20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Прогноз — больше зараженных. Какой будет новая волна ковида в Архангельской области

Свой прогноз дали в Роспотребнадзоре Архангельской области

ds

Пока что заболеваемость снижается, что стало причиной для размышлений, прививаться или нет

Поделиться

В Минздраве региона прогнозируют, что новая волна по силе и интенсивности будет такой же, а может, и сильнее, чем февральская. Эксперт Роспотребнадзора Елена Байдакова допускает, что будет больше зараженных.

Вывод этот в РПН Архангельской области сделали с ориентиром на опыт других стран, преимущественно азиатских. Елена Байдакова отмечает, что рост возникнет из-за новой мутации омикрона, которая в России еще не фиксируется, — это штамм XE. Случаи с ним фиксируются сейчас в Китае. В свою очередь, стелс-омикрон, по словам Елены Байдаковой, уже давно циркулирует в регионе: на него приходится более 40% случаев омикрона.

— Стелс-омикрон — это сублиния омикрона (версия BA.2 штамма омикрон. — Прим. ред.), она циркулирует с самого начала эпидподъема, — прокомментировала 29.RU Елена Байдакова.

Она пояснила также, как всё новые и новые мутации приводят к тому, что волна коронавируса проходит еще более масштабно:

— Нам 2022 год показал, что омикрон — это не только новый геновариант вируса SARS-CoV-2, но он еще имеет жизнеспособные с эпидемиологической точки зрения сублинии, то есть начинаются мутации не самого вируса SARS-CoV-2, а уже геноварианта — омикрона, которые приобретают всё новые и новые свойства: в первую очередь, более высокую контагиозность, то есть большее количество зараженных будет регистрироваться. <...> Прогноз довольно неблагоприятный. Там, где плотность населения высокая, происходят новые и новые подъемы заболеваемости и, к сожалению, новые изменения геновариантов.

Эксперт уточнила, что из-за высокой контагиозности развитие до пиковых значений и спад проходят за меньший промежуток времени, чем это было до омикрона.

Глава Минздрава Александр Герштанский ранее сообщил, что, по прогнозам, новая волна придет в мае-июне.

Если вы уже переболели, почитайте, какие в Архангельской области есть программы реабилитации после ковида. Кроме того, переболевшие могут принять участие в проекте Красного Креста, в котором северянам предлагают пройти курс по дыхательной гимнастике и заняться скандинавской ходьбой.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2