Здоровье Спецоперация на Украине «Врачи говорят, что мне еще повезло»: солдату, раненному в первый день спецоперации на Украине, делают экзоскелет

«Врачи говорят, что мне еще повезло»: солдату, раненному в первый день спецоперации на Украине, делают экзоскелет

Медики пришли на помощь Юнусу Хасаеву, получившему тяжелейшие осколочные ранения

Юнусу 30 лет, два последних года он служил в пехоте

Уроженец Дагестана Юнус Хасаев был ранен в боях на Украине. Солдат получил страшное осколочное ранение в самый первый день специальной операции и почти два месяца провел в госпиталях. Кости после ранения срослись, но вот двигательные функции так и не восстановились. Юнус не может поднять руку и отвести ее в сторону. На помощь пришли волгоградские профессора и патриотически настроенные предприниматели. Для Юнуса в короткие сроки изготовят персональный экзоскелет.

Как сообщили нашим коллегам из V1.RU в Волгоградском государственном медицинском университете, Юнуса уже дважды оперировали, но без экзоскелета успешно действовать поврежденной рукой ему будет крайне сложно.

— Рядовой контрактной службы во время минометного обстрела получил огнестрельное слепое осколочное ранение левого плеча, сопровождающееся переломом верхней трети плечевой кости и повреждением ветвей левого плечевого сплетения. Дважды оперирован в военных госпиталях Ставрополя и Волгограда. Перелом к этому моменту сросся, — рассказали в медицинском университете. — В мае будут проведены замеры, а затем с помощью 3D-моделирования — доработаны детали экзоскелета. Затем военнослужащему придется обучиться навыкам обращения с инновационным приспособлением.

Движения левой рукой даются Юнусу с большим трудом и болью

— Я родился в Дагестане, в Казбековском районе. В моей семье отец — военный, чернобылец, он в милиции много лет проработал. Два года назад я заключил контракт с Вооруженными силами России и пошел служить. Служил я в Чечне. Мы одни из первых отправились на Украину, — рассказал Юнус Хасаев. — Я служил в пехоте, гранатометчик. Уже на Украине в первый же день спецоперации я получил ранение. 24 февраля взорвалась мина, врачи говорят, что мне еще повезло, что осколок угодил только в руку, а не пошел дальше по телу.

«У меня вся семья, все мужчины ушли добровольцами: дядьки, братья, двоюродные. Брат двоюродный там сейчас, мы с ним вместе росли, он мне как родной»

Почти два месяца Юнус провел в госпиталях.

— После ранения меня эвакуировали в полевой госпиталь, затем в госпиталь в Симферополе. Перелом у меня сросся, раны зажили, но восстановить двигательную активность полностью не получилось, — рассказал солдат. — Я могу лишь на 20 градусов отклонить руку от тела и поднять ее примерно на 70 градусов. Дальше — рука не работает. Мне сказали, что в Волгограде могут помочь. Я сразу же приехал.


Вместе с Юнусом в Волгоград приехали и жена с дочкой. Годовалой малышке Абидат тоже требуется помощь волгоградских специалистов.

— Мы были во многих клиниках — и в Петербурге, и у нас в Дагестане, — рассказал Юнус. — У дочки диагноз — ДЦП легкой формы. Я уверен, что здесь, в Волгограде, смогут помочь. Здесь за нее уже взялись, уже осмотрели. Будем лечиться.

Врачи уверены, что успех реабилитации будет зависеть от самого Юнуса

В Волгограде разработкой специальных экзоскелетов занимается профессор ВолгГМУ Александр Воробьев, начавший создавать их еще с 2013 года. Изначально «крылышки» предполагалось делать для помощи детям, страдающими серьезными проблемами с руками. Но после оказалось, что такая же помощь очень нужна и взрослым. Одной из тех, кому профессор сделал металлические «крылышки», стала паралимпийская чемпионка по плаванию Александра Агафонова. В конце прошлого года о его работе говорили даже на пресс-конференции президента России Владимира Путина.


— Перелом у Юнуса был с поражением периферического нерва, с нарушением двигательных функций руки. Ему показан полный курс реабилитации, в том числе использование экзоскелета, — рассказал реабилитолог доктор Мати Джафнун. — Когда ему станет лучше, мы закончим разработку его собственного домашнего экзоскелета. Покажем, как всё работает, и научим. Потом раз в два месяца ему всё же нужно будет показываться нам.

Юнуса поставили на стационарный экзоскелет в клинике

В свою очередь занимающийся производством экзоскелета Евгений Зозуля рассказал, что Юнус получит лечение и помощь бесплатно.

— Экзоскелеты, которыми занимаемся мы, они уникальны, они пассивны. В них нет ни электроприводов, ни пневматики, ни любых других накопителей энергии, — рассказал директор компании «Инномед» Евгений Зозуля. — Ни один экзоскелет в мире не позволяет делать того, что позволяет делать наш. Сейчас у нас простаивают огромные площади филиала протезно-ортопедического производства, на базе которых возможно объединить и производство, и место размещения пациентов, и пищеблок. Мы заключаем с ними договор и выходим на правительство. Центр должен начать работу уже в этом году. Проблема по открытию центра у нас осталась одна — нам нужно попасть в перечень необходимых для реабилитации средств.

Евгений Зозуля рассказал, что для открытия центра по протезированию в Волгограде остались лишь формальности

Юнус также стал одним из тех, кому поможет изобретение волгоградских ученых. Стоимость одного экзоскелета равна примерно 250 тысячам рублей. Предполагается, что военнослужащий сможет получить его бесплатно.

— Экзоскелет для Юнуса мы создаем с помощью фонда «Русская мечта». Это проект Изборского клуба, в который входит интеллектуальная элита страны, — рассказал председатель Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский. — Участники клуба помогают в финансировании этого сложного изделия. То, что мы делаем для Юнуса, это возможность показать другим военнослужащим, что мы здесь в тылу не просто так сидим. Мы с профессором Александром Воробьевым — патриоты страны до мозга костей и готовы помогать!

4 апреля губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщал о гибели сразу трех северян. Это Дмитрий Волошин из Новодвинска, Иван Зайцев из поселка Хетово Виноградовского района и уроженец Вельска Иван Павлович. А 15 апреля стало известно об умершем на Украине северодвинце Игоре Сухареве.

Сообщалось о гибели еще нескольких уроженцев Поморья во время конфликта с Украиной. Это Кирилл Онучин из Архангельска, Николай Солодун из Лешуконского района, уроженец Коношского района Анатолий Щеколдин, Дмитрий Чернаков из Вельского района и уроженец Поморья, переехавший в Мурманскую область, Виктор Шохин. Также известно, что погиб сын замгубернатора НАО Георгий Дудоров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления