СЕЙЧАС +3°С

Чего ждать от нового штамма в Поморье: первое интервью об омикроне главы Минздрава региона

Александр Герштанский — о том, как будут лечить заболевших северян и обойдет ли инфекция привитых

Александр Герштанский ответил на вопросы 29.RU

Александр Герштанский ответил на вопросы 29.RU

Поделиться

В Архангельской области выявили первых зараженных омикроном. 19 января новый генный вариант коронавируса подтвердили у девяти жителей Поморья. К чему теперь готовиться северянам? Правда ли, что новый штамм опаснее, чем предыдущие, и можно ли его распознать самостоятельно? Эти вопросы мы задали исполняющему обязанности министра здравоохранения региона Александру Герштанскому. Он дал развернутые ответы.

— Александр Сергеевич, чем омикрон отличается от дельта-штамма?

— По предварительной информации, которую мы получили от ученых и коллег со всего мира, омикрон отличается от дельты тем, что он более заразен, то есть более вирулентен. В то же время фиксируется его более легкое течение.

— Есть ли какие-то особые симптомы, по которым можно отличить новый штамм от предыдущих?

— Особых отличительных симптомов нет. Ранее, как вы помните, у части людей пропадало обоняние. Сейчас это наблюдается в меньшей мере. Иногда наблюдается кишечная форма заболевания: когда есть диарея или жидкий стул. В данном случае неспецифичность и легкость симптомов приводит к тому, что пациент может не придавать им значения и не обращаться к врачу. Хотелось напомнить о том, что в Архангельской области действует горячая линия 122, специалисты которой готовы проконсультировать по коронавирусу и в случае необходимости вызвать помощь.

— Ожидается ли теперь рост заболеваемости в регионе?

— Уже сегодня превышен показатель предыдущего дня: практически на 100 случаев больше. Поэтому мы понимаем, что рост будет продолжаться в дальнейшем.

— Как с распространением нового штамма увеличится нагрузка на медицинские учреждения?

— По всему миру фиксируется больше амбулаторных случаев лечения, чем случаев госпитализации и тяжелого течения заболевания. И мы надеемся, что именно стационарное звено не будет испытывать такую колоссальную нагрузку, которую испытывало ранее. Но в то же самое время мы понимаем, что основная нагрузка ляжет на плечи медицинских работников, которые работают на скорой помощи и в амбулаторном звене, то есть в поликлинических отделениях и поликлиниках города. Сами медицинские работники тоже могут заболевать. И, конечно же, это приведет к тому, что кадровый дефицит, который и так существует, может усугубляться.

— Как будут обеспечивать лекарствами северян, которые заболеют ковидом?

— Хотел бы пояснить, что пациенты с легким течением, а таких будет всё больше и больше, иногда, по решению медицинского работника, не будут нуждаться в какой-то специфической этиотропной терапии. Некоторым будет рекомендовано лишь симптоматическое лечение. И, конечно же, если мы понимаем, что человеку показана терапия, то все лекарства в рамках бесплатного обеспечения будут выдаваться и доставляться волонтерами либо медицинским работником пациенту на дом.

— Обойдет ли новый штамм привитых и переболевших? Или шанс заболеть у всех одинаковый?

— Мы как раз фиксируем необычные ситуации, когда пациент, который буквально месяц назад перенес COVID-19, может заболеть повторно. То же самое касается вакцинированных. Но уже есть ряд наблюдений, что вакцинированные переносят эту инфекцию в крайне легкой форме. И более того, пациенты, которые заболевали на фоне вакцинации и после этого выздоравливали, в меньшей степени отмечали астеновегетативный синдром: когда пациент долгое время чувствует слабость, разбитость, сонливость.


— Что сейчас с первыми пациентами, у которых обнаружили омикрон?

— В настоящий момент все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии. Они проходят амбулаторное лечение. Часть сотрудников, в том числе медицинских работников, которые контактировали с этими пациентами, отправлены на карантин.

Ранее Александр Герштанский сообщил о том, что ближайшее заседание оперштаба Поморья пройдет 21 января. В том числе на повестке будет стоять вопрос о привлечении студентов-медиков к работе в поликлиниках и ковидных госпиталях. Также и. о. министра сказал, что уже известные вакцины помогут северянам против омикрона.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2