19 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Глава Минздрава Поморья рассказал, как уже известные вакцины помогут северянам против «омикрона»

На 15 января в регионе не выявлено заболеваний новым штаммом коронавируса

Поделиться

По словам Герштанского, есть шанс, что в Поморье не будут чрезмерно превышены ни смертность, ни осложнения от «омикрона». Но для этого нужно вакцинироваться

По словам Герштанского, есть шанс, что в Поморье не будут чрезмерно превышены ни смертность, ни осложнения от «омикрона». Но для этого нужно вакцинироваться

Поделиться

Вакцины «Спутник V» или «Спутник Лайт», которые есть в Архангельской области, помогут и против нового штамма коронавируса «омикрон». Об этом заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

По его словам, на 15 января на территории Поморья нет подтвержденных случаев заболевания «омикроном». Но у тех, кто уже привился от COVID-19, отметил чиновник, есть преимущество — легче перенести заражение новым штаммом.

— Если говорить о вакцинации и эффективности вакцины в отношении нового штамма, то ученые и исследователи подтверждают эффективность вируснейтрализующих антител, которые вырабатываются в ответ на введение вакцины «Спутник V» или «Спутник Лайт», — рассказал Александр Герштанский. — Эти антитела эффективные и помогают как минимум защитить человека от тяжелого течения инфекции. Поэтому мы прогнозируем, что даже если человек и будет заболевать штаммом «омикрон», он будет переносить его в легкой форме. Что, конечно, оставляет шанс надеяться, что ни смертность, ни иные осложнения не будут чрезмерно превышены в Архангельской области.

Ранее губернатор Поморья Александр Цыбульский рассказал, готов ли наш регион принять новые вызовы пандемии, связанные с распространением «омикрона». А глава Северодвинска Игорь Скубенко записал видеоролик, в котором попросил жителей города корабелов беречь себя.

В этом году власти Поморья займутся организацией реабилитации северян после COVID-19. Как записаться на это обследование и что в него входит, мы писали в отдельном обзоре. Для тех, кто еще не привился от вируса, в выходные открыты пункты вакцинации в Архангельске и Северодвинске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter