СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Регионы попросили приготовиться к вспышке холеры — чего ждать в Поморье

По словам главы Минздрава Поморья, вероятность развития этой болезни в регионе крайне низка

Узнали, вероятна ли вспышка холеры у нас в Поморье?

Поделиться

На днях глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры. В документе сказано, что это связано с «сохраняющейся угрозой завоза и распространения» заболевания в России. Велики ли шансы, что холера появится в Архангельской области и как в регионе собираются усилить меры по ее профилактике, 29.RU ответил глава Минздрава Поморья Александр Герштанский.

Он сообщил, что вероятность завоза инфекции в регион крайне мала. И вот почему.

— Возбудитель холеры — это такая бактерия Vibrio cholerae. Она очень хорошо распространяется, когда ее частички попадают в воду. Но это более характерно для южных регионов нашей страны. В Архангельской области вероятность развития вспышки холеры крайне низка. Проблем и сложностей с данным заболеванием в Архангельской области быть не должно и не будет, — уверяет Александр Герштанский.

Холера — острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Как пишет Всемирная организация здравоохранения, холера может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Как правило, между заражением и появлением первых симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. В большинстве случаев симптомы легкие или умеренные, холера поддается лечению, однако без лечения может за несколько часов приводить к смерти.

По постановлению, которое подписала Анна Попова, руководители региональных Минздравов должны обеспечить готовность госпитальной и лабораторной базы, рассчитать потребность в лекарствах и дооснастить лаборатории необходимой аппаратурой. Проверить, готовы ли учреждения к возможному завозу инфекции до 1 июня, должны в региональных Управлениях Роспотребнадзора.

Как пояснил Александр Герштанский, Минздрав Поморья планирует рассмотреть план по профилактике вспышек холеры в регионе:

— Это в первую очередь касается обследования персонала пищеблоков и ряда других организаций и мест, где работают сотрудники, которые контактируют каким-то образом либо с водой, которую пьют люди, либо с пищей, так как путь передачи холеры фекально-оральный (когда патогенные микроорганизмы выделяются в окружающую в среду и передаются человеку посредством грязных рук, с загрязненной пищей или питьем. — Прим. ред.). У нас стандартно для всех этих сотрудников включено обследование на острые кишечные инфекции: это сразу же несколько возбудителей патогенов, которые могут вызывать острые кишечные инфекции, например брюшной тиф, сальмонеллез и так далее.

Отметим, что, по постановлению Роспотребнадзора, рекомендуется также усилить контроль за сточными водами, в том числе в пунктах временного размещения граждан, прибывших на территорию РФ. В пунктах временного размещения документ рекомендует также обеспечить возможность точно определять причины появления симптомов острых кишечных инфекций.

Тем временем появление новой волны коронавируса в Поморье вполне реально уже в конце мая — в июне, говорят эксперты. Ожидается, что зараженных в прогнозируемую волну может быть даже больше, чем это было в феврале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter