СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

Архангелогородка родила, не зная о беременности. Почему так могло произойти — объясняет врач

Как может женщина не понимать, что ждет ребенка

Алексей Баранов за свою практику уже сталкивался с подобным случаем: с пациентки сняли гипс, и она родила, к удивлению врачей

Алексей Баранов за свою практику уже сталкивался с подобным случаем: с пациентки сняли гипс, и она родила, к удивлению врачей

Поделиться

В Архангельске родила женщина, которая даже не подозревала, что ждет ребенка. Случай произошел 9 февраля: местная жительница сама позвонила по номеру 112 и рассказала диспетчерам, что у нее произошли роды. По ее словам, она недавно переехала в город, а до этого момента у нее несколько дней болел живот. Вскоре к матери приехали врачи и увезли ее и ребенка в роддом.


О том, насколько это типичный случай для Поморья и могут ли женщины не заметить беременность, 29.RU рассказал заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СГМУ доктор медицинских наук Алексей Баранов.

Нетипичная ситуация для Поморья


Истории, когда женщины не предполагают, что беременны, и при этом ребенок появляется на свет доношенным, действительно встречаются в практике акушеров-гинекологов. Но все-таки это единичные случаи. По словам Алексея Баранова, ситуация, которая произошла в Архангельске, нетипична как для Поморья, так и в целом для России.

— К сожалению, женщина может вполне не знать, что она стала беременной! — говорит он. — Такие случаи встречаются у пациенток, когда они имеют нарушения менструального цикла с длительными задержками менструаций. Кроме того, в настоящее время отсутствуют стопроцентные методы предупреждения беременности. Да! Имеются высокоэффективные методы контрацепции — гормональные, внутриматочные, хирургическая стерилизация, но в ничтожной доле случаев и при них может наступить беременность.

По словам доктора, случаи незапланированной беременности у женщин встречаются более чем в половине случаев зачатия. Но при этом большинство своевременно обращаются к врачам, обследуются и либо принимают решение о вынашивании беременности, либо делают аборт, который можно совершить до 12-й недели.

«Пожаловалась, что из нее что-то выходит»


В практике Алексея Баранова уже был случай, когда женщина не знала, что беременна, до самого начала родов. Тогда он начал работать в Шекснинском районе Вологодской области акушером-гинекологом.

— У пациентки был перелом бедра, ей наложили гипс на всю правую конечность с переходом на нижнюю часть тела до ребер, — вспоминает он. — Она находилась в гипсе шесть месяцев, и у нее отсутствовали менструации. Врачи полагали, что это связано со стрессом от травмы. Женщина всё это время находилась в травматологическом отделении и гинекологом не осматривалась. При этом врачи-травматологи обращали внимание, что у пациентки за период пребывания в гипсовой повязке увеличился объем живота, и говорили ей, что она много кушает! Как только сняли гипс, женщина тут же пожаловалась, что из нее что-то выходит. Срочно вызвали нас, акушеров, и мы увидели, что идет рождение головки. Через минуту женщина родила здорового доношенного ребеночка.

Такие случаи, по мнению Алексея Николаевича, во многом происходят от простого недостатка образования — не все могут понять, что они уже ждут ребенка.

— В России основная проблема случаев, когда женщины не предполагают до родов, что беременны, — это отсутствие необходимых стандартных знаний по планированию беременности, половому и сексуальному образованию в школах! Система обучения должна быть такой же, как изучение русского языка, математики, истории. Должен быть отдельный предмет обучения в школе в течение минимум пяти лет. Кстати, это касается и правил изучения дорожного движения — он тоже необходим как предмет обучения.

«Увеличение живота связывают с питанием»

Как распознать беременность? Вот несколько советов от опытного врача.

— Имеются сомнительные признаки беременности, по которым можно предположить любой женщине, что она стала беременной, — объясняет Алексей Николаевич. — Это перемены в аппетите, прихоти к острым блюдам и необычным веществам — например, мелу и глине. Тошнота или рвота по утрам, неустойчивость настроения, раздражительность или сонливость и другие. Данные симптомы женщины могут принимать за предменструальный синдром.

А что касается самого очевидного признака — увеличения живота, то, как утверждает медик, женщины с ожирением этого могут и не заметить.

— Другие женщины увеличение живота связывают с чрезмерным питанием! — продолжает он. — И есть еще одна группа женщин, которые считали, что рост живота произошел у них из-за заболеваний матки или опухоли яичника. Но все они оказываются беременны.

Другой интересный случай — когда пациентки рожают детей в результате внематочной беременности. Примеров, когда в таких условиях появляется здоровый малыш, в мире всего несколько десятков. Один такой ребенок недавно родился в России.

Кстати, в 2021 году заболеваемость ковидом среди беременных жительниц Архангельской области выросла почти вдвое — всё из-за того, что болезнь приобрела другую форму.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2