СЕЙЧАС +3°С

В Архангельской области начали прививать подростков: эксперт ответил, в чем отличие детского «Спутника»

Иммунолог Николай Крючков рассказал, что представляет собой вакцина для детей

«Спутник М» <a href="https://www.e1.ru/text/health/2022/01/04/70358399/" class="_" target="_blank">внесли в календарь прививок</a>

«Спутник М» внесли в календарь прививок

Поделиться

В Архангельской области подросткам начали делать прививки от коронавируса. Как утроена «детская» вакцина «Спутник М», кому ее можно делать, а кому нельзя, — разбираемся вместе с кандидатом медицинских наук, иммунологом Николаем Крючковым.

— С учетом настороженного отношения людей, я тоже выступаю за добровольную вакцинацию подростков. И она сейчас добровольная. Более того, если хотите вакцинировать подростка, нужно написать проактивное заявление. То есть не просто информированное согласие: «Я согласна или я согласен, что моего ребенка вакцинируют», а заявление от одного из родителей: «Я прошу вакцинировать моего ребенка», — рассказал 29.RU специалист.

Принцип вакцинации такой же, как и для взрослых. Это введение двух компонентов с разницей в 21 день. Прививку делают подросткам от 12 до 17 лет.

— Подготовка к вакцинации должна быть такая же, как у взрослых. Если нет никаких тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения, если нет острых заболеваний типа ОРВИ с температурой, то можно вакцинироваться. Если они есть, то нужно дождаться стабилизации состояния или выздоровления от острого заболевания. Аллергия, гиперчувствительность на предыдущее введение вакцины — это тоже надо учитывать, — отметил Николай Крючков.

Иммунолог добавил, что изучение эффективности «Спутника М» еще продолжается. Пока медики опираются на одно исследование среди подростков и проведенные ранее исследования среди взрослых — их можно учитывать, потому что подростковый Спутник М» и взрослый «Спутник V» — это один и тот же препарат, но с разной дозировкой действующего вещества.

— Это тот же «Спутник V», но дозировка активного вещества снижена в пять раз относительно взрослой вакцины. Скорее всего, это приводит к меньшей иммуногенности и меньшей эффективности — точно мы не знаем, к какой, но зато очень сильно улучшается переносимость препарата. Я думаю, что различные ранние неприятные последствия после введения вакцины будут замечены значительно реже, чем у взрослых. У тех, кто участвовал в исследованиях, всё было нормально. Хорошо переносили, — говорит Крючков. — Большой плюс в том, что это тот же самый препарат, что и у взрослых, и по нему уже много сведений.

Специалист предполагает, что не меньше трети семей в России примут решение сделать прививку своему ребенку. Ранее Николай Крючков подробно рассказывал 29.RU о фактах в пользу вакцинации подростков.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2