могут, сами. Хотя, конечно, есть и выражение «Леченый насморк проходит за неделю, а нелеченый — за семь дней», которое говорит о том, что организм сам должен справляться с инфекцией, — отметила врач.

Поделиться

4

Что есть, когда вы простудились

Как правило, во время болезни аппетит у человека снижается. Специалист советует не нагружать ослабленный организм тяжелой для переваривания пищей.

Вот несколько советов Елены Гафаровой о том, что точно должно быть в рационе:

  • ешьте больше жидкой и полужидкой пищи, не очень жирные бульоны;
  • добавляйте чеснок, лук, пряности;
  • больше пейте: подойдут чаи, в том числе и травяные, морсы, кисели;
  • для сладкого вкуса сахарный песок стоит заменить сухофруктами и медом;
  • налегайте на фрукты: можно делать себе яблочное пюре, покупать цитрусовые, а также ешьте ягоды.

Поделиться

5

Почему нужно пить больше жидкости

Распространенное правило: заболел — пей больше жидкостей. Елена Гафарова соглашается, что это правильно: обильное питье уменьшает интоксикацию. Но специалист советует пить теплые напитки, а не горячие — при повышенной температуре это более комфортно для организма. Также теплое питье способствует смягчению сухого кашля.

Поделиться

6

Если у заболевшего держится температура, нужно ли ее сбивать

— Повышение температуры — это защитная реакция организма, которая направлена на активизацию работы иммунной системы человека для борьбы с инфекцией. Кроме того, при повышенной температуре погибают представители инфекции любой природы, вызвавшие заболевания. Поэтом сразу сбивать температуру не надо, — советует Елена Гафарова.

Она отмечает, что взрослый человек без таблеток может выдержать повышение до 38,5 °C. Такая температура при респираторных инфекциях может держаться до пяти дней.

— Температура говорит о том, что организм борется, иммунная система работает. Конечно, надо помогать организму немедикаментозными средствами: теплым питьем, медом, малиной, — пояснила специалист. — Но всё решается индивидуально, особенно у детей. Конечно, прием таблеток необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Поделиться

7

Надо ли принимать противовирусные препараты

Этот вопрос должен решаться пациентом совместно с его лечащим врачом, говорит наша собеседница, но отмечает, что, по ее личному мнению, принимать противовирусные препараты не нужно.

Поделиться

8

Можно ли мыться при простуде

Всё зависит от состояния конкретного человека, отвечает Елена Гафарова. От местных гигиенических процедур отказываться нельзя, а вот начинать мыться полностью можно только при стойком снижении температуры.

Поделиться

9

Обязательно ли проветривать помещение, где находится простывший

Проветривать помещения нужно всегда, и здоровым людям в том числе. Желательно делать это каждый час по 15 минут, но при этом нельзя выхолаживать помещение. Когда в квартире находится больной с респираторной инфекцией, проветривать нужно обязательно: от этого меняется состав воздуха, уменьшается концентрация в нем вирусов, микробов.

Поделиться

10

Нужно ли греть ноги горячей водой

При повышенной температуре тела тепловые процедуры, по словам нашей собеседницы, противопоказаны. При стабильной нормализации температуры горячие ванны можно делать и для ног, и для рук.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2