Здоровье Всё о коронавирусе Пятая волна ковида инструкция Как попасть на бесплатную реабилитацию после COVID-19 в Архангельский госпиталь для ветеранов войн

Как попасть на бесплатную реабилитацию после COVID-19 в Архангельский госпиталь для ветеранов войн

Самостоятельно обратиться не получится, но есть два других пути

В госпитале помогут любому жителю области старше 18 лет, который переболел ковидом и получил осложнения

С 1 февраля жители Поморья, переболевшие ковидом и нуждающиеся в реабилитации, могут попасть на нее в Архангельский госпиталь для ветеранов войн. Мы уже побывали внутри него и показали, какие именно процедуры там проходят постояльцы. А теперь рассказываем, как именно можно туда поступить.

Подробнее о реабилитации можно узнать из нашего стрима

На сегодняшний день госпиталь заполнен, и у него даже образовалась небольшая очередь из ожидающих. Но это не значит, что туда невозможно попасть — те, кому стало лучше, выписываются, и их место занимает другой пациент. В госпиталь имеет право поступить любой житель области старше 18 лет.

— Пациенты поступают к нам двумя путями: либо они переводятся из другого больничного стационара, где оказывается лечение COVID-19, — из областной больницы, Первой городской и ряда других, — рассказывает главный врач госпиталя Александра Панкратьева. — Либо по направлению участковых терапевтов. То есть те пациенты, которые уже выписались из инфекционных больниц и у которых после коронавируса обострились какие-либо заболевания, обращаются к своему врачу-терапевту. Он им выписывают направление, с которым они приходят к нам.

Ранее в госпиталь можно было обратиться и самостоятельно. Но теперь, спустя несколько недель, такую практику отменили — не все жители региона могли сказать точно, какие у них заболевания и какими препаратами они лечились.

— Когда мы только открывались, у нас была задача быстро загрузить госпиталь, чтобы он начал работать на полную мощность, — объясняет Александра Панкратьева. — Поэтому мы брали и таких пациентов. Сейчас, поскольку госпиталь заполнен, мы просим всех обращаться к своему участковому терапевту. Врач заполнит форму, укажет в ней, какие у вас были заболевания, какие рекомендации ему давались при выписке из стационара, какие препараты и в какой дозе он получал. Всё это нужно, чтобы врачи госпиталя могли правильно подобрать лечение, которое нужно пациенту.

Кстати, это не единственное место в Архангельске, куда можно обратиться после вируса. С 14 февраля переболевшие вирусом жители Архангельска могут принять участие в проекте «Восстановись после ковида»: северянам предложат пройти курс по дыхательной гимнастике и заняться скандинавской ходьбой.

Кроме того, в начале 2022 года в городе начал работать центр экспресс-тестирования на COVID-19. Мы тоже побывали в нем и увидели, что там образовалась большая очередь из желающих бесплатно сдать тест. Позже центры экспресс-тестирования открылись еще в четырех населенных пунктах региона: в Северодвинске, Новодвинске, Коряжме и поселке Октябрьском, а в столице Поморья появился еще один.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления