СЕЙЧАС +3°С

В Поморье привезли «Спутник М»: эксперты отвечают, прививать ли детей и когда это противопоказано

Иммунологи рассказывают о защитных свойствах и рисках

<a href="https://29.ru/text/health/2022/01/22/70394270/" class="_" target="_blank">Первая партия вакцины «Спутник M»</a> поступила в регион 23 января

Первая партия вакцины «Спутник M» поступила в регион 23 января

Поделиться

В Архангельскую область поступила вакцина от ковида для подростков «Спутник М», и некоторые северяне уже решили сделать прививки своим детям. Однако многие родители сомневаются, действительно ли это необходимо и, главное, безопасно ли это. 29.RU пообщались с экспертами федерального уровня и спросили у них, какие могут быть за и против в вопросе вакцинации подростков.

Иммунолог Николай Крючков сказал, что в пользу вакцинации говорят три причины. Первая — это то, что прививка снизит индивидуальные риски для ребенка. То есть у вакцинированного меньше шансов попасть в больницу, ощутить на себе тяжелое течение болезни или умереть.

— Прививки делают подросткам от 12 до 17 лет. Это группа, у которой такие риски есть. Бывают тяжелые случаи. Бывают и смертельные, но в процентном соотношении их относительно немного, — комментирует он.

Николай Крючков — кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», эксперт по общественному здоровью.

Второй аргумент за — это то, что вакцинация подростков поможет формированию коллективного иммунитета. Правда, как говорит специалист, этот вклад будет не колоссальным, а «умеренным»: все-таки прослойка с 12 до 17 лет довольно узкая, а среди взрослых по-прежнему много людей, которые не делают прививки.

Третья и самая существенная, по мнению иммунолога, причина — это формирование группового иммунитета или «иммунологического пузыря» внутри семей и их близкого окружения.

— В детских коллективах активно идет распространение инфекции. Дистанционное обучение у нас вводят только когда уже выявлены случаи заражения. Это большая проблема. Как правило, если переносчик уже побывал в детском саду или школе, будет целая серия заражений. И если защитить хотя бы подростков, в семью с гораздо меньшей вероятностью попадет инфекция. Конечно, тут дело не только в подростках. Тут и взрослые в семье должны быть либо переболевшими, либо вакцинированными. И иммунитет должен быть довольно свежим — не более шести месяцев, а желательно и не более пяти месяцев. Если каждый член семьи будет защищен, будет носить маски, стараться не посещать закрытые помещения с большим скоплением людей, то суммарный эффект будет очень высоким. То есть для вашей конкретной семьи вы сформируете мини-модель коллективного иммунитета, — сказал Николай Крючков.

Медик также отметил, что прививку можно делать, если у ребенка нет тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения и нет острых заболеваний типа ОРВИ (в этом случае нужно дождаться стабилизации или выздоровления). Стоит остановить вакцинацию, если проявилась аллергия или гиперчувствительность к первому компоненту.

Другой иммунолог, Владислав Жемчугов, добавил, что дети переносят столько прививок, что по поводу вакцинации от коронавируса переживать не стоит.

Владислав Жемчугов — врач терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук.

— Подростки должны участвовать в иммунной прослойке, и пусть лучше это будет вакцина, чем переболевание. На мой взгляд, прививку делать нельзя только по одной причине — если ввели первый компонент и человеку стало плохо. Но и это не значит, что прививаться совсем нельзя. Можно попробовать другую вакцину. Но поскольку для детей альтернативы пока нет, тут, естественно, придется отложить вакцинацию, — сказал он.

Владислав Жемчугов отметил, что если у ребенка в анамнезе есть какие-то аллергии, то вакцинироваться можно, но осторожно: перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром.

Николай Крючков добавил, что изучение эффективности «Спутника М» еще продолжается. Пока медики опираются на одно исследование среди подростков и проведенные ранее исследования среди взрослых — их можно учитывать, потому что подростковый «Спутник М» и взрослый «Спутник V» — это один и тот же препарат, но с разной дозировкой действующего вещества.

— Это тот же «Спутник V», но дозировка активного вещества снижена в пять раз относительно взрослой вакцины. Скорее всего, это приводит к меньшей иммуногенности и меньшей эффективности — точно мы не знаем к какой — но зато очень сильно улучшается переносимость препарата. Я думаю, что различные ранние неприятные последствия после введения вакцины будут замечены значительно реже, чем у взрослых. У тех, кто участвовал в исследованиях, всё было нормально. Хорошо переносили, — говорит Крючков. — Большой плюс в том, что это тот же самый препарат, что и у взрослых, и по нему уже много сведений.

Ранее политик Ирина Чиркова поделились мнением, что нужно сделать властям, чтобы снизить градус недовольства северян, столкнувшихся с новым витком прививочной кампании. Также мы провели опрос по теме среди читателей, а врачи рассказали, как болеют ковидом дети в Архангельской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2