Здоровье Всё о коронавирусе подробности

Где в Архангельской области проводят реабилитацию после COVID-19

8 медучреждений, где вам помогут восстановиться

Проблемы с мышцами — одно из последствий перенесенного ковида

Несмотря на то что основное внимание россиян нацелено сегодня на события вокруг Украины и экономические проблемы, коронавирус тоже не уходит с повестки дня. По официальным данным, количество заболевающих COVID-19 в марте стало в разы меньше, но всё равно в сутки заболевание выявляют у 150–200 человек. И некоторым из них требуется восстановление. Рассказываем, где в Архангельской области проводят реабилитацию для переболевших.

Восстановление — в три этапа

Как объяснил 29.RU исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, реабилитация относится к бесплатным гарантиям.

— Оказание медицинской помощи пациентам по профилю «медицинская реабилитация» осуществляется в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области, ежегодно утверждаемой постановлением правительства региона. Мероприятия по медицинской реабилитации осуществляются с соблюдением принципа этапности, — поясняет глава Миздрава.

Нахождение в стационаре Архангельского госпиталя для ветеранов войн совмещается с различными упражнениями для восстановления

Этапов, о которых говорит Александр Герштанский, всего три. Первый — это, собственно, помощь медиков во время течения болезни. Его проводят в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Второй проходит в ранний восстановительный период течения заболевания: за пациентом при этом следят в круглосуточных стационарах различных реабилитационных центров и отделений.

Третий этап проводят в период остаточных явлений течения заболевания. Для этого пациентов наблюдают в поликлиниках, в том числе на койках дневных стационаров.

Технологии в помощь переболевшим

От Архангельска до Коряжмы


Для того чтобы восстановиться после COVID-19, нужны отделения, где проводят второй и третий этапы реабилитации. Как нам объяснили в областном Минздраве, всего в регионе 8 таких учреждений, причем половина из них находится в Архангельске (но здесь ждут и жителей районов в Архангельской областной больнице). Вот куда вас могут направить лечащие врачи, чтобы восстановить здоровье.

Архангельск:

  • Архангельская областная клиническая больница (2-й этап реабилитации),

  • Первая городская клиническая больница им. Е. Е. Волосевич (2-й и 3-й этапы реабилитации),

  • Архангельский госпиталь для ветеранов войн (2-й этап реабилитации),

  • Архангельская городская клиническая больница № 7 (3-й этап реабилитации).

Северодвинск:

  • Северодвинская городская больница № 1 (2 этап реабилитации),

  • Северодвинская городская клиническая больница № 2 скорой медицинской помощи (2-й и 3-й этапы реабилитации).

В районах:

  • Вельская центральная районная больница (2-й этап реабилитации),

  • Коряжемская городская больница (2-й этап реабилитации).

Кроме того, в Архангельске переболевшие могут принять участие в проекте Красного Креста «Восстановись после ковида». В нём северянам предлагают пройти курс по дыхательной гимнастике и заняться скандинавской ходьбой.

Северодвинская больница № 2 — одно из учреждений, где есть и стационар для переболевших коронавирусом, и дневные койки

Как происходит восстановление?


Мы уже оценили одно из мест, где восстанавливаются переболевшие ковидом. Это Архангельский госпиталь для ветеранов войн — мы побывали внутри него и показали, какие именно процедуры там проходят постояльцы.

Стрим 29.RU из Архангельского госпиталя для ветеранов войн

Вначале в госпиталь можно было обратиться самостоятельно, но теперь эту практику отменили. Почитайте, как именно можно туда поступить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления